ЯР – БУЛЬК!

16.02.2005

ЯР – БУЛЬК!

Краевой арбитражный суд вынес решение о признании «Яр-банка» банкротом и открытии конкурсного производства. В результате скандала, произошедшего минувшим летом, ООО «Яр-банк» не сумело вовремя исполнить долговые обязательства на скромную сумму в 8,4 млн рублей…

ПОДРОБНОСТИ

21 августа 2004 года был найден в своем гараже мертвым председатель правления «Ярбанка» Сергей Савин. Слухи о его самоубийстве совпали с появлением информации об уходе из банка крупных клиентов, в числе коих были ОАО «Сибтяжмаш», ЗАО «Востоксибпромтранс» и туристическая компания «Дюла». У банка возникли проблемы с платежеспособностью. В частности, застряли в «Яре» деньги известного мясокомбината «Зубр», что повлекло за собой задержку выплаты зарплаты за июль работникам этого предприятия.

 

По странному стечению обстоятельств, как раз в это время претензии к «Яру» появились и у краевого управления федеральной антимонопольной службы. Там возбудили сразу два дела в отношении строительной фирмы «Консоль», газеты «Комок» и «Яр-банка». Их обвинили в нарушении федерального закона «О рекламе» и введении в заблуждении читателей в вопросе об услугах по ипотечному кредитованию физических лиц.

 

Далее события развивались стремительно. Уже 13 сентября 2004 года главное управления Банка России по Красноярскому краю запретило «Яру» осуществление отдельных банковских операций. В частности — размещать привлечённые денежные средства физических и юридических лиц от имени банка и за его счёт. Еще одним предписанием краевого ГУ «Яру» предлагалось уменьшить размер уставного капитала, который составлял 100 млн рублей . Учредители пошли на эту меру, снизив уставной капитал ООО «КБ «Яр-банк» до 20 миллионов . Но это, разумеется, обречённый банк не спасло. Та же судьба ожидает теперь и его железногорский офис, выпестовавший, между прочим, видного сподвижника Андрея Катаргина – Сергея Мерхалёва.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как это ни странно, осведомлённые источники утверждают, что среди отцов-основателей «Яра» в своё время был видный красноярский «авторитет» Валерий Богдашкин . Это позволяло сотрудникам правоохранительных органов считать банк «пацанским». И тем более удивительно, что в 1993 году, в самые бандитские времена для «закрытого» Железногорска, «Яр-банк» открыл свой филиал в самом центре ЗАТО. Возглавил его, как уже говорилось выше, Сергей Мерхалёв. Чем занималось это учреждение, сейчас мало кто знает. Однако «специалистом по валютным операциям», а проще говоря, вышибалой долгов, там трудился небезызвестный В.Косенко , в 1998 году осуждённый по т.н. «делу трёх хохлов»…

 

Банковский кризис 1998 года «Яр» выдержал потому, что имел очень мало вкладчиков. В нём хранилось вкладов всего-то на 9 млн рублей, из которых две трети были беспрекословно выданы в августе-сентябре волнующимся вкладчикам. Фактически «Яр» и представлял-то собой своеобразный расчётно-кассовый центр своих могущественных клиентов, главным среди которых был, несомненно, «Сибтяжмаш». Определять финансовую политику, инвестировать деньги в какие-то серьезные проекты «Яр» был явно не в состоянии. Поэтому любые его проблемы сразу же проецировались на реальных хозяев банка. И наоборот.

 

Кстати. Уход Мерхалёва из «Яра» в администрацию города сопровождался невнятными слухами о том, что управляющий ухитрился свою контору каким-то образом «кинуть». Осведомлённые лица поговаривали: «пацаны» Мерхалёву прощать этот фокус не собираются. Стоит, мол, ему распрощаться с муниципальной службой, как нагрянут в особнячок на тихой улице Горького «кредиторы». И пойдёт у них веселье… Однако и в этот раз друзьям-приятелям Катаргина повезло. Конец «Яра» по времени совпал с отставкой Катаргина. Мерхалёва же уволили из администрации ЗАТО совсем недавно – уже в этом году. Так что разборок с должником, вероятнее всего, не будет. По состоянию на 1 февраля с.г. сумма долгов «Яра» составила аж 337 млн рублей . На этом фоне проделки железногорских умельцев вряд ли будут заметны…

 

ФИНИТА ЛЯ КОМЕДИЯ

Итак, в конце лета 2004 года радикально настроенный Центробанк подал исковое заявление в арбитраж. На судебном заседании представитель краевого управления ЦБ Людмила Петроченко заявила: «Яр» не в состоянии рассчитаться по своим долгам и должен быть признан банкротом. Суд с её мнением согласился. В течение года банку предстоит распродать недвижимое и движимое имущество , выплатить долги и раствориться в пространстве. Больше организации с таким именем в крае не будет.

 

До 9 февраля 2006 года конкурсным управляющим «Яр-банка» назначена государственная корпорация «Агентство страхования вкладов», которой и поручено гасить долги банкрота. Интересно, что будет с имуществом железногорского филиала. В своё время «Яр» выходил в городской Совет с предложением приобрести в собственность занимаемые муниципальные площади. Часть прокатаргински настроенных депутатов тогда подозрительно активно поддерживала эту идею. Сделка сорвалась буквально в последний момент. Не то плакали бы наши денежки в очередной раз?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.