ВРЕМЯ ДВИГАТЬ КРОВАТИ

Помяни к ночи банду новаторов — и она мигом тут как тут.

ВРЕМЯ ДВИГАТЬ КРОВАТИ

Помяни к ночи банду новаторов — и она тут как тут.

А ведь ничто не превещало. С наступлением сезона отпусков обычно строителей терроритории опережающего социально-экономического развития заметно отпускает. Рассказывать свои сказочки они начинают к осени, поднабравшись сил на Камчатке, Таймыре и прочих высокопатриотических курортах. Но сегодня в стандартном графике что-то определённо поломалось.

«Атом-ТОР» продвигает стартапы

Питч-сессия – современный формат продвижения стартапов, который пополнил линейку презентационных инструментов АО «Атом-ТОР». Питч (от англ. pitch – подача в баскетболе) – короткая структурированная презентация проекта. Это популярный в бизнес-сообществе инструмент, который используют предприниматели, чтобы начать взаимодействие с инвесторами или заказчиками.

В качестве потенциальных заказчиков в питч-сессии приняли участие представители Росатома, Электроэнергетического и Машиностроительного дивизионов, АО «Гринатом», ФГУП «Атомфлот» и других организаций и предприятий. Темой первой питч-сессии стали возможности резидентов ТОСЭР в сфере информационных технологий.

Докладчиками выступили главный конструктор ООО «Малые космические аппараты» (резидент ТОСЭР «Железногорск») Алексей Протасов, главный инженер ООО «Инжиниринговый центр Ядерные и радиационные технологии» (резидент ТОСЭР «Железногорск») Игорь Бунчук, и руководитель ИТ-направления ООО «Корпорация развития технологий» (резидент ТОСЭР «Снежинск») Илья Радионов. Они рассказали о возможностях предприятий в поставках для нужд Росатома, ответили на вопросы.

– Сегодняшняя сессия состоялась благодаря совместным усилиям нашей управляющей компании и команды департамента по новым бизнесам Росатома, которые провели оценку проектов, потенциально интересных госкорпорации, – прокомментировал итоги генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин. – Выражаю огромную благодарность за участие в организации мероприятия. Надеюсь, уже первая сессия принесет свои плоды, и резиденты ТОСЭР в ЗАТО станут по-настоящему надежными партнерами предприятий Росатома.

В течение года пройдет ряд питч-сессий и по другим направлениям: это автомобилестроение, медицина, металлообработка, производство машин и оборудования, композитные материалы, экологические проекты.

energyland.info.

***

Честно скажу: с баскетболом мне не доводилось иметь дела с университетских времён. Да и тогда мы не играли в мячик на деньги. На государственные уж точно. Тем более странным показался вашему корреспонденту материальный интерес, проявленный «представителями Росатома» к явно чужому огороду. Какие, например, поставки «для нужд Росатома» должны осуществлять подданные другой госкорпорации, «Роскосмоса»? Что интересного нашёл в деятельности фирмы «МКА» департамент по новым бизнесам? Или на безрыбье и собачатина — лабардан?

Без необходимых и широкоформатных объяснений гадать здесь не вижу необходимости. «Стать по-настоящему надежными партнерами предприятий Росатома» за последние двенадцать лет мечтали многие конторы, но зацепиться удалось только одной, и об этом чуть ниже. А пока давайте закончим с «Малыми космическими аппаратами», каковая фирма на собственном сайте последние новости (о какой-то там сертификации) публиковала аж в ноябре минувшего года. Это я к тому, что участие в перебрасывании виртуальным мячиком в «МКА» всерьёз не восприняли, похоже. Почему?

Среднестатистическая численность работников предприятия, по данным электронных баз данных — шесть человек. В прошлом году у него перестала, наконец, падать выручка и это сразу сказалось на финансовых результатах. При доходах в 13,6 млн рублей фирма сумела получить основательную прибыль в шесть с половиной лямов. И не надо этому удивляться. Должна же была на заколючинской земле хоть раз сработать классическая стратегия переманивания на новую грядку уже существующих производств, разработанная во времена Андрея Катаргина?

Госконтракт, впрочем, у «МКА» по-прежнему просматривается только один, со столичным АО «Научно-производственная корпорация «Системы прециозного приборостроения», на тридцать восемь миллионов.

Когда компанию прошлым летом зачисляли под шестым нумером в резиденты железногорской ТОСЭРы, ширнармассам было обещано, что «космические аппараты» займутся в нашем бизнес-оазисе серийным производством абонентских станций спутниковой связи:

«Генеральный директор АО «Атом-ТОР» Николай Пегин выразил уверенность в том, что наличие у компании необходимых компетенций и опыта по разработке и созданию малых космических аппаратов, платформ и служебных систем, позволит ей создать инновационный, востребованный на рынке продукт. Объем инвестиционных обязательств по проекту составит более 4 млн рублей».

Увы, на фоне былых планов и стратегий это смотрелось уже не очень воодушевляюще, прямо скажем.

«Министерство инвестиций и инноваций Красноярского края и ОАО «Информационные спутниковые системы» в рамках первого дня работы Красноярского экономического форума подписали соглашение о намерениях с резидентами промышленного парка. «В число первых резидентов войдут ООО «Красноярский Завод Теплоизоляционных материалов», ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты-СибГАУ», ООО «Би Питрон», ООО «СибИнвент-КОСМОС», — говорится в сообщении краевого правительства.

