ХОЧУ БЫТЬ ХЛЕБОПРОБОМ

Нет запроса, нет цели, нет задач. Это и называется инновациями.

ЗВЁЗДНЫЙ БИЛЕТ 2.0

Инновационная столица Красноярья никак не определится с приоритетами.

Лично я в октябрятском детстве мечтал выращивать сапропрель. Не помню, что это такое, и в какой книжке угораздило вашего корреспондента прочесть это поразительно уютное слово, но поскольку оно до сих пор сидит в голове, индивидуальную профориентационную акцию советского писателя можно считать успешной.

Получится ли то же самое у руководства девяносто первой школы — вопрос. И вообще давайте трезво взглянем в глаза проблеме. Помните, относительно недавно власти намеревались в Нашгороде развивать детскую инженерию, начиная прямо с яселек? А чему на самом деле обучает стюдентов заколючинский «техникум иновационных промышленных технологий и сервиса»? И что надо делать, чтобы фантазию ребёнка покорили плантации базилика на салфеточке?

Риторические вопросы, не напрягайтесь. Нет запроса — нет целей — нет задач. Деревянные галстуки-бабочки просто так не заводятся.

***

Школьников из Железногорска познакомили со специальностями Красноярского аграрного техникума и КрасГАУ

На экскурсии ребятам рассказали об основных направлениях профессиональной подготовки и профильном оборудовании.

Сегодня, 22 ноября, Красноярский аграрный техникум провел очередные профессиональные пробы для школьников региона. В этот раз познакомиться с учебным заведением приехали 30 учеников 5-9 классов из железногорской гимназии №91 им. М.В.Ломоносова. Ребятам рассказали об особенностях учебы и работы по направлениям пчеловодство, сити-фермерство, астрономии, геодезии и картографии, банковского дела, агрономии и туризма.

На экскурсии по специальностям гимназистам не только рассказывали о профессиях, но и знакомили с профильным оборудованием на специализированных рабочих местах и в производственных лабораториях. Например, на геодезии у них была возможность «поработать» на настоящем геодезическом оборудовании: нивелире и теодолите, и почувствовать себя профессионалами в этом деле. А при изучении особенностей сити-фермерства сертифицированный эксперт угостил школьников выращенным на мини-ферме базиликом и салатом. Напоследок ребятам провели небольшой экскурс в мир астрофизики и астрономии, где показали множество интересных индивидуальных проектов, которые сделали студенты техникума.

«Мне очень понравилась экскурсия. Я узнала очень много нового и интересного для себя. Больше всего мне понравилась астрономия и сити-ферма, потому что я давно увлекаюсь выращиванием растений», – поделилась ученица 8 класса гимназии №91 Анастасия.

Другая группа из 15 гимназистов отправилась изучать агрохимию в Институт агроэкологических технологий КрасГАУ. Ведущие преподаватели КрасГАУ подготовили для школьников профессиональную пробу с выполнением модулей задания, а также вместе с ребятами выполнили демонстрационные эксперименты. Также детей познакомили с институтом и провели им экскурсию.

Такие профессиональные пробы проходят в рамках федерального проекта профориентации школьников «Билет в будущее», в котором учувствуют заведения среднего профессионального образования. Аграрный техникум присоединился к проекту в 2020 году, тогда будущим абитуриентам предлагалось лишь три профессии. К этой осени список расширился до 12 проб по специальностям из различных профессиональных сред.

Кроме того, уникальной в Красноярском крае является практика сетевой реализации проекта с флагманским ВУЗом — Красноярским ГАУ, что обеспечивает преемственность профессиональной подготовки на уровнях СПО и ВПО. Пробы проводят в двух институтах: в Институте землеустройства, кадастров и природообустройства и в Институте агроэкологических технологий по следующим профессиям: специалист по земельно-имущественным отношениям, геодезист, картограф и агрохимик.

Добавим, профессиональные пробы проводят для всех школ-участников проекта Красноярского края. В этом сезоне прошло уже 27 проб, на которых с учебными заведениями, обеспечивающими подготовку кадров для сельскохозяйственной отрасли, познакомились свыше 380 школьников. Недавно в город приезжали ребята из Уярского, Новоселовского, Большемуртинского районов. А для отдаленных местностей, например, норильской школы, профессиональные пробы преподаватели техникума и университета проводят в онлайн-формате.

Отметим, этот сезон проекта «Билет в будущее» заканчивается уже 25 ноября.

24rus.ru.

Без комментариев, пожалуй.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.