СЛЕПАЯ СТРОЧКА В МЕНЮ

Абсолютно прозрачными миллионами оперирует БФ «Железногорск».

СУПСИДИЯ: СЛЕПАЯ СТРОЧКА В МЕНЮ

И снова про заколючинскую благотворительность.

Очень вы меня расстроили, граждане. Пока (?) не дождался «Уран-Батор» ответа на простой вопрос о кредиторской задолженности фонда «Железногорск». А время идёт, и чего-то же надо про него писать. Тем более, что:

ГОРОД И ГХК: МЫ ВМЕСТЕ

Что Железногорск своим появлением обязан Горно-химическому комбинату, наверное, все помнят. Но статус основного градообразующего предприятия — это не cтолько почёт, сколько огромная ответственность. За город и за всё, что здесь происходит, за комфорт и благополучие. Про то, как и чем прямо сейчас помогает Железногорску Горно-химический комбинат, рассказывает первый заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Сергейкин:

— О том, как сотрудники ГХК, являясь ещё и депутатами городского совета, постоянно и активно участвуют в решении многих проблем, регулярно рассказывают наши СМИ. Но многое остаётся за кадром, тем более что с 2021 года помощь ГХК городу стала системной. Перезагрузка формата произошла с появлением благотворительного фонда «Железногорск». До него никакого системного инструмента для выполнения в городе благотворительных функций просто не было. Зато было множество общественно-социальных проблем, решать которые при помощи бюджета просто невозможно.

Профсоюзы ГХК, ИСС и города предложили взять за образец опыт других городов, в итоге появился фонд, аккумулирующий пожертвования градообразующих предприятий и третьего соучредителя — самого города. Вместе с фондом появилась возможность получать федеральные гранты на развитие, требующие обязательного софинансирования. С ним оказалось в разы проще помочь погорельцам из Первомайского, предприятия и горожане именно через фонд поддержали попавших в беду. В первую очередь — сотрудники ГХК, генеральный директор предприятия и его заместители в том числе. ИСС откликнулось, и вообще горожане показали своё неравнодушие. Переводили от 500 рублей до десятков тысяч.

Бюджет фонда в первый год составил 7,3 млн рублей, в его номенклатуре отразилась практически вся благотворительная деятельность. Поддержали ветеранов, инвалидов, спортсменов, культуру и так далее. Новая современная локация появилась возле стадиона, на благоустройство береговой линии озера ушло порядка 3,5 млн рублей. Дальше по берегу примерно такую же площадку будет делать ИСС. Вся эта деятельность продолжается, в планах на 2022 год предусмотрена поддержка общественных организаций и учреждений. «Гвоздь программы», конечно, парк «Нейтрино». Проект реализуется за счёт средств федерального бюджета как основного источника (80 млн рублей), наш благотворительный фонд выступает с софинансированием в размере 10 млн. И ещё 35 млн выделено на реализацию этого проекта из муниципального бюджета. Работа кипит, и постоянно возникают какие-то внеплановые потребности, так как проект это одно, а реальная стройка— совсем иное. Например, обнаруженные плывуны потребовали увеличить жёсткость конструкций смотровой площадки у излучины Кантата. А это и бетон, и арматура… Но тот факт, что при необходимости своё плечо тут же подставляет ГХК, позволяет уверенно говорить о том, что объект будет сдан в срок.

Проект на контроле Минстроя РФ, правительства Красноярского края и на следующий год он продолжится уже в рамках сотрудничества города и градообразующих предприятий. И я ещё раз подчеркну не только финансовую помощь ГХК. Например, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по капитальным вложениям Роман Беллер курирует эту стройку не только как депутат, но и как профессионал, что очень полезно. Так же было с Народной тропой, с благоустройством береговой линии у стадиона, с той локацией за стадионом «Труд», у которой, кстати, до сих пор нет официального названия, хотя с квадрокоптера она выглядит как логотип Росатома.

sibghk.ru.

Видите, как интересно? В первый год существования «Железногорска», оказывается, было роздано свыше семи лямов. Сергейкин не в курсе, похоже, что создана эта финансовая прокладка была в двадцатом году. А перечисление комбинатских дневных зарплаток погорельцам девятого квартала случилось лишь в двадцать первом. И это в принципе нормально, потому что за предыдущий год директор фонда Коновалов сдал нулевую отчётность. Где они брали бобосики на чай-кофе для ковидных докторов, одному богу известно, потому что вот здесь утверждается, например, что в 2020-2021 годах на счёт фонда упало в сумме меньше восьмисот килорублей.

Кстати. В декабре двадцать первого года профсоюзные первички АО «ИСС», ФГУП «ГХК» и территориальная городская организация атомного профсоюза вычеркнуты были в ЕГРЮЛе из состава учредителей «Железногорска». С тех пор в открытом доступе данных о его владельцах и основных спонсорах вы не увидите. Зато любой обыватель с лёгкостью установит, что пятого августа с.г. по настоянию краевого отделения Соцстраха судебные приставы открыли благотворителям исполнительное производство. Цена вопроса — шесть тысяч семьсот пятьдесят шесть рублей. Если верить официальному сервису ФССП, эта головокружительная задолженность «страховых взносов, включая пени» не погашена за прошедший месяц.

Позволю себе подчеркнуть: отчётность благотворительных фондов ради того и публикуется ежегодно, чтобы не возникали коррупционные дурацкие вопросы у штатных пайщиков и прочих переносчиков донаций. В нашем случае управителей «Железногорска» такие нюансы не тревожат, очевидно, потому что добровольно-принудительный характер участия в прожекте со стороны профсоюзных кубышек вряд ли вызывает сомнение хоть у кого-нибудь в Нашгороде. Некому спрашивать у бывшего председателя горсовета, в частности, что за кредиторская задолженность размером в двадцать шесть тысяч образовалась у фонда в прошлом году.

«Кто его посадит, он же памятник» (с).

Хотя лично я всё же начал бы расспросы с тридцати пяти чисто бюджетных лямов на «нейтрину».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.