ХОТЕЛ ПОСТРЕЛЯТЬ

Даже дежурные визиты на кладбище полезны для воспитания патриотизма.

«ХОТЕЛ ПОСТРЕЛЯТЬ»

Виталий Оспищев получил Красную Звезду в 24 года, посмертно.

Пресс-релиз горУВД от пятого мая:

«Накануне памятной даты по инициативе общественного совета при МУ МВД юнармейцы средней образовательной школы №95 познакомились с историей семьи, оставившей заметный след в памяти жителей города.

О подвиге воина-интернационалиста Виталия Оспищева, погибшего при выполнении боевого задания в январе 1982 года ребятам рассказал участник боевых действий в Афганистане майор полиции в отставке Григорий Ковалев. Григорий Борисович учился с Виталием в одной школе и каждый год он встречается с ее учениками, чтобы рассказать об отваге и мужестве молодого летчика.

Об отце героя — Александре Антоновиче, который 35 лет прослужил в милиции, юнармейцы узнали от члена общественного совета при МУ МВД Татьяны Ивановой. После смерти Александра Антоновича, его супруги Анны Никитичны и сына Виталия, заботу о родственном захоронении взяли на себя социальные службы и местные общественные организации».

Поскольку про Оспищева-младшего я знаю примерно столько же, сколько и вы, фраза про отвагу молодого лётчика меня зацепила, естественно. Но не настолько, чтобы немедленно броситься выяснять, в каком воздушном бою с превосходящими силами душманов он героически погиб. Однако сегодня из Совдепа донеслось: поступило обращение общественной организации ветеранов-правоохранителей «о выделении денежных средств на ремонт постамента воина-интернационалиста».

Не станем цепляться к мелочам типа «постамента воина», а вместо этого ещё раз перечитаем предыдущий релиз: «заботу о захоронении взяли на себя социальные службы и общественные организации». К нему появилось продолжение, оказывается:

«В 2021 году силами ветеранов ОГИБДД была отреставрирована часть постамента. При обследовании объекта в этом году установлено, что требуется укрепление оставшейся части плиток, одна подлежит замене. Комиссией Совета депутатов единогласно принято решение об изыскании возможности для финансирования этих работ».

Ну, и естественно, справочка:

«24 января 1982 года при нанесении бомбового удара по позициям противника в районе города Алиабад в 25 км южнее города Кундуз вертолет, в котором находился бортавиатехник Оспищев, был сбит моджахедами. Экипаж погиб. Тело Виталия доставили на родину, в Красноярск-26, и похоронили с воинскими почестями.

Через три десятка лет стали известны обстоятельства гибели Виталия Оспищева. Как оказалось, 24 января 1982-го он полетел на задание вместе с экипажем другого вертолета. Как вспоминает Валерий Ящерицын, «экипаж вертолета Ми-8Т в составе командира капитана Ю.В.Дунаева, летчика-штурмана капитана Р.Ф.Хакова, борттехника прапорщика В.В.Степанюка и прапорщика В.Оспищева – борттехника.с другого вертолета был сбит огнем моджахедов. Экипаж напоролся на плотный огонь двух духовских расчётов ДШК – можно сказать, был расстрелян в упор».

Рассказ Николая Иващенