СИДИ И СМОТРИ

Адски повезло Голливуду, что он вовремя сошёл с дистанции…

Прямо даже не знаю, как доживу теперь до пятницы. А вы? Чтобы снизить градус нетерпения, предлагаю освежить в голове предысторию очередной нашей блистательной пиар-победы:

«В ноябре подвели итоги конкурса «Железногорск. Это моя земля». Его участники сочиняли легенды о городе. Девиз — «Такое могло произойти только здесь». Обязательным требованием было упоминание в легендах мест, предметов или людей из перечня, составленного организаторами. Например, «барыня на Прижиме» — рисунок на скале на Енисее, «Полка» — насыпь, по которой идут железная и автомобильные дороги на ГХК, «Хозяин хирургии» — призрак из хирургического корпуса больницы № 51, который, как говорят, прогоняет кошмары из снов тяжелобольных и просит петь птиц в больничном саду.

«Сначала мы думали: соберем легенд сорок, и хорошо. А их оказалось гораздо больше», — говорит директор Музейно-выставочного центра Андрей Гаврилов. Все 26 работ победителей войдут в сборник в форме литературного путеводителя. Его можно будет бесплатно скачать на интернет-платформе Ridero. «Мы планируем выпустить сборник до Нового года: на каникулах у аудитории будет время его не спеша прочитать, — поясняет продюсер путеводителя Анастасия Подорожная. — За зиму дополним иллюстрациями».

Горожане через эти легенды признались в любви своей земле, считает продюсер конкурса Андрей Сулейков: «В сюжетах с предательствами и преступлениями есть катарсис, очищение и стремление к свету». Алексей Сулейков курировал направление «Цифровой туризм» в ОА «Русатом Инфраструктурные решения». Компания помогала Музейно-выставочному центру с оформлением проекта для конкурса грантов. Железногорск получил нетривиальный путеводитель. Легенды меняют отношение к городу: из будничного места он превращается в пространство со своей историей, чудесами, героями.

Легенды-победители уже попали в местную газету. «Мы планируем сделать туристический маршрут, музейный спектакль, проводить литературные читки, хотим объявить конкурс иллюстраций, — рассказывает Андрей Гаврилов. — Легенды это то, что нельзя поместить в экспозицию или запасники, но что хранится в памяти и дополняет музейную историю. Будем рассказывать о городе через современные креативные решения».

«Первый мобильный квест вышел по Нарьян-Мару, идет проработка маршрута по Югре. Хорошо бы сделать такой и для Железногорска. Кроме того, мы готовим видеоигру. Представьте — царство-государство внутри горы. Это захватывающе для пользователя и перспективно для продвижения города, — считает Андрей Сулейков. — Видеоигра могла бы помочь ГХК в привлечении новых сотрудников. Игрок ассоциирует себя с персонажем, осваивается в антураже территории, узнает территорию, объекты».

Железногорский проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он выделит средства на съемку короткометражного фильма по легендам в 2022 году» (см.).

***

«За период проведения конкурса – с 30 сентября до 30 октября – в оргкомитет поступило 150 заявок. В лонг-лист (длинный список) вошли 65 авторов, из них жюри выбрало 26 победителей. Ими стали: Бабашинская Наталия, Богатырева Марина, Богданова Светлана, Ерёмина Наталия, Калиничева Светлана, Киселев Даниил, Кочетова Анастасия (Видана), Кулеш Алексей, Куликов Егор, Куличинский Максим, Ландышев Анатолий, Ланшакова Наталья (Евлампия), Ложникова Елена, Лысков Сергей, Одинцова Галина, Панфилова Марина, Плясковская (Терешкевич) Катерина, Попов Юрий, Приходченко (Березницкая) Татиана, Решетнев Сергей, Садов Сергей, Сергеев (Градов) Игорь, Травкин Артем, Черняк Олег, Чиндина Нина, Ягнюков Стас» (см.).

«Я снимал игровое кино еще подростком на 8-мм кинопленку, и смотрел ее на кинопроекторе вместе с друзьями, — рассказывает о себе директор детского лагеря «Лучкино» Павел Морозов. — Во взрослой жизни я изучал в разных учебных заведениях театральную режиссуру, и в конце-концов пошел учиться на сценариста на Высшие Курсы Сценаристов и режиссеров в Москве. Работал на ТВ, писал сценарии к сериалам, снимал документальное кино и музыкальные клипы как режиссер, поработал в нескольких странах снимая коммерческое видео. Как педагог впервые я оказался в средней школе в начале 90-х, преподавал ИЗО. Проект существует как детская киномастерская. Главная наша база — небольшой городок Спас-Клепики в Мещере.

Почему из всего многообразия лагерей стоит выбрать именно вас?

У нас демократичные цены, при высоком уровне преподавания и оснащения. Мы набираем небольшой лагерь, где каждому ребенку гарантировано уделяется достаточно внимания. Наши фильмы всегда несут воспитательную нагрузку. Темы, которые мы выбираем для сценариев – ценности для каждого».

Всё понятно с приглашённым профессионалом, я полагаю? И весь этот праздник жизни оплачен деньгами налогоплательщиков. Их можно было потратить на медицину, образование, реформирование ЖКХ или другие скучные дела. Даже на армию, как выясняется. Но вы же понимаете: если не хватает хлеба, принято нажимать на зрелища, и в «Росатоме» жмут изо всех сил» (см.).


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.