РЕКОРДСМЕН

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

СЕМЬ ДНЕЙ В ЗАКОЛЮЧИНСКЕ

Криминальные хроники бывшего Соцгорода.

НЕ ЗАРАСТЁТ НАРОДНАЯ ТРОПА

«В конце мая оперуполномоченными группы по контролю за оборотом наркотиков местной полиции в поселке Додоново была задержана местная жительница с крупной партией запрещенных к обороту веществ. В ходе личного досмотра у нее были изъяты 15 свертков, стеклянная трубка для употребления наркотиков, а также шприц с приготовленной смесью. По результатам экспертного исследования установлено, что задержанная незаконно хранила при себе с целью последующего сбыта более 8 граммов наркотических веществ, в том числе гашиш и синтетические наркотические вещества.

Женщина призналась, что планировала реализовать партию запрещенных веществ бесконтактным способом на территории Красноярска и Железногорска. Для этого нашла в мессенджере объявление с предложением «подработки» и выразила желание стать участницей преступной схемы. Наркотики обвиняемая забирала в Красноярске, получая координаты от «кураторов». Ранее она уже была судима за аналогичное преступление. По ходатайству следствия женщина была арестована. Возбуждено уголовное дело, максимальное наказание – до 20 лет лишения свободы».

РЕКОРДСМЕН!

«В дежурную часть поступили заявления от представителей магазина детских товаров, спортивной одежды и магазина оптовых цен. Предметами хищений стали бутылка дорогого джина, зимняя куртка и квадрокоптер. Общая сумма похищенного составила порядка 15 тысяч рублей. В ходе работы по каждой из краж были изъяты записи камер видеонаблюдения, на каждой в кадр попал ранее неоднократно судимый гражданин. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции установили, что злоумышленник находится в торговом центре, откуда ранее он похитил куртку и квадрокоптер. Увидев полицейских, мужчина попытался убежать, но был задержан.

Свою вину в трех преступных эпизодах подозреваемый признал. У мужчины была изъята украденная куртка, стоимостью около 6 тысяч рублей. Он рассказал сотрудникам, что находясь в магазине спортивных товаров и одежды, в примерочной повредил магнитную бирку на новой куртке и надел ее, а свою старую оставил на вешалке.

Далее он заглянул в продуктовый магазин, спрятал бутылку джина под куртку и скрылся. После дегустации похищенного алкоголя подозреваемый направился в магазин детских товаров, где, незаметно для продавцов, вытащил из коробки, стоявшей на полке, квадрокоптер и покинул торговый центр. Запустить игрушку подозреваемый не смог, поскольку случайно повредил двигатель.

Дознавателями МУ МВД России в отношении 44-летнего мужчины возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Ранее мужчина был судим более 20 раз, в том числе 15 раз за кражи имущества».

КОГДА ПУТИН НЕ ЗВОНИТ

«В сентябре и октябре 2019 года в дежурную часть местной полиции поступили заявления от пожилых мужчины и женщины, которые рассказали, что стали жертвами обмана. На домашний телефон пенсионерки поступил звонок якобы от имени сына. «Родственник» сообщил, что совершил ДТП, в котором серьезно пострадал ребенок. Далее к беседе подключился мнимый следователь и рассказал, что есть возможность «решить вопрос» без привлечения к уголовной ответственности, если родителям вымышленной потерпевшей будет оплачено дорогостоящее лечение.

Растерянная пенсионерка сказала, что у нее есть только 150 тысяч рублей – эти деньги она три года копила на ремонт квартиры. Злоумышленник согласился и проинструктировал потерпевшую, как упаковать и куда принести деньги. Выполняя указания, 73-летняя женщина оставила свои сбережения в цветочной клумбе рядом с домом. «Сотрудник следственных органов» обещал перезвонить, однако пенсионерка обратной связи не дождалась. Она обратилась в приемный покой местной больницы и выяснила, что дети, пострадавших в ДТП, на лечение не поступали. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию.

Примерно через неделю пожилой мужчина также бесконтактным способом передал злоумышленнику 150 тысяч рублей под предлогом помощи сыну, который якобы мог оказаться за решеткой за избиение незнакомца. Мужчине предложили положить упакованные в газету деньги на крыльцо ломбарда, рядом с которым проживал потерпевший. Выполнив требуемое, пенсионер вернулся домой и позвонил невестке, которая сообщила, что с мужем все в порядке.

Полицейские установили, что к обману пенсионеров причастен 38-летний житель Новосибирской области. В ходе служебной командировки сотрудники ОВД выяснили, что подозреваемый арестован за серию аналогичных преступлений, совершенных на территории Республики Карелия. Свою вину фигурант отрицал. Мужчина этапирован в Железногорск. Расследование завершено».

КЛИСТИР ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

«В конце октября в дежурную часть обратились с заявлениями мама 5-летнего ребенка и заведующая одного из детских дошкольных учреждений. Женщины сообщили, что в вечернее время на территорию детского сада прошел неустановленный гражданин, который подошел к гулявшим на участке детям и воспитателю. Цель своего визита он пояснить не смог, когда воспитатель попросила его уйти, сразу покинул территорию. Признаков агрессии незнакомец не проявлял, с детьми не контактировал. Никаких противоправных действий им не совершено не было.

