ЕЩЁ ОДИН КИРПИЧ В ОКНЕ

Увлекшись «командой города», в «Росатоме» подвергают риску святое.

ЕЩЁ ОДИН УДАР В СПИНУ

Пока «Росатом» строит «команду города», город покушается на святое.

«Красноярские экологи из организации «Природа Сибири» обратились в Генеральную прокуратуру, Федеральное агентство по недропользованию и ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» с предложением в добровольном порядке в рамках досудебного урегулирования аннулировать лицензию на захоронение радиоактивных отходов на площадке будущего могильника в ЗАТО Железногорск.

В распространенном заявлении экологов говорится о том, что «Природа Сибири» намерена обратиться с судебным иском к Роснедра РФ для досрочного прекращения права пользования недрами, предоставленного ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». По мнению общественников, о каком праве на распоряжение недрами с целью захоронения опасных радиоактивных отходов может идти речь, когда не проведен «необходимый комплекс мероприятий и запланированных исследований, доказывающий возможность безопасного захоронения радиоактивных отходов в местном скальном массиве».

Строительство подземной исследовательской лаборатории, в задачу которой входит изучение возможности захоронения радиоактивных отходов, будет закончено не ранее 2029 года. Экологи считают, что лицензия с целевым назначением и видами работ на «захоронение радиоактивных отходов в глубоких горизонтах на Енисейском участке Нижне-Канского массива» была выдана НО РАО преждевременно, с нарушением действующего российского законодательства и должна быть аннулирована».

zheleznonews.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.