ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК 2022

Двенадцать лет инновационного рывка не дали никакого результата.

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК — 2022

Первой пятилетке краха заколючинского промпарка посвящается.

Вы наверняка не помните уже, но «Уран-Батор» не забывает ничего:

«Ключевым объектом инфраструктуры ТОСЭР должен стать уже построенный Промышленный парк. Управляющая компания Промпарка — региональный бизнес-инкубатор — объявила о том, что 12 резидентов подали заявки на заключение арендных соглашений и в декабре начнут выпуск высокотехнологичной продукции. Уже в 2017 году на производствах резидентов будет создано более 225 высокопроизводительных рабочих мест, а совокупная выручка составит почти 1,4 миллиарда рублей».

Скромненько уточним, что ни описанных здесь рабочих мест с резидентами, ни тем более каких-то там миллиардов с них населенцы ЗАТО Железногорск за пять лет состричь так и не сумели. Зато недавно увидел свет следующий документ,

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО г. ЖЕЛЕЗНОГОРСК. ПОСТАНОВЛЕНИЕ №2262

О предоставлении Обществу с ограниченной ответственностью «а-Рокс» субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся резидентами ТОСЭР «Железногорск», на возмещение части затрат на уплату арендной платы за земельные участки (объекты недвижимости), расположенные на ТОСЭР «Железногорск».

На основании постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 07.11.2013 № 1762 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Железногорск», постановления Администрации ЗАТО г. Железногорск от 08.02.2021 № 266 «Об утверждении порядков предоставления субсидий на возмещение части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства»,

постановляю:

1. Предоставить Обществу с ограниченной ответственностью «а-Рокс» (ОГРН 1192468006191) субсидию субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся резидентами ТОСЭР «Железногорск», на возмещение части затрат на уплату арендной платы за земельные участки (объекты недвижимости), расположенные на ТОСЭР «Железногорск», в размере 106.982,41 рубля (Сто шесть тысяч девятьсот восемьдесят два рубля 41 копейка) за счет средств бюджета ЗАТО Железногорск.

2. МКУ «Централизованная бухгалтерия» (Г.И.Стуликова) в соответствии с переданными полномочиями обеспечить перечисление денежных средств, указанных в пункте 1 настоящего постановления, с лицевого счета Администрации ЗАТО г. Железногорск, открытого в Управлении Федерального казначейства по Красноярскому краю, на расчетный счет Общества с ограниченной ответственностью «а-Рокс» (ОГРН 1192468006191).

3. Управлению внутреннего контроля Администрации ЗАТО г. Железногорск (В.Г.Винокурова) довести настоящее постановление до сведения населения через газету «Город и горожане».

4. Отделу общественных связей Администрации ЗАТО г. Железногорск (И.С.Архипова) разместить настоящее постановление на официальном сайте городского округа «Закрытое административно-территориальное образование Железногорск Красноярского края» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

5. Контроль над исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

6. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Глава ЗАТО г. Железногорск И.Г. Куксин.

***

На всякий случай уточним, что производитель «минеральных тепло- и звукоизоляционных материалов и изделий» был прописан в первом (и единственном) корпусе заколючинского промпарка в феврале 2019 года. Уставный капитал фирмы — сто килорублей, владельцами её на сегодняшний день являются Александр Прищеп (75%) и ООО «СиВер» (25%).

Уточнение даты регистрации принципиально важно вот почему. В апреле двадцать первого года нам сообщали: «Компания «а-Рокс», заключившая с «Атом-ТОР» соглашение о ведении деятельности на ТОСЭР «Железногорск», завершила капитальный ремонт производственных помещений. Также полностью смонтирована и подготовлена к запуску в эксплуатацию технологическая линия по изготовлению каустического доломита.

В настоящее время компания ждет подключения к сетям электроснабжения соответствующей мощности. Потребность участка по производству каустического доломита составляет 1000 кВт, и должна быть обеспечена арендодателем. Подключение к электричеству позволит резиденту приступить к пуско-наладочным работам.

Второй этап проекта предполагает организацию производства высококачественных стекломагниевых листов на основе каустического доломита мощностью 264.000 штук в год. Важным свойством стекломагниевых листов является их огнестойкость, благодаря чему СМЛ находят применение при изготовлении огнеупорных конструкций для обеспечения пожарной безопасности. Сегодня основным их поставщиком в Россию является Китай, доля отечественных производителей не превышает 6%.

Объем плановых капитальных вложений компании «а-Рокс» на территории ТОСЭР «Железногорск» составляет порядка 42 млн рублей. Уже трудоустроено 12 человек из числа местных жителей. Выход предприятия на плановую производительность предполагает создание 31 рабочего места» (см.).

С тех пор предприятие успело посудиться, в том числе, с оператором промпарка, а исполнительное производство («взыскание исполнительского сбора»), заведённое в этом марте судебными приставами, завершить удалось лишь в июле. Связано это с тем, надо полагать, что за прошлый год «а-Рокс» успел наработать по 4,4 млн рублей доходов и расходов. Сиречь, сработал с нулевым результатом, не смотря на ежемесячную отгрузку 600 тонн продукции в тринадцать городов страны (см.).

«Развивая новые направления группы «Сивер» мы создаем рабочие места и стабилизируем социальный климат», — заверяют на предприятии. Целых десять экспертов «ежедневно работают над улучшением качества», и всё такое. Однако оплату аренды «а-Рокс» предпочитает перекладывать на городскую казну. А что? Обещали — везите и при этом, пожалуйста, не задавайте глупых вопросов.

Двенадцать лет инновационного рывка одной там семьи не дали совершенно никаких ощутимых результатов. Даже простого уголовного дела.

P.S.

«С 1 по 5 августа на территории Согдийской области (Таджикистан) проходили бизнес-мероприятия, нацеленные на укрепление деловых связей и развития партнёрских сетей между российскими предпринимателями и представителями бизнеса и власти Таджикистана. Участие в бизнес-миссии приняли 19 человек: представители предприятий Красноярского края, члены Союза «Центрально-Сибирская ТПП» и представители деловых сообществ. В числе участников был представитель Группы «Сивер» — управляющий ООО «а-Рокс» и ООО «Сибор» Прозорова Олеся Геннадьевна.

В рамках бизнес-миссии было подписано 9 меморандумов о намерениях сотрудничества между представителями бизнеса Красноярского края и Таджикистана. В том числе один из них между ООО «Сивер» и ООО «Агробиохим», предполагающий поставку в Таджикистан органо-минеральных удобрений на основе вермикулита. Помимо переговоров, участники посетили предприятия свободной экономической зоны «Сугд», исторический музей, культурно-исторический комплекс «Калъаи Худжанд» и другие достопримечательности Согдийской области» (отсюда).

***

«В Красноярске прошли Международные соревнования по вольной борьбе на призы трехкратного чемпиона Олимпийских игр Бувайсара Сайтиева. Участие в турнире приняли юные борцы в возрасте до 18 лет из пяти стран – Монголии, Таджикистана, Казахстана, Азербайджана и России. Группа «Сивер» на протяжении всей своей истории поддерживает юных ребят в спорте — спонсирует сборы и помогает с экипировкой и снаряжением. На турнире мы также наградили ценным призом и гостя турнира и старшего тренера сборной юношеской команды из Дагестана — Арсланбека Улиева».

***

Годовая прибыль группы «Сивер» составляет 7,4 млн рублей.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.