УЧЕНЬЯ СВЕТ

Инновации на марше. Высокотехнологичное будущее всё ближе.

УЧЕНЬЯ СВЕТ

Из всех искусств важнейшим для нас мог стать Голливуд. Но не стал.

Ещё одна маленькая сенсация, которую в суматохе побед и свершений не заметил Нашгород, — это выход на финишную прямую строительства второй очереди монтажно-испытательного корпуса бывшего НПО ПМ, а ныне «звёздной фирмы» под руководством академика Тестоедова.

Почему так случилось, понятно. Пресс-служба АО «ИСС» в корпоративной газете анонсировала завершение очередного этапа продвижения к светлому будущему деловито, но чересчур скромно: «Ударными темпами». Так нынче не делается, товарищи. Скромность есть прямой путь к неизвестности.

***

Эпиграф:

***

Теперь давайте перейдём к существу вопроса. Цитата из «Сибирского спутника»:

«Возводит корпус дочернее предприятие «ИСС» – «Сибирская строительная компания». По словам руководителя фирмы-подрядчика Алексея Романишина, сейчас успешно решается и вопрос с поставкой световодов российского производства. Несколько лет назад инновационный способ освещения, обеспечивающий постоянный приток дневного света, был использован в здании первой очереди монтажно-испытательного корпуса. Энергосберегающий опыт будет применён и в МИКе-2, что позволит днём поддерживать качественный уровень освещения без использования электричества».

Поскольку вы навряд ли представляете себе, что это за светоч инноваций взошёл на развали… э-э, на фундаменте второго МИКа, разрешите огласить маленькую справочку?

Контора создана была аккурат десять лет тому назад для «строительства жилых и нежилых зданий». По итогам прошедшего финансового года ООО «ССК ИСС» получило 8,2 млн рублей доходов, на которые пришлось 10,4 млн рублей расходов и, следовательно, в графе «Итого» нарисовался красивенький убыток в 2,3 миллиона деревянных.

Однако пускай вас не удивляет столь скромный итог масштабнейшего перевооружения «решетнёвской фирмы». Дело в том, что среднесписочная численность подрядчика последние два года — два человека. К тому же нынешнее лето существенно поправит положение предприятия. Семнадцатого числа арбитражный суд Москвы удовлетворил иск железных горцев к красноярскому АО «Сибирьпромгрупп» на 559.223 р. 20 к. плюс неустойка 16.776 р. 70 к.

Суть процесса выражалась следующими словами: «взыскание задолженности по договору от 10.12.2021 № ВСКССКИСС/СУБ». Ещё четыре примерно таких же триумфа — и убытки можно обнулить полностью, поэтому давайте вернёмся непосредственно к инновациям.

Как следует из эпиграфа, для начала «Уран-Батор» собирался погрузить вас в древнеегипетскую хтонь. Там жрецы и чиновники очень неплохо обходились в быту «без использования электричества». Но увы: доблестный «Яндекс» вместо ссылок на исторические примеры из жизни дворцов и пирамид вываливает на пользователей десятки невероятнейших открытий по линии палеоконтакта, каковой позволил, оказывается, фараонам производить собственное электричество из верблюжьего говна и тростниковых палок.

Всё, как прадеды завещали, ага.

Единственный научный труд в первой десятке ссылок, который позволил бы нам обоснованно указать директору Романишину на чрезмерно-патриотический его оптимизм, принадлежит краснодарскому школьнику. Но этот маленький негодяй оформил соответствующий слайд с пирамидой надписями на английском языке, а мы же ведь с вами уговорились, что знание иностранных языков есть прямой путь к измене Родине, если вообще не примета вражеского шпиона и диверсанта. Поэтому придётся обойтись ещё одним старинным блокбастером.

***

Да ведь это же совсем другой коленкор дело, скажете вы — и будете правы. Да, пробитые в стенах дырки и металлические зеркала действительно представляют собой позавчерашний день цивилизации. Современные световоды суть совершенно иная штука, высокотехнологичная. И в России «первые попытки создать световод для освещения помещений проводились еще в 1874 году. Электротехник Чиколев Владимир изготовил трубу с зеркальной поверхностью внутри, с помощью которой проводил освещение в опасные производственные комнаты порохового завода».

Далее движемся. «Современный способ появился на рынке относительно недавно. Первые устройства, проводящие дневной свет, появились в 2005 году. Приборы прошли несколько стадий усовершенствования. Окончательный вариант был представлен потребителям в 2011 году», — полагает strojdvor.ru. Хотя портал цэи.рф с ним не соглашается: «Современная история осветительных систем с полыми трубчатыми световодами начинается с 90-х годов ХХ века. Впервые они были применены в Австралии, а затем – в США и Канаде. Сейчас применение полых световодов широко распространено во всех развитых странах мира».

И теперь, дорогие мои, примкнём, наконец, к этим самым развитым странам и мы. «В строительстве корпуса используются уникальные технологии. Впервые в России здесь установили 211 световодов, что позволяет более точно обеспечивать параметры чистоты. До этого максимальное количество световодов (90) было только в Приморском океанариуме».

Немного обидно, конечно, спутникостроительной фирме уступать какому-то океанариуму. Но последняя цитата, уж простите за невинный розыгрыш, датируется январём 2018 года, когда Железногорск «с рабочим визитом посетили полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Они пообщались с представителями местных и краевых СМИ в строящемся монтажно-испытательном корпусе (МИК) решетневской фирмы.

Глава региона рассказал, когда Железногорск получит статус Территории опережающего социально-экономического развития, подразумевающий определенные налоговые льготы и преференции: «Определенные сложности на этом пути были, но в конце 2017 года законодательное решение удалось найти. Заявка принята, и режим преференций стал возможным».

Ожидается, что первая часть корпуса будет сдана в эксплуатацию уже в июле, остальные этапы завершатся через 2-3 года» (см.).

***

Нелегко быть технологическим лидером отрасли, вот что я вам скажу. Время проходит, а ни черта по существу не меняется вокруг. Лишь только деньги свистят по степи, словно пули. Зато обратите внимание: слева, на умной машине* производства Объединённых арабских эмиратов, чётко просматривается волшебная буква Зю. Николай Алексеевич всегда был устремлён в политически правильное будущее. И предприятие вместе с ним.

.

* «Первой моделью коленчатых подъемников серии Z®, который выпустила Genie® в 1985 году, был подъемник модели Genie® Z®-30/20».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.