НЕПРИЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

3.03.2005

НЕПРИЛИЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Очевидцы рассказывают удивительные вещи о последней ночи пребывания Анатолия Тубольцева у власти. К полуночи в Сером доме скопилось достаточно много народу, желавшего поскорей узнать результаты голосования. Там-то и пошли разговорчики о том, что прибывшего в администрацию Ульяныча сопровождали некие «пацаны» совершенно бандитской наружности…

ДЕРЕВЕНСКИЕ НАШИ ТАЙНЫ

Исторически так сложилось, что любые мало-мальски заметные персоны в Нашгороде рано или поздно пересекаются. Даже если это генеральные директоры крупных предприятий и вульгарные бандиты. О криминальных связях бывшего директора АО «Хозторг» Андрея Катаргина писано и говорено было немало. Гораздо меньше внимания досталось в этом плане первому заму главы Анатолию Тубольцеву . Но – до поры, до времени.

Слив компромата на преемника Катаргина начался практически сразу же после его скандального воцарения в Сером доме. Там было много всяких историй, но одна напрямую увязывала первого вице-мэра с криминалом. Речь в ней шла о деятельности отдела по землепользованию городской администрации. Это подразделение с некоторых пор стало в узких кругах осведомлённых лиц настоящей притчей во языцех. Главным специалистом отдела Тубольцев поставил свою жену, Валентину Ивановну. Руководить конторой поручено было супруге заместителя председателя городского Совета Валентина Щукина – Валентине Алексеевне. Наконец, именно здесь, по странному стечению обстоятельств, оказалась трудоустроена бухгалтером спутница жизни начальника ОБЭП УВД Железногорска Сергея Бруданина – Марина Михайловна. Представительная команда получилась, короче говоря.

Почему именно эта структура подверглась нашествию руководящих жён? Возможно, это чистая случайность. А возможно и нет. Давайте пролистаем акт ревизии, проведённой специалистами контрольно-ревизионного отдела ГорФУ Серого дома в январе 2001 года . Точнее — наиболее интересные его моменты. Итак, при выборочной проверке целевого использования средств от налоговых и арендных платежей за землю в 1999-2000 годах в отделе по землепользованию было установлено:

 

а) по инвентаризации земель ЗАТО:
— договоры на проведение инвентаризации заключались, в основном, с ТОО «Гея » в лице директора Москалишина В.С. ( персонаж недавнего скандала с незаконным строительством кланом А.Тубольцева особняка в районе базы «Вихрь»). В этих договорах не были заложены штрафные санкции за неисполнение обязательств, по сроку исполнения договора. (Естественно, сроки исполнения обязательств нарушались.) Все договоры были заключены без согласования с правовым управлением администрации. Сметы их стоимости не проверялись заказчиком при определении «цены» договора.

 

б) по социально-инженерному благоустройству территории ЗАТО:
— по договору от 15.12.99г . подрядчику – ООО «Железногорское управление сельского хозяйства» в лице небезызвестного Бривкальна А.К. — был перечислен миллион рублей на инженерное обустройство территории п. Додоново, в районе свинокомплекса. При этом оказалось, что в договоре нет перечня работ, объёмы якобы выполненных работ документально не подтверждены, сроки предоплаты необоснованно завышены;

— по договору от 15.12.99г . подрядчику — ЗАО «ЭКО-М » в лице Джунько П.М. – было перечислено 3,2 млн рублей на создание цеха вермикомпостирования для утилизации осадков сточных вод. Однако ничего сделано не было. И это не удивительно: в договоре вновь отсутствовали штрафные санкции за неисполнение обязательств. За проволочки фирме ровным счётом ничего не грозило;

— по договору от 15.12.99г . ч/п Ершову было перечислено 500 тысяч рублей на благоустройство прилегающей к клубу в п. Додоново территории. При этом факт оплаты им 115 тысяч рублей за изготовление проектно-сметной документации в установленном законом порядке подтверждён не был;

— по договору от 28.12.99г . ч/п Дранишникову В.В. на обустройство земельного участка в районе горсвалки под пункт приёма макулатуры были перечислены 50 тысяч рублей. Здесь ревизоры отметили совершенно уже вопиющий факт: бюджетные средства были использованы на создание объекта, не являющегося муниципальной собственностью;

— по договору от 24.06.99г . (срок действия договора и стоимость его не были определены) подрядчик — СПАО «СХС » в лице Кияева В.М. — построил гаражи, 13 штук, в рамках благоустройства территории, прилегающей к налоговой инспекции. При этом соответствие выполненных строительно-монтажных работ их сметной стоимости не было подтверждено подписями инженеров-сметчиков УКСа администрации. Таким образом, можно было говорить об имевшейся «переплате» в размере 132 тысяч рублей . Ну и кроме того, четыре гаража из заложенных в собственность муниципалитета не вошли. Они достались «Сибхимстрою». За бюджетные, напомню, деньги.

