Алексей КУЛЕШ: «Жириновский уверен: «Единой России» осталось недолго!»

8.06.2005г.

Алексей КУЛЕШ: «Жириновский уверен: «Единой России» осталось недолго!»

На днях под Новосибирском состоялась конференция ЛДПР Сибирского федерального округа, где присутствовало 180 представителей этой партии, одной из немногих, прошедших на выборах в Федеральное собрание Государственной Думы.

Лидер железногорского отделения партии Алексей Кулеш был одним из нескольких участников конференции, лично встретившихся с Владимиром Жириновским, несмотря на плотный рабочий график последнего. Лидер ЛДПР выделил нашего земляка из других собравшихся как одного из наиболее успешных элдэпээровцев, сумевшего победить на выборах в городской Совет.
— Алексей, расскажите, о чем вы говорили с Жириновским?
— Владимир Вольфович давал нам напутствия и говорил о будущем ЛДПР и «Единой России» . И, честно говоря, меня очень порадовало, что мои собственные предположения о перспективах «Единой России» подтвердились. В свое время на эту партию возлагались большие надежды, которые она не сумела оправдать, в силу отсутствия четко разработанной идеологии. Поэтому существует большая вероятность того, что уже в ближайшее время из нее же попробуют создать что-то еще. Ей не пережить следующие выборы в Госдуму и тем более выборы президента.

Причем «Единую Россию» уже сейчас пытаются реформировать – вон, правое и левое крыло создали. Представили себе двуглавого медведя??? Ужас… Очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет — ситуация настолько натянута и нелепа, что над ней смеются даже те, кто в политике совершенно не разбирается. Думаю, не пройдет и года, как мы станем свидетелями грандиозного перехода высшего руководства «Единой России» в другую партию. А за ними потянутся и местные бонзы…

Помните, события десятилетней давности? Тогда были партии «Отечество-вся Россия», «Единство» … И ныне существующая «Единая Россия» стала, по сути, преемником этих слитых за ненадобностью партий. Я думаю, нечто подобное произойдет и сейчас. Из «Единой России» отпочкуется новая партийка, которая скажет, что «все остальные – реакционеры и оппортунисты, а вот мы – носители «той самой идеи», ради которой «Единая Россия» и создавалась» .

— Какой-то сектантский подход…
— А по-другому и не получается. Ведь в стране существует номенклатура, которая поддерживает такую однопартийную власть. И эта номенклатура обязана у себя наращивать мясо – идейных идиотов, финансовых воротил… А действуя таким образом, они обеспечивают себе преемственность власти – и на этом держится наша политическая система. «Единая Россия» в последнее время с легкой руки президента серьезно облажалась — например, приняв крайне непопулярные законы: «монетизации льгот», «реформа ЖКХ» и «реформа образования». Фактически партия была принесена в жертву политическим и экономическим интересам, поэтому теперь ее придется «сливать».

— И что из этого следует?
— А то, что у ЛДПР появляется серьезный шанс занять если не лидирующее место, то продвинуться вперед. Сейчас у нашей партии 35 депутатов в Госдуме – на самом деле это совсем немного, а в результате происходящих событий Жириновский всерьез рассчитывает на наш «прорыв» — до 140-150 мест.

— Как это получится?
— На фоне появления новой «партии власти» или реформирования старой, если нам удастся показать гражданам, что состав партии власти не меняется, меняется только вывеска, а ее члены и руководители просто кочуют с места на место, то доверие к этой «новой-старой» партии рухнет. Хотя мне казалось, что рухнуть оно должно было уже давно… А ЛДПР существует 15 лет, и за это время не изменяла своим принципам… Нет, я конечно, думаю, что ЛДПР никогда не станет партией власти, но, усилившись, сможет создать здоровую оппозицию, в которой нуждается любая система.

Мы не раз наблюдали, что получается, когда нет оппозиции – «хозяева жизни» начинают путать берега. Уверовав в свою безнаказанность, они творят произвол, поступают вопреки воле избирателей, руководствуясь только своими соображениями о добре и зле. Поэтому лет через десять Россия все-таки должна будет прийти к отработанной на примере США или Великобритании двух или трехпартийной системе сменяемости партий друг другом. Это логично – никакую партию, стоящую у руля, не изберут вторично, потому что за 4-5 лет пребывания у власти исчерпывается кредит доверия. Но, находясь в оппозиции, они накапливают опыт, политический заряд и они вновь приходят к власти, с новыми силами, новыми проектами. А сейчас у нас в стране партии власти не меняются, меняется только их название, и поэтому их лидеры не стремятся поступать так, чтобы прийти к власти через 10-ть лет, им это не нужно – они под конец срока создадут новую партию условно говоря, «Российское Единство» и выберутся с нею заново. Это профанация многопартийной системы, когда те же самые личности и деньги перетекают из проштрафившейся — в новую партию. Остается только надеяться, что через несколько лет система власти станет по настоящему многопартийной.

— А о чем-то кроме политических планов ЛДПР Жириновский с Вами говорил?
— Он помнит нашу встречу в Абакане, где мы обсуждали предстоящие выборы, и он сказал, что верил в меня и рассчитывал на нашу победу. А теперь, он считает – надо двигаться дальше, поэтому нам фактически было предложено принять участие в будущих выборах в Госдуму.
— Это реально?
— С учетом того, что от Красноярского края будет избираться около 10 человек, думаю, что вполне. Наша Железногорская организация развивается довольно динамично, набирает силы, так что представитель нашей организации вполне может войти в региональный список. Хотя конечно, железногорскому отделению есть над чем работать. Мне кажется, что 10%, полученных партией на выборах в городской Совет, для нашего города – это совсем немного, но я уверен — мы в самом начале пути.

© Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.