ПАМЯТЬ ПО ПЛАНУ

«Русское географическое общество» слов на ветер не бросает.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАМЯТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Однако искать потерю лучше всё-таки под фонарём.

Месяц назад «в музее Железногорска состоялось собрание инициативной группы по проведению поисковых мероприятий и увековечению памяти погибшего 29 марта 1944 года лётчика 5-го перегоночного авиаполка старшего лейтенанта Георгия Иосифовича Самарцева. Тема встречи — подготовка плана работ, определение задач и участников поисковых работ, намеченных на лето 2022 года.

Самолёт командира звена 5-го перегоночного авиаполка старшего лейтенанта Самарцева разбился в районе деревни Глубокий ручей при перегоне из Киренска в Красноярск. Лётчик был похоронен на месте катастрофы. В последующие годы место падения самолёта и захоронения пилота было утрачено.

Поисковые отряды Красноярского края неоднократно проводили работы с целью определения места катастрофы. С 2013 по 2016 годы было проведено несколько поисковых выездов в район падения самолёта и на место бывшей деревни Глубокий ручей. В результате было обнаружено некоторое количество мелких обломков истребителя «Аэрокобра». Задачей нового этапа работ будет получение информации, подтверждающей место катастрофы, установка там памятного знака и поиски места захоронения старшего лейтенанта Самарцева».

Девять лет «молодым специалистам ИХЗ и РЗ ГХК» не очень-то везло. Должно быть поэтому…

«В селе Большой Балчуг установлен знак в память о летчике Георгии Самарцеве. Об этом 10 июня сообщили в пресс-службе Красноярского краевого отделения Русского географического общество. В рамках мероприятия состоялся торжественный митинг с отданием воинских почестей с участием родных и близких, военнослужащих, росгвардейцев, курсантов Сибирской-пожарно-спасательной академии, школьников филиала Кононовской школы, а также приглашенных гостей. Памятный знак на месте авиакатастрофы был установлен при поддержке ГХК и администрации Железногорска».

«Памятные мероприятия стали заключительным этапом многодневной межведомственной экспедиции, организованной Красноярским краевым отделением Русского географического общества в Год культурного наследия народов России и 80-летия со дня открытия легендарной трассы Аляска-Сибирь. В районе села Большой Балчуг велись работы по поиску места крушения самолёта «Аэрокобра». В состав экспедиционной команды входили обучающиеся академии, представители Красноярского краевого отделения РГО, военнослужащие, сотрудники музея Железногорска, организаций и градообразующих предприятий».

Немного странно, конечно, что ни в одном из релизов не сообщается, что «знак» поставлен именно на месте катастрофы, которое наконец-то обнаружено. И что найдена «утраченная» могила Самарцева. Наверное, это просто неграмотно составленные сообщения, да ведь?


1 комментарий к “ПАМЯТЬ ПО ПЛАНУ

  1. генералиссимус там председатель. Кожугетыч. Нада панимать глубину глубин

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.