 

в) по программе поддержки садоводства:
— МУП «КБУ» заключило с отделом по землепользованию в 1999 году договор сроком на год, без определения стоимости. КРО ГорФУ провёл выборочную проверку использования затраченных средств (в размере 1 млн рублей ) и резюмировал: «проверить достоверность предъявленной к оплате стоимости работ строительных механизмов не представилось возможным» . Далее. В 1999-2000гг с текущего бюджетного счёта было оплачено трём частным фирмам за насосы ЭВЦ, устройства для забора воды 130 тысяч рублей . Но факт их реального приобретения документально был никак не подтверждён.

 

г) расходы на повышение плодородия почв:
— по договору от 15.11.99г (стоимость договора не определена) ООО «Муссон» в лице Князева В.А. (ныне депутат горсовета, председатель комиссии по собственности Авт. ) получило 1 млн 560 рублей на поставку удобрений для ПСХ «Енисей». В договоре вновь не были обозначены объёмы предполагаемых поставок и штрафные санкции. Сроки исполнения договора были неоправданно завышены. И, как следствие, обязательства свои «Муссон» исполнил не в полном объёме. Разница составила 143 тысячи рублей . В минус, естественно . А кроме того, почти полмиллиона оказались перечислены «Енисею» без всяких на то оснований.

И так далее, и тому подобное.

 

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ

Короче говоря, по состоянию на 1 октября 2001 года просроченная дебиторская задолженность отдела по землепользованию составила 7,61 млн рублей . Из них 5,89 миллиона были долгами просроченными и числились за ООО «Железногорское управление сельского хозяйства» ( 1 млн рублей ), ООО «Компания «Муссон» ( миллион с копейками ), ч/п Ершовым ( 500 тысяч ), ЗАО «Гея» ( 192 тысячи ), ЗАО «ЭКО-М-1» ( 3,2 млн ). При всём при том проверить реальность даже указанных цифр ревизоры не смогли. Никому в отделе и в голову не приходило проводить с должниками взаимные сверки, и тем более пытаться взыскивать с них долг.

Год спустя специалисты КРО ГорФУ установили, что данные годовой инвентаризации отдела по землепользованию оказались «несопоставимыми с данными бухгалтерского учёта на сумму 7,69 млн рублей». Нарушения отмечались по организации материальной ответственности за сохранность имущества. Приводились факты необоснованного списания имущества. И всё такое прочее. Разумеется, в таком бардаке надо было срочно наводить порядок. Тут-то и стали подтягиваться в отдел упомянутые выше дамы. Но изменилось ли там хоть что-нибудь с их приходом?

Ну, конечно, изменилось! От сомнительных сделок отдел под патронажем двух Валентин – Щукиной и Тубольцевой — перешёл к сделкам практически криминальным. И вот вам яркий тому пример. Два года назад в Железногорске состоялся конкурс на право рекультивации земельного участка, расположенного в районе УЭС «Сибхимстроя ». Точнее, состоялся не конкурс. В. Тубольцева, главный специалист отдела , просто запросила ценовые котировки у трёх фирм: ООО «Алмаз», ООО «Железногорскэнергоресурс» и ООО «Росстрой». Сравнив названные ими цифры, победителем чиновники признали «Железногорскэнергоресурс» (далее «ЖЭР» Авт .). С ним администрация заключила договор стоимостью почти 200 тысяч рублей . Каковые деньги, по информации из недр Серого дома, попали прямиком в руки криминальных структур.

Несколько слов о странностях, коими с самого начала изобиловала этот прожект. Во-первых, у «ЖЭР» будто бы не имелось лицензии на проведение строительных работ. (Стало быть, к участию в конкурсе данная фирма не могла быть допущена по определению.) Не было у неё и материальной базы для выполнения поставленной задачи. По сведениям из того же компетентного источника, директором фирмы числился явно подставной человек, алкоголик, проживающий на «бичёвской» квартире, который в принципе плохо понимал, что происходит вокруг. Но зато сама фирма входила в сферу влияния одного из преступных сообществ Нашгорода. Конкретно – т.н. «корчагинцев».