По словам и.о. министра инвестиций и инноваций края Ольги Рухуллаевой, все четыре потенциальных резидента занимаются разработками в сфере освоения космоса. «Подписанные сегодня документы фиксируют намерения компаний разместить в промпарке свое производство, ориентированное на космическую отрасль. ОАО «ИСС» выступает в качестве соучредителя с некоторыми из резидентов, обеспечивая тем самым заказ на инновации», — пояснила Рухуллаева.

Строительство первого пускового комплекса железногорского промпарка началось осенью 2012 года. Он разместится на площади в пять гектаров (вся площадь промпарка 25 гектаров), стоимость проекта на этом этапе оценивается в 1 миллиард рублей, в том числе по 450 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Оставшиеся средства составят частные инвестиции компаний-резидентов. В сентябре 2012 года Минэкономразвития РФ уже выделило на строительные работы 256,5 миллиона рублей» (ria.ru).

«Напомним, проект создания Промышленного парка реализуется в рамках кластера инновационных технологий в ЗАТО Железногорск. Запуск в эксплуатацию запланирован на 2014 год».

Мдя. С космосом дела не задались, похоже. Придётся пройтись по базару, вдруг кому действительно потребен «заказ на инновации»?

***

С ядрёным инжинирингом ситуация ещё более странная. Прошлой осенью «Атом-ТОР» презентовал под номером седьмым в нашей неутомимой ТОСЭРе фирму «Инжиниринговый центр Ядерные и радиационные технологии». Причём сразу с контрактом по производству «систем видеонаблюдения для объектов использования атомной энергии» в потенциале. Камрад Пегин, как водится, «выразил уверенность, что налоговые преференции и другие меры поддержки помогут компании производить востребованный продукт по конкурентоспособным ценам».

«Как рассказала директор ООО «ИЦ ЯРТ» Галина Кикило, в настоящее время компания проводит испытания оборудования на объектах Горно-химического комбината, — уточнил «Уран-Батор». — «Мы завершили ремонт в производственном помещении (те самые 55,7 кв.м.Авт.), готовимся оборудовать его всем необходимым. Уже поставили клиентам небольшие партии систем видеонаблюдения. Ассортимент у нас пока небольшой, но в будущем рассчитываем расширить линейку», — сообщила она. Согласно бизнес-плану вложения в проект на первом этапе составят 1,5 млн рублей».

Пока ваш корреспондент удивлялся основному виду деятельности фирмы («в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта») и среднесписочной её численности (два человека), предприятие благополучно проехало через двадцатый год с реальным скачком выручки под десять лимонов и снова двинулось к угасанию. В прошлом году из дохода в 6,4 млн владелец «ЯРТа» Сергей Верещагин сумел выжать лишь 370 килорублей прибыли. Как скажется на этом турецкий контракт — кто знает?

Отдельным пунктиком необходимо зафиксировать пассаж атомного релиза относительно главного инженера ООО «Инжиниринговый центр Ядерные и радиационные технологии» Игоря Бунчука. Постоянные наши читатели знают, что такие имя с фамилией назад носил бывший директор ООО «Производственное ремонтно-эксплуатационное хозяйство Горно-химического комбината». Два года тому назад Игорь Бунчук простился с подчинёнными следующими словами:

«Новый руководитель ГХК изменил отношение к Обществу. Упреки в фиктивных объемах, тотальный контроль рабочего времени только сотрудников ООО «ПРЭХ ГХК», беспрецедентная трехмесячная проверка с выявлением даже самых незначительных нарушений, двойные стандарты стали оправданием репрессий.

По факту большинство замечаний выеденного яйца не стоят и являются обычными отклонениями в деятельности любого предприятия. Пусть взаимозачетом, но ПРЭХ выполнил все поставленные задачи, да и это не было нашей инициативой. Работать строго по графикам — несбыточная мечта работников ПРЭХ. А сколько таких «первоочередных», «по указанию» работ сделали и делаем – вы знаете.

Сам никогда не буду судиться с ГХК, которому отдал жизнь, где еще работают люди, с которыми работал слесарем-ремонтником, а это и есть мое предприятие. Но ГХК не «частная лавочка», и оценку действиям, сравнение результатов и показателей должны дать соответствующие структуры, ведь конечный бенефициар ООО «ПРЭХ ГХК» — Российская Федерация…»

Согласитесь, что с таким громким выходом за ворота гр. Бунчук* ни на какие вакансии в Железногорске рассчитывать не мог. Очень удачно поэтому подвернулся ему предприниматель Верещагин. Тем не менее, я выражу осторожное сомнение в том, что пресловутый «заказ на инновации» и в данном случае перепадёт от Горно-химического комбината «инжиниринговому центру». С подобными-то кадрами? Жаме.

***

«В настоящее время на территории Промышленного парка осуществляют производственную деятельность 10 арендаторов». «Промпарк располагает 5 свободными производственными и офисными помещениями площадью от 78 до 4800 кв.м.», — сообщает kritbi.ru. Это половина площадей первого и единственного тамошнего корпуса, если кто запамятовал. Игра, похоже, ведётся где-то на другом поле.

Продолжение следует?

.

* Игорь Бунчук-младший во «ВКонтактике» указывал местом работы ООО «Неолант-ЯРТ», но это было давно, и чем он занимается теперь — неизвестно.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.