ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

Судьба Горно-химического комбината неожиданно скрылась в тумане.

Под Томском организуют производство топлива для новых ядерных реакторов

Производственные мощности, задействованные в производстве ядерного топлива для российского опытного энергетического реактора БРЕСТ, можно использовать при выпуске топлива будущего пилотного коммерческого энергоблока с реактором большой мощности БН-1200, необходимого для развития отечественной атомной энергетики, сообщила президент топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Наталья Никипелова.

«Росатом» осваивает технологии, необходимые для перехода к конкурентоспособной двухкомпонентной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Речь о том, чтобы «сопрячь» эксплуатацию традиционных водо-водяных реакторов с реакторами на быстрых нейтронах, чтобы решить основные накопившиеся в отрасли проблемы — ресурсные и экологические. Благодаря ЗЯТЦ расширяется воспроизводство ядерного «горючего», плутония, и существенно увеличивается топливная база атомной энергетики, исключающая необходимость добычи природного урана в больших объемах.

Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах и жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-1200 задуман для работы в составе двухкомпонентной атомной энергосистемы. Пилотный такой блок намечено построить на Белоярской АЭС в Свердловской области. Прототипом БН-1200 стал энергоблок с «быстрым» реактором БН-800, эксплуатируемый сейчас также на Белоярской АЭС. БН-800 был задуман для работы на так называемом смешанном оксидном уран-плутониевом МОКС-топливе, а для БН-1200 обсуждается возможность работы как на МОКС-топливе, так и на смешанном нитридном уран-плутониевом СНУП-топливе.

«На каком топливе должна работать будущая «быстрая» атомная энергетика — это должно быть отраслевое решение. Будет ли она работать на МОКС-топливе или на СНУП-топливе, все равно мы должны уметь делать и то, и другое», — сказала Никипелова журналистам в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2022». И топливо должно быть готово как с точки зрения проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и с точки зрения производственных мощностей, отметила она.

«На «Сибирском химическом комбинате» в Северске у нас обеспечение СНУПом реактора БРЕСТ-ОД-300. Как будет масштабироваться производство топлива? Мы в топливной компании уверены, что оно должно масштабироваться на том же самом месте», — сказала Никипелова. Но есть вопрос, будет ли ядерный топливный цикл для коммерческих «быстрых» реакторов большой мощности замкнут пристанционно, то есть производство и переработка топлива будут идти на одной площадке с энергоблоком, или их с реактором разнесут территориально. На этот вопрос пока окончательных ответов нет. «Если в другом месте, то мы видим локацию на СХК, потому что у нас там есть и площади и, самое главное, персонал, который умеет работать с этим видом топлива», — сказала Никипелова.

Что касается масштабирования производства МОКС-топлива, то такое решение еще не принято, отметила глава ТВЭЛ. Сейчас промышленное производство этого топлива идет на предприятии «Росатома» «Горно-химический комбинат» в Железногорске.

Смешанное нитридное уран-плутониевое СНУП-топливо на основе нитридов (химических соединений урана и плутония с азотом) имеет ряд преимуществ как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения безопасности. Ранее сообщалось, что реакторные испытания подтвердили безопасность СНУП-топлива. Реактор БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем предназначен для практического подтверждения основных технических решений, закладываемых в «быстрые» реакторные установки со свинцовым теплоносителем в замкнутом ядерном топливном цикле, и основных положений концепции естественной безопасности, на которой эти решения основываются.

Энергоблок установленной электрической мощностью 300 МВт с реактором БРЕСТ-ОД-300 станет ключевым объектом опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), строящегося на площадке предприятия «Росатома» «Сибирский химический комбинат». ОДЭК включает в себя также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Особенность комплекса в том, что он позволит создать пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл: это даст возможность не только производить электричество, но и готовить из топлива, выгружаемого из активной зоны реактора, новое.

ria.ru.

P.S.

Любопытные события развиваются вокруг Белоярской АЭС. Заместитель директора станции Денис Васькин арестован сотрудниками УФСБ по подозрению в получении взятки в 2 млн руб. Это довольно странно, если учесть, что два дня назад российские СМИ торжественно рапортовали о том, что в стране созданы «вечные ядерные реакторы», и первый из них — БН-800 — был выведен на номинальный уровень мощности именно на Белоярской АЭС.

Источником энергии для него выступает вторично переработанное топливо, от элементов оружия массового поражения до отработанных компонентов классические атомных электростанций. Это топливо названо МОКС-топливом. Сырьём для его производства выступают диоксид плутония, получаемый при переработке ядерных отходов традиционных реакторов ВВЭР, а также утилизированного ядерного оружия, и оксид обедненного урана (получается путем обесфторивания гексафторида урана-238, так называемых вторичных «хвостов» обогатительного производства.

При этом СМИ утверждают, что ядерная энергетика остается самым приоритетным и экологичным направлением развития отрасли, и в конце концов заменит собой все остальные способы генерации электричества. Причем российские специалисты и госкомпании занимают в этой области ведущие позиции, и лидерство нашего государства неоспоримо. Сообщается, что российские ученые смогли создать практически безотходную ядерную энергетику с использованием урана — 238, которого хватит на миллионы лет.

Однако эксперты канала «Бабр. Дальше некуда» усомнились в таких выводах:

«Росатом умалчивает о том, что реакторы БН-800 экономически невыгодны. У реакторов этого типа стоимость 1 кВт установленной мощности в полтора раза больше, чем у традиционных атомных реакторов. У БН-800 существенно более дорогое топливо, так как для производства МОКС-топлива требуется уран высокого обогащения. У БН-800 гораздо выше затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, что связано с использованием в качестве теплоносителя не воды, а металлического натрия. И наконец у БН-800 существенно ниже коэффициент использования установленной мощности из-за короткого топливного цикла. Каждые шесть месяцев этот реактор нужно полностью останавливать для перегрузки топлива. Эксперименты с реакторами на быстрых нейтронах начались в СССР еще в конце 1970-х годов и сопровождались многочисленным авариями».

newizv.ru.

P.P.S.

В Информационном центре по атомной энергии г. Красноярска состоялся последний из пяти круглых столов, приуроченных к общественным обсуждениям материалов обоснования лицензии на сооружение подземной исследовательской лаборатории на участке Енисейский (Нижнеканский скальный массив). В нем приняли участие представители власти и заинтересованной общественности Красноярского края, а также специалисты ФГУП «НО РАО», ИБРАЭ РАН и НИИПЭ.

Итоги слушаний, которые приводились с 29 сентября по 28 октября в форме опроса подвела главный эколог Управления городского хозяйства администрации ЗАТО г. Железногорск Ирина Шахина: «За данный период в администрацию поступило 32 заполненных бланка. В них все участники обсуждений отметили, что ознакомились с материалами обоснования лицензии. При этом, 8 человек выступили с предложениями, еще 7 – с замечаниями», – рассказала специалист.

Основные замечания озвучила заместитель директора Научно-исследовательского института проблем экологии Татьяна Евсеенкова. Она выделила три темы, которые наиболее часто упоминались в опросных листах. «Это вопросы, связанные с размещением подземной исследовательской лаборатории, вопросы лицензирования объекта и извлекаемости РАО», – отметила представитель института.

Комментарий по данной теме дал директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. Он пояснил, что обоснование долговременной безопасности размещения упаковок с РАО в недрах выбранного участка в настоящий момент еще не сформировано: «Одной из задач, которую нужно будет решить в процессе эксплуатации НКМ-лаборатории, является разработка такого документа и технологических схем обращения с радиоактивными отходами».

atomic-energy.ru.

«Наше производство МОКС-топлива стало стабильно работать, через неделю мы выполним годовой план уже. Энергетики для себя такую галочку праздновали, что у нас реакторы работают на уран-плутониевом топливе. И это задел будущего, на самом деле», — Дмитрий Колупаев, генеральный директор ФГУП «ГХК».

На комбинате рассказали, что после переработки ядерного топлива всё равно остаются радиоактивные отходы, которые подлежат финальной изоляции. И этой темой уже занимается ФГУП «НО РАО». Национальный оператор строит недалеко от города подземную исследовательскую лабораторию. «Видите — экскаватор копает. Это историческое событие — мы начинаем углубляться под землю», — Сергей Пешков, заместитель генерального директора ФГУП «НО РАО».

enisey.tv.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.