 

СПРАВКА «УРАН-БАТОРА»

Истоки организованной преступности в Железногорске (с большой степенью условности, ясное дело) можно отыскать в деятельности красноярского вора в законе по кличке «Петруха», т.е. Бахтина Александра Ивановича. К середине 90-х в банде «Петрухи», которая базировалась в ресторане «Север» краевого центра, насчитывалось примерно 150 активных боевиков.

Основными направлениями «работы» Бахтина являлись рэкет, мошенничество, проституция, торговля металлом, наркобизнес и кое-какие финансовые операции. Под его контролем находились « Яр-банк», банк «Радуга », фирмы «Краслесинвест», «Енисейлесинвест», стоянки, заправки, автосалон «Ваш Выбор», и т.д. По некоторым данным, организация «Петрухи» контролировала также восемь самостоятельных преступных групп-бригад и имела совместный с ними «общак» ( воровской и фраерский ). Конкретно в г. Красноярске ОПГ Бахтина поддерживала тесные связи с бригадой Октая Ахмедова , а через него – с группировкой Анатолия Быкова.

Имелись у «Петрухи » устойчивые связи и в патриархальном Красноярске-26. Здесь его интересы представляла ОПГ «Кондрата». Валерия Ростиславовича Кондратова , 1963 г.р., дважды судимого к тому моменту. В 1992 году «Кондрата» на воровской сходке «поставили на положение» — как временно исполняющего обязанности «вора в законе». Однако к середине 90-х Кондратов стал наркоманом, потерял ногу и – вместе с ней — всякое влияние на подрастающую братву. На смену ему пришла т.н. ОПГ «Три хохла ». Но тоже ненадолго. Серия заказных убийств 1994-1995 годов послужила поводом для масштабного следствия. Дело взяла на контроль администрация президента России. В 1998 году десять активных членов ОПГ были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

За время следствия на смену «трём хохлам» пришли новые «авторитеты». На руинах разгромленных и распавшихся банд свою бригаду создал ранее судимый Павел Иванович Корчагин , 1971 г.р. Чуть позже из спортсменов-качков собрал собственный «кружок по интересам» Илья Юрьевич Гордеев , 1974 г.р. Эти две команды на протяжении нескольких лет делили сферы влияния в ЗАТО. И та, и другая вроде бы пользовались в городе покровительством весьма заметных и влиятельных людей. Затем, по извечной криминальной традиции, в банде Корчагина начался разлад.

Своё «дело» решил завести бывший боксёр Дмитрий Александрович Корольков, 1970 г.р., судимый. До определённого момента у них с Корчагиным особых разногласий не было. Паша и Дима были знакомы ещё до отсидки (вместе «катали») . Да и потом общие интересы сближали их. Супруга Королькова трудилась, к примеру, бухгалтером в фирме «Палома» , зарегистрированной Натальей Корчагиной в декабре 1997 года по юридическому адресу Ленинградский проспект, 35 . Корчагина же в ООО «Палома» была и директором…

Однако всё хорошее рано или поздно кончается. Корольков стал посматривать на сторону. И однажды на улице его «приняли» милиционеры и нашли… газовый пистолет. Поговаривали, что сесть Королькову помогли бывшие друзья. На его, мол, территорию метил личный водитель Корчагина Павел Валерьевич Макаров , 1980 г.р., судимый. Впрочем, и тут долгой дружбы у братков не вышло. Макаров и Корчагин вскоре разбежались по разным углам. В 1999 году группировка начала разваливаться. Макарова арестовали в Москве, но через месяц отпустили. Огромное, многоэпизодное уголовное дело в суде развалилось не без помощи адвоката Югана Кринберга , бывшего прокурора в/ч 9390 . Макарова судья Иван Денисенко и вовсе освободил от уголовной ответственности.

Пока бывшего «водилу» таскали на допросы, Корчагин попытался легализовать свой «бизнес» . Он учредил некую Ассоциацию независимого бокса , которая должна была показать властям, что Павел Иванович с преступным прошлым завязал. Однако избавиться от уголовных привычек оказалось куда как непросто. 13 июня 2000 года Корчагин с супругой попал в Красноярске в ДТП на своей белой «девятке». Сам он уцелел, но жена угодила в больницу. В расстроенных чувствах Корчагин с неким Штылыком Романом Анатольевичем, 1970 г.р., судимым, устроили форменный погром в баре «Караоке», что на Ленинградском проспекте. (Ребятам не понравилось, как их обслуживали.) Усмирить буянов смогли только специально вызванные наряды ОВО и ППС.

