СХОДИТЬ ПО МАЛОМУ

Какой высокохудожественный финал инновационной саги!

СХОДИТЬ ПО МАЛОМУ

Неожиданное завершение ещё одной громкой инновационной сказки.

В железногорской СПСА проходят нынче, граждане, учебно-методические сборы «по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края за 2022 год и постановке задач на 2023 год». Участников знакомят с экспозицией «Современные системы безопасности и средства индивидуальной защиты» и прочими полезными в деле самоспасения железками. Отродясь про такие вещи не испытывал желания рассказывать публике, но тут случай особый.

Двенадцать лет назад в студии телекомпании «Открытый город» беседовал с Коленькой Панченко о заколючинских инновациях призрак. «Призрака представляли сперва, как Виктора Малого, а затем – как Виталия. Доктор математических наук, типа. Профессор. Специалист по нетканым раневым покрытиям и вообще электронным технологиям. И всё такое, и типа того.

Призрак рассказал много интересного. В том числе, про завод по производству коллаген-хитозановых комплексов, на строительство коего весной Чубайс сулил отвалить полмиллиарда рублей и столько же — корпорация «Красноярск-2020». Нам обещали, что к сентябрю брошенное на Южной производство начнёт работать, «специалисты выйдут из простоя», плюс небывалый рост (до миллиарда рублей) доходов, новые рабочие места!

«Уж больно серьёзные люди обещают», — прилюдно умилялась редактор «Информа» Татьян Доставалов. В конце июля коллахитовые руины посетило высокое краевое начальство. Но и это не помогло. Чем объясняет затык Виктор-Виталий Малой? «В полгода-год возобновится производство. Сейчас вопрос в стадии принятия решения — изучаются наши патенты».

Ой-ой. Это ежели Чубайсу что-то в патентах не понравится, то не будет ни новых рабочих мест, ни налогового процветания? Обидно. А вот ещё технология радиационного окрашивания драгоценных камней — неужто ею никто в мире не заинтересовался? Сколько себя помню, специалисты РТЦ ГХК всем желающим совали в нос крашеные топазы и сообщали умопомрачительные ценовые подробности данного бизнеса. Неужто вызнал кто секрет и, забежав вперёд, оставил наших умельцев без сладкого?

Да, а профессора Виктора Малого на самом деле зовут Виталий Петрович Малый. Это так, проформы ради».

Ещё глубже нырнёмте в историю. Ровно двадцать лето тому назад «главный шоумен коллаген-хитозанового производства ГХК Виталий Малый объяснял журналистам, почему проект не развивается: «Просто нашим медикам ничего не надо!» (см.). Как видите, дорогие мои, с тех пор отечественные врачи в финансовом смысле богаче ничуть не стали. А других спонсоров у проекта, который должен был стать третьим градообразующим — и я не шучу — не встречалось тогда и не появилось до сих пор. Поэтому Малый прибивается по пёстреньким экспозиционным картинкам.

К слову сказать, саму идею с огнетушителями тоже нельзя назвать чересчур оригинальной. До настоящего искусства её доводит лишь красноярский металлист Вася Слонов. После его доработки требовать пены от баллонов уже не приходится, конечно. Они превращаются в чистые арт-объекты, но зато в этом-то плане вполне могут повышать статус территории. А то и денежки зарабатывать, как знать?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.