ДВА РАЗА ПО ДЕСЯТЬ

Новейшая история Красноярска-26. Смутный август 2002-го.

ДВА РАЗА ПО ДЕСЯТЬ

Новейшая история Красноярска-26. Инновационный август 2002 года.

На закупку льготных медикаментов Серому дому недостаёт 4 млн рублей. Депутаты обещают пошуровать по бюджетным сусекам.

Сайт Минатома сообщил о намерении приостановить финансирование строительства завода полупроводникового кремния. Однако пресс-служба ГХК уверяет, что такого решения нет. В объект вложено, мол, около миллиарда рублей и никакое «устное распоряжение министра» здесь не катит.

Тем временем, целых три генерала из «Спецстроя» приехали в Красноярск-26, чтобы проверить ход строительства.

Газета «Красноярский рабочий» публикует интервью с Людмилой Кротовой. Повод – полгода на посту начальника управления печати краевой администрации. «Какая же власть без ресурса? – возмущается она. — Свою информационную политику власть обязана продвигать на территорию всего края».

Две семьи из Детского дома перебрались на Элку в собственное здание. Реконструкция в бывшем магазине сделана ООО «Сибирь» наспех и некачественно. Но об этом пока говорить в Нашгороде боятся.

Фирма «Енисей-Ротекс» пожаловалась в милицию на воров, которые унесли из цеха около двух тонн сварочных электродов.

Каких только привидений не заносит в ЗАТО предвыборный ветер! В Сером доме замечен Владимир Княгинин, директор фирмы «Ресурс-консалт». В Музейно-выставочном центре с народом общается Артём Тарасов, экс-миллионер. А следом катит председатель Центризбиркома Александр Вешняков…

Центр занятости населения сообщает о 725 вакансиях на местном рынке труда. Что характерно, в поисках работы находятся уже 22 выпускника текущего года.

«Городские Новости» обещают зрителям: «Центр оффшорного программирования» заработает в полную силу в октябре, причём сотрудничать в создании «качественных программных продуктов» будет с новосибирской фирмой «Новософт».

А вот долгожданный «Технопарк» почему-то завис.

Зато у «Центрального» кафе местные бандерлоги забили насмерть солдата в/ч 3377.

Предгорсовета Олег Боков рассказывает: собственность и финансовые дела ООО «Комплекс» находятся в удовлетворительном состоянии. 60% свининки идёт в ЗАТО. Никаких поводов для волнений нет, типа.

На МСУ-53 с марта не платят зарплату. «На базе ЗАО создаются новые предприятия. Директором акционерного общества назначен красноярец Павел Гребенников». А в ООО «Мехмаш» задвинут Сергей Журавлёв. В недобрый час, как потом выяснится.

На ГХК прибыл эшелон ОЯТ с Южно-Украинской АЭС (семь вагонов). Сообщается также о завершении перегрузки топлива с Калининской АЭС.

Эпохальное интервью вице-мэра Павла Якушина: «ООО «СибАлко» с 1999 года строилось на заёмные средства. Подкосили его май-июнь, когда в пять раз уменьшилась реализация. На заводе будет введено внешнее наблюдение до арбитражного суда».

Тем временем «Железногорское управление торговли» Александра Бривкальна на ярмарке вакансий в ЦЗН нанимает грузчиков и мукомолов.

Неизвестные шутники подожгли входную дверь квартиры в доме №27 по Ленинградскому проспекту.

Микроскандальчик. Директор ДЮСШ-1 Сергей Скуренок якобы построил там сауну с отступлениями от правил. Впрочем, уволят его три года спустя не за это, а за совмещение тренерской работы с руководящей.

Размер средней пенсии составляет в Красноярске-26 примерно 1.600 рублей. Поэтому более восьми тысяч пенсионеров предпочитают продолжать работать.

А число молодых безработных достигло почти 3.000 человек. В ЦЗН уверяют, что за последние два года отмечен почти двукратный рост данного показателя.

Деньги на завершение строительства дома с рабочим номером 16/4 на Ленинградском давно перечислены из бюджета, но работа стоит. «Молодой и энергичный» оправдывается: «Строители клялись сдать в этом году. 99% за то, что дом будет сдан». Это после трёх-то лет непрерывных скандалов с фирмой «Сибирский торговый дом»!

Бывший президент ОСПАО «Сибхимстрой» Владимир Кияев благополучно подписал контракт «о прохождении воинской службы» в Спецстрое. Генеральские погоны не заставят отставного сержанта себя долго ждать.

«СГ-26» пишет: «Государство снимает с ГХК оборонный заказ. Обещают широкомасштабное сокращение, по 500 человек ежегодно. Отсюда упорнейшее лоббирование темы импорта ОЯТ. Главная надежда Василия Жидкова связана с возможностью строительства т.н. «сухого» хранилища и претензиями Минатома на 10% мирового рынка запасов ОЯТ. Хранилище планируется запустить в 2006 году».

Работницы «СибАлко» пошли в Серый дом жаловаться на грубость начальства и остановленное производство. Мэр Катаргин бросает им: «Те три года, которые вы отработали, это уже хорошо». Боков тихонечко подсказывает: «Отношение руководства к работникам – это безобразие. Подавайте в суд».

И ещё раз Катаргин: «Мы надеемся, что через три месяца «СибАлко» будет работать под новой командой управленцев».

Чисто криминальный эпизодик: «Свидетель Коник показал на следствии, что в августе возле магазина «Прогресс» разговаривал с Зыбковым и предпринимателем Модиным Валерием. Из разговора понял, что Зыбков делает в подвале «Прогресса» оружейную комнату для своей фирмы. Когда речь зашла об экономической перспективе «Эскорта», то Модин или Зыбков сказали ему, что Терпигорьев и Григорьев уже выбрали всю прибыль на два года вперёд».

И вновь публикация в «СГ-26»: «Ежегодно на содержание «зоны» и 600 сотрудниц военизированной охраны федеральный бюджет выделяет около 50 млн рублей. Видимо, этого мало, поскольку уже в сотне-другой метров от КПП в охранном сооружении зияют дыры буквально в рост человека».

О высокой политике и деньгах «Норильского никеля». 19 августа территориальная избирательная комиссия Железногорска направила начальству никем не согласованный буклет Александра Усса. Кандидату в губернаторы влепили предупреждение.

Из жалобы в МВД РФ на злоупотребления милицейского начальства: «На машину «ГАЗ-2705» списывали за месяц 14 литров автомасла, хотя ни техобслуживания, ни ремонтов она в августе не видела».

Мэр Катаргин вынужден признать: «Мы идём с невыполнением бюджета в 100 млн рублей». Но при этом: «Новые производства будем продолжать, будем привлекать красноярцев. Через один-два месяца запустим серебро при содействии Цветмета. Примерно 70 человек будут работать на производстве украшений. Упаковка для яиц, производство картона…»

Олег Боков снова комментирует исподтишка: «Каждый вложенный бюджетный рубль должен приносить 1,2 рубля дохода».

Ясен пень! Корреспондентка «СГ-26» Мира Агаева посетила ресторан «Байкал» вместе с сотрудниками санитарной милиции. «Армянское кафе» отличилось: в шести порциях шашлыка недовес составил почти полкилограмма. Обеспокоенный арендатор убежал звонить, а через некоторое время в зале появился председатель горсовета…

Тихий, патриархальный Железногорск, блин.

Продолжение следует.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.