 

РУКА РУКУ МОЕТ, ВОР ВОРА КРОЕТ

Но вернёмся к нашим баранам. То есть — к выставленному на конкурс муниципальному заказу по благоустройству бывших владений СПАО «Сибхимстрой». Договор с фирмой «Железногорскэнергоресурс» прошёл предварительное согласование в правовом управлении Серого дома и управлении экономического развития. И был всё-таки подписан. У начальника УЭР , правда , сей документ вызывал сначала некоторые сомнения. И он вроде бы пошёл к Тубольцеву , чтобы пояснить: стоящие на Красноярской улице железнодорожные вагоны сами по себе есть большая материальная ценность. В городе полно фирм, которые будут землю носом рыть за одну только возможность «оприходовать» этот дорогостоящий металл. Да ещё доплатят разницу в бюджет. Однако Тубольцев посоветовал чиновнику «не углубляться в вопрос и согласовать смету».

Сказано – сделано. Договор заключили 17 февраля 2003 года . Курировать его от отдела по землепользованию был назначен ведущий специалист Радий Владимирович Галкин, 1970 г.р. Чем примечателен сей господин? Ранее он трудился в Управлении механизации и автомобильного транспорта (УМиАТ) треста «Сибхиммонтаж», т.е. находился в непосредственном подчинении Тубольцева . В конце 2004 года , после разразившегося скандала, Тубольцев поставил Галкина рулить городским кладбищем, вместо засветившегося «племянника», Андрея Хотенко . Хотя фактически власть на погосте осталась прежней. Могилы там взялись рыть солдатики из в/ч 3377, где несёт службу (вроде бы в звании майора) г-н Хотенко -старший…

Чем же занялся куратор в первую очередь? Ни за что не угадаете! Поскольку договор не мог быть исполнен в принципе, в тот же день, 17 февраля , свою головную боль «ЖЭР» переложил на ООО «РемИС». У тех и лицензия соответствующая имелась для выполнения работ, и техника. И вообще, «РемИС» — эта та фирма, которая с кучей шумных скандалов проводила реконструкцию кинотеатра «Космос». Стояли за ней люди совсем даже не рядовые. Вице-мэр Мерхалёв , говорят, в форс-мажорных обстоятельствах лично давал деньги строителям прям из своего кармана. В смысле, из ящика письменного стола в служебном кабинете в Сером доме. А сейчас во владельцы кинокомплекса народная молва записывает небезызвестного топливного магната Заколючинска — Марата Исаева .

Я это к чему всё рассказываю? Чтобы вы поняли: «РемИС» была фирма далеко не простая. Приближённая к телу была фирма, чего там. Нагибать её кому попало в Железногорске образца 2003 года было бы явно не с руки. Но вот что тут любопытно: с бумагами в «РемИС» от имени «ЖЭР» приходил как раз Радий Галкин . Что позволяет нам сделать два предварительных вывода. Первый : Галкин отлично знал о том, что заключённый с «ЖЭР» договор есть обычная фикция. Но не воспрепятствовал почему-то его заключению, а напротив, содействовал осуществлению этой аферы. И второй: Галкин , видимо, представлял в этой истории столь значимую персону, что связываться с ним не стали даже в «РемИСе». Побоялись, типа?

Ну а дальше всё просто. В качестве оплаты за благоустройство фирме «РемИС» достался один вагон из подлежащих вывозу. Куда девались остальные, неизвестно. Деньги же со счёта «Железногорсэнергоресурса» снял Роман Штылык , «правая рука» Павла Корчагина . Как мне сказали по большому секрету в Сером доме, надеяться на возврат этих денег, мягко скажем, наивно. Ежели судить по последним дням мэрских выборов, так оно и есть. Прямиком в день голосования в штаб Г. Баховцева стали поступать сообщения о том, что некие хлопцы рассекают на джипах по городу и пытаются организовать подкуп избирателей (т.н. «технология карусели» ). Номер одной из машин удалось отследить. Она оказалась записана на Дмитрия Королькова. Кольцо замкнулось.

© Трофим ТУЧИН.

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.