СЦЕНЦИЯ И ПОТЕНЦИЯ

Байки из склепа отлично себя чувствуют в ХХI веке. Даже более того.

SCIENTIA И POTENTIA

Битва за экзистенциальные платежи не стихает в Россиюшке.

У религии есть две равновеликих задачи, как известно. Она должна втолковать человеку, что биологическая смерть не является окончательной его смертью в духовном плане, во-первых. А заодно обеспечить достойную жизнь служителям культа. Причём именно такую расстановку приоритетов навряд ли можно считать однозначно правильной. В древности, возможно, духовность и лидировала. А нынче мы и рай монополизировали, что тут ещё обсуждать?

Православные попы в бывшем Соцгороде имеются в изобилии. Они поливают «святой водой» начинающих гимназисток, прямо в образовательном учреждении, и это местным властям не кажется чем-то ненормальным. Более того. На днях «в гимназии N°96 имени Астафьева при поддержке Администрации и Управления Образования ЗАТО г. Железногорска прошли практико-ориентированные семинары «Современные социокультурные практики в воспитательной работе педагогов образовательных организаций и сотрудников епархиальных отделов образования и катехизации».

По окончании курсов учащимся выдадут удостоверения АНО ДПО «Кириллица» установленного образца. Организаторы проекта — религиозная организация «Синодальный отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви», автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Кириллица», автономная некоммерческая организация «Центр образовательных и культурных инициатив «Поколение». Проект «Наш дистант» реализуется с использованием средств гранта международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива-2022» (см.).

Только ветхозаветными рассказами про хождение по воде и подъятие умерших данный бизнес ограничиваться не может. В условиях жёсткой конкуренции необходимо, с одной стороны, использовать государственный административный ресурс для подавления атеистических настроений в обществе (нынче это называется оскорблением чувств верующих), а с другой — демонстрировать пастве уникальный, сертифицированный характер исключительно этой компании. Чем больше печатей и водяных знаков будет на «удостоверении», тем лучше для продаж.

Время от времени появляются в российских Железногорсках трогательные ряженые под индусов, чей антураж в своё время покорил семью депутата Кулеша, и не только его. Правда, с некоторых пор в Красноярске-26 публичные их выступления существенно потеряли в рекламе, и это жаль, потому что по части демократичности — внешней, по крайней мере — кришнаиты легко дадут сто очков вперёд Нещерету и компании. Жаль, Будулуца сбежал, а Кулеш не пробил им вслед за специальными уголками в «общественных пространствах», санкцию управления образования на заход в школы…

Короче говоря, кипит вокруг жизнь земная и небесная. Страх смерти будет преследовать человека всегда, а это означает, что служители культа с голоду не умрут в Россиюшке. Но вот чего определённо не хватает конкретно в Нашгороде, так это развесёлых негров. Несмотря ни на какие запреты и скрепы, такие похороны, в частности, несомненно собирали бы в Красноярске-26 абсолютно дурные бабки. И это было бы очень щадящей заменой матерного спектакля в «Золотом ключике».

***


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.