КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ: КОНЕЦ СКАЗКИ?

16.02.2005

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ: КОНЕЦ СКАЗКИ?

Новый градоначальник потихоньку разгребает завалы, оставшиеся в наследство от прежней администрации. Однако решение некоторых проблем неоправданно затянулось. А от них в немалой степени зависит дальнейшая судьба железногорской «бархатной революции». Видит Бог, хорошо бы Геннадию Баховцеву поторопиться…

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Всего четыре месяца назад Анатолий Тубольцев объявил муниципальным СМИ о кадровом перевороте в Сером доме. Надо, мол, подготовить город к зиме, удержать от повышения тарифы ЖКХ и разработать новый бюджет ЗАТО. Специалисты нужны! Что из этого получилось, видите сами. Бюджет-2005 предгорсовета Боков недавно вслух поименовал безобразным . Тарифы упрямо ползут вверх и плевать на чиновников хотели. Ну а что касается коммунальных аварий… Их могло быть значительно больше, если бы холода задержались в Нашгороде не на две недели, а, скажем, на месяц.

Единственное, что удалось исполнить Ульянычу из собственных обещаний – это сохранить в прежнем, фантасмагорическом виде положение дел в бюджетных СМИ. Наплевав на требования прокуратуры и протесты горсовета, он сохранил у руководства газеты «Город и горожане» Елену Глазунову, телевизионная составляющая по-прежнему базировалась в МП «Инфоцентр», а «Информ-Экспресс» и «Патифон» вместо редакции Ирины Орловой выпускала команда Светланы Кукарцевой. Для чего это было сделано, теперь тоже всем ясно без дополнительных комментариев. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Да чего там – надо!!!

Прошедшая избирательная кампания наглядно и без купюр показала железногорцам, что такое «административный ресурс» в СМИ. «Информ-Экспресс» и «ГиГ» опустили себя ниже плинтуса, из последних силёнок стараясь протащить Тубольцева в руководящее кресло. Конечно, специально приглашённым варягам честь фирмы не может быть дорога по определению. Однако информационные исполнители Ульяныча действительно хватанули через край. Особенно в последние две недели января, когда истерики и клевета стали неотъемлемой частью муниципальной газетки и телеэфира. Но вот выборы позади – что изменилось?

 

КТО КУДА

С газетой, которая в прошлом году получила из бюджета ЗАТО около двух миллионов рублей дотации , всё более или менее ясно. Спецредактор Глазунова с надрывом оповестила читателей «ГиГ» о том, что с мэром Баховцевым работать не станет. В этом заявлении, думаю, было всё-таки больше тайной надежды на победу Тубольцева, нежели искренних чувств, но уж как получилось, так получилось. После драки кулаками не машут. 31 января Елена Глазунова и её помощница Светлана Мочинская дружно покинули рабочие места. Но не уволились, нет. Разбежались от грядущих судебных процессов, от ответственности. От пугающего «завтра».

Идеология этого решения прозрачна, аки слеза младенца. В их положении действительно самое верное – пересидеть революционные времена где-нибудь в тихом или удалённом месте. (В турпоездке по Юго-Восточной Азии, либо на выдуманном больничном.) Уволить такого виртуального работничка мэру крайне тяжело. Суды пройдут, бюджет Нашгорода оплатит пострадавшим кандидатам проделки Глазуновой сотоварищи. Через месяц-два накал страстей в Сером доме спадёт. Тут-то и можно будет попробовать наладить отношения с добряком-мэром. А не с ним, так с новой начальницей отдела внешних связей администрации С.Коршуновой. Если кто не знает, именно эта троица – Глазунова, Коршунова и Мочинская – в своё время была рекрутирована Людмилой Кротовой для «санации» муниципальной газетки.

Как бы ни сложилась ситуация, одно сейчас не вызывает сомнений: «ГиГ» требует глобальной кадровой ротации. Однако в Железногорске призывать на службу больше некого. А городское радио, всегда вручавшее газету в трудный час, демонстрирует неприкрытое желание вовсе выйти из медиа-холдинга, дабы избавиться от нахлебников. Выход один: созывать из краевого центра прежних сотрудников ОТРП, разбежавшихся от Кротовой и Глазуновой. Полагаю, что кое-кто из них ( Панфилова, Лобзина etc ) не прочь будет вернуться к родным пенатам. Особенно если у руля МП «ОТРП» Баховцев восстановит Юрия Казачинского . Хорошо это будет или нет для железногорской журналистики, судить не берусь. Знаю только, что с решением тянуть нельзя. Иначе новой (старой?) команде возвращаться будет просто некуда. Мышки «ГиГ» съедят.

 

ИЗ ЖИЗНИ ХАМЕЛЕОНОВ

Сложней обстоят дела с муниципальным ТВ. В ОАО «Канал-12» городские власти не имеют даже блокирующего пакета акций. Кому на самом деле принадлежат кабельные сети, создававшиеся «Эриданом » в рамках муниципальной программы, тоже не очень ясно. (Я бы, во всяком случае, не взялся однозначно утверждать, что город имеет на них хоть какие-то права.) Имущество ОТРП , переданное осенью «Инфоцентру», подвергается сейчас тихому разграблению. По слухам, конечно. Да только слухи – это единственный источник информации о положении электронных СМИ Нашгорода в последние два-три года.

Отдав на откуп триумвирату Кондратьев-Черняков-Кротова и производство, и прокат телепрограмм, прежние «отцы города» надеялись на их помощь во время выборов. Теперь вроде бы пора вернуть всё на круги своя? Увы, всё не так просто. Старательно «мочившие» Г.Баховцева кадры Светланы Кукарцевой уже успели подстелиться под новую власть. Деньги и телеоборудование также юридически не принадлежат ОТРП . Короче, прежняя администрация оставила в наследство Баховцеву настолько обширные минные поля, что не подорваться на них хоть один разочек – задача явно невыполнимая.

И всё-таки ключевым вопросом остаётся кандидатура следующего руководителя (руководителей?) муниципальных СМИ. Говорят, директор ОТРП Перепёлкин в четверг всё-таки освободит рабочее место, дабы избежать ненужных проблем с правоохранительными органами. Людмила Кротова уже уволилась. А вот от Чернякова и Кондратьева мэр такого подарка вряд ли дождётся. Вызывает сомнение также, удастся ли вернуть ТВ в состав МП «ОТРП». Впрочем, и в «Инфоцентре » оно не должно далее оставаться под фактическим контролем ставленников Катаргина-Тубольцева.

Не за горами выборы в городской Совет. Прежняя команда обязательно попытается взять там реванш за январский провал. А это чревато крайне неприятными последствиями. Сохранись в Совете нынешняя расстановка сил – и о позитивных переменах в Нашгороде можно будет забыть ещё на четыре года . В такой ситуации должности редакторов и директоров муниципальных СМИ сохраняют ярко выраженный политический характер. Кому попало доверять их опасно. Какой выбор сделает мэр?

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.