Сотрудниками отдела уголовного розыска личность гражданина установлена. Ранее не судимый местный житель 1975 г.р. пояснил, что в тот день находился в состоянии сильного алкогольного опьянения после похорон друга и не помнит случившегося. Мужчина предполагает, что он мог перепутать детский сад с тем, в который ходит его маленькая внучка и попросил прощения у родителей и персонала дошкольного учреждения.

В ходе работы по данному заявлению, сотрудники полиции выявили факты ненадлежащего реагирования на потенциально опасную ситуацию и направили представление в адрес заведующей детского сада с требованием провести с персоналом дополнительный инструктаж по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, в том числе при проникновении на территорию посторонних лиц» (отсюда).

ОХОТА НА ДОРОГАХ

«15 ноября сотрудники ГИБДД провели рейд «Пешеход – Пешеходный переход». В ходе рейда были задействованы дополнительные экипажи ДПС и автомобиль скрытого контроля, в котором велась видеозапись нарушений. За два часа к ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ привлечено 9 автовладельцев, игнорирующих требование ПДД на нерегулируемых переходах, а также 5 пешеходов по ст. 12.29 КоАП РФ, среди которых один несовершеннолетний. Кроме того, велась профилактическая работа по предупреждению нарушений ПДД РФ пешеходами, которые предупреждались с помощью громкоговорящего устройства о недопустимости пересечения проезжей части вне пешеходного перехода. Таким образом сотрудники ГИБДД пресекли 8 нарушений ПДД РФ пешеходами, среди которых было 4 ребенка».

***

Центр — место по-прежнему небезопасное.

***

«В городе прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Паутина». За несколько часов инспекторы ДПС установили двух злостных неплательщиков штрафов, в результате на транспортные средства указанных лиц сотрудниками ФССП наложен арест. У одного водителя было изъято СТС и государственные регистрационные знаки по причине управления транспортом с прекращенной регистрацией. Также был задержан водитель, лишенный права управления транспортными средствами. Нарушителю грозит наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ» (см.).

ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЁТ

«Вечером поступило сообщение о пожаре на ул. Пушкина, 30. На момент прибытия подразделения СПСЧ №1 подъезд был задымлен. В квартире обнаружен пострадавший. Выяснилось, что мужчина разогревал растительное масло, которое пролилось на плиту и загорелось.
В результате мужчина 1958 года рождения получил ожоги. В квартире повреждены обои и потолок».

***

На Восточной машинка сгорела прямо во время движения:

***

***

ПО-ПРЕЖНЕМУ ТРЕБУЮТСЯ

«МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск осуществляет подбор кандидатов на следующие должности: полицейский взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции; полицейский (водитель) отдельной роты патрульно-постовой службы полиции; полицейский отдела охраны и конвоирования ИВС; полицейский (водитель) группы (комендантская) по охране объектов органов внутренних дел; участковый уполномоченный полиции; оперуполномоченный уголовного розыска; старший участковый уполномоченный полиции.

Для лиц, проходящих службу в ОВД предусмотрены следующие льготы:

— ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск 40 календарных дней + дополнительные оплачиваемые отпуска (за выслугу лет);

— полный социальный пакет;

— льготы при зачислении детей в детское дошкольное учреждение;

— бесплатный проезд к месту проведения отпуска сотрудника и 1 члена семьи;

— увольнение со службы с правом на пенсию при выслуге от 20 лет и более (для ДПС и ИВС в т.ч. в льготном исчислении — 1 месяц службы
засчитывается за 1,5);

— для сотрудников ОР ППСП предоставляется общежитие (одноместная комната);

— сотрудникам среднего и старшего начальствующего состава предоставляется отдельная благоустроенная квартира по договору коммерческого найма».

МОРАЛЬКА ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

«С ненавистью и ксенофобией нам не по пути: в Железногорске член общественного совета провела занятия со студентами академии МЧС. Лариса Зацепина обсудила с молодежью актуальные аспекты противодействия экстремизму. В занятиях приняли участие порядка 400 студентов факультета среднего-профессионального образования. Зацепина призвала будущих спасателей воздерживаться от вступления в сообщества, пропагандирующие явное неуважение к обществу или отдельным социальным группам, а также обсудила со студентами, какие последствия могут быть у поступков, унижающих человеческое достоинство по каким-либо признакам».

***

«В рамках Всероссийской акции МВД «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» в гимназии №96 стражи порядка и общественники пообщались с учащимися полицейского класса. О том, какую ответственность предусматривает законодательство России за экстремистскую и деятельность и что входит в это понятие гимназистам рассказали оперуполномоченный группы по противодействию экстремистским и террористическим проявлениям ОУР МУ МВД Иван Штангауэр и старший инспектор по делам несовершеннолетних Илья Семилутских. Они назвали основные признаки групп антисоциальной направленности, администраторы которых провоцируют своих подписчиков на деструктивные поступки».

Пойти, что ли, в телевизер посмотреть?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.