«ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА СМЕРТЬ УНЕСЁМ…»

Время офигительных историй вернулось в Россию. Историй про подвиги.

«ТОЛЬКО НЕ СДАТЬСЯ В ПЛЕН»: В НЕБЕ УКРАИНЫ ПОГИБ РУССКИЙ АС ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ

Командир авиазвена в свои 26 лет был лётчиком высшего уровня. Он громил позиции врага, виртуозно уходя от ПВО противника. Во время одного штурма смог уничтожить точным выстрелом 50 боевиков и вражескую технику. 18 мая он вывел своё звено из-под обстрела, был подбит, но отказался катапультироваться над вражеской территорией.

Владимир Фетисов родился в Железногорске Красноярского края. Закрытый город атомщиков и ракетостроителей в отрогах Саян на берегу рек Байкал и Кантат. Суровый климат, сказочная природа – здесь и рос будущий покоритель неба и герой России. Начинал учёбу в обычной школе, но когда подрос и решил, что станет лётчиком, попросил перевести его в Железногорский кадетский корпус. Попасть в эту «маленькую армию» было мечтой мальчишки: восемь кадетских взводов, две кадетских роты, военная форма, сборы, точные науки. Выпускник корпуса по знаниям и умениям почти что офицер, которому прямая дорога в военный вуз.

Владимир выбрал Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Серова. Поступил в филиал в Борисоглебске Воронежской области на факультет бомбардировочной и штурмовой авиации. «Скромным был, но занимался усердно, хотел летать, хотел быть именно военным лётчиком, поэтому и упор делал на том, что понадобится для выполнения боевых задач», – рассказывает преподаватель училища Александр Ржаных. В 2019 году лейтенант Владимир Фетисов в Краснодаре принял присягу, а спустя три года подтвердил верность данной клятве.

Неуязвимый СУ-34

Владимир служил в 303-й дивизии 11-й Краснознамённой армии ВВС и ПВО Восточного округа. В свои 26 лет был командиром звена грозных сверхзвуковых бомбардировщиков Су-34. Этот летающий танк способен уничтожать цели на удалении в 150–600 километров от линии боевого соприкосновения и в любых условиях может вести бои без прикрытия истребителей.

На счету Фетисова десятки операций, в числе которых ближние бои с самолётами противника, а также удары по артиллерийским батареям, железнодорожным переправам и укрепрайонам на предельно малых высотах. 26-летний виртуоз поражал даже те цели, что находились под прикрытием зенитных комплексов, успевал нанести точный удар и уйти от ракетных атак. Его «сушку» называли «неуязвимой».

Ураганный штурм

«Подвиг длиной в несколько месяцев» – так говорят сослуживцы о старшем лейтенанте Фетисове. Уже в первых числах марта он неожиданно для ВСУ вошёл в хорошо укреплённый район. Бомбардировщик, рвущий воздух на предельно малой высоте, прошёл мимо спящих украинских ПВО и привёл противника в шок. Первый же выстрел попал точно в цель, уничтожив 50 боевиков, артиллерийскую и автомобильную технику.

Полёт на сверхмалых высотах – это ювелирная работа даже для профи. Но русские лётчики всегда показывали высший класс. Вспомните Валерия Чкалова с его знаменитым пролётом под мостом. Кстати, легендарный ас получал знания в том же Борисоглебском училище, что и герой нашего материала.

Последний бой

Ещё до начала спецоперации Владимир Фетисов дважды успешно участвовал в престижных международных соревнованиях «Авиадартс», где лётчики состязаются в умении преодолевать систему ПВО условного противника и поражать наземные цели.

Талантливый штурман, он умел и хотел летать. Но 18 мая под Купянском в Харьковской области произошла трагедия. Несколько русских бомбардировщиков возвращались в расположение своей части. До границы с Россией было недалеко. Это был 64-й боевой вылет лейтенанта. Авиазвено попало в засаду. Владимир вызвал огонь на себя, прикрывая отход звена. Вражеская ракета прошила корпус.

– Отказ левого двигателя…

– Отказ правого двигателя…

– Прыгать будем…

Скорее всего, Фетисов решил дотянуть до нашей границы, чтобы не катапультироваться на подконтрольной ВСУ территории и не попасть в руки жестокому врагу. Ему со штурманом не хватило буквально пяти секунд, самолёт взорвался…

За проявленные мужество и героизм Владимир Фетисов был посмертно награждён орденом Мужества.

Самые близкие

Похоронили героя на родине, рядом с родными, в Железногорске. Прощание прошло в Соборе Михаила Архангела. Мама Владимира умерла, и самыми близкими для него стали родители жены. «Вовочка наш, так мы его в семье звали. Он был самым лучшим. Красивый и внешне, и внутренне. Добрый, воспитанный, щедрый», – говорит тёща героя Виктория Уланова. «Горжусь тем, что был тестем такому герою, лётчику, который выполнил задачу полностью, без остатка», – сказал Владимир Уланов.

На территории Борисоглебского училища в честь старшего лейтенанта Владимира Фетисова открыли мемориальный камень. «Пилоты не умирают. Они улетают и не возвращаются» – гласит надпись. Это слова знаменитого писателя и лётчика Антуана де Сент-Экзюпери. В музей Борисоглебского училища передана форма старшего лейтенанта, его лётная книжка и карта полётов. По соседству находятся экспозиции, посвящённые Валерию Чкалову и ещё одному выпускнику вуза – Роману Филипову, который погиб в Сирии в 2018 году.

tsargrad.tv.

P.S. Ещё не эпическая сага, согласитесь, но уже к тому приближается. Ужасно жаль только, что подобные ходульные агитки лепят на коленке люди, которые даже в армии никогда не служили, а живут в лучшем случае в питерской Лахте, а в худшем — в греческом Лимасоле. Впрочем, на специфику текста это навряд ли повлияло принципиально.

И, кстати, дурацкий вопрос у меня. Почему почётным гражданином ЗАТО Железногорск назначен в этом году Пётр Гаврилов, а не Владимир Фетисов? Он же в некотором роде герой России получается, спасал нас от жидобандеровцев, жизнью пожертвовал ради други своя. Или я чего-то не понимаю?

P.P.S. А вот история другого погибшего летчика. Этот в двадцать шесть лет дрался над своей землёй с соседом-агрессором.

Если видео не пойдёт у вас, это значит, что вам пора, наконец, позаботиться об установке VPN или TORа. Когда Путин забанит ютуб, делать без них во всемирной сети будет просто нечего.


3 комментария к “«ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДА СМЕРТЬ УНЕСЁМ…»

  1. «Скорее всего, Фетисов решил дотянуть до нашей границы, чтобы не катапультироваться на подконтрольной ВСУ территории и не попасть в руки жестокому врагу…» Бля, ну, прямо, как про войну с фашистами, напавшими на нашу страну в 41-ом. А с какими фашистами поехал воевать в мирную страну наш земляк, и сложивший там свою буйную голову? За яхты Абрамовича и Роттенберга? Или за бабло, которое обещало наше президенство за убийство мирных граждан Украины? ЗАЧЕМ?

  2. КТО послали его? ЗАЧЕМ? УБИВАТЬ мирных граждан некогда братской нам Украины? А мозги для чего даны человеку? Наверное, для того, чтобы ДУМАТЬ и РЕШАТЬ. Решил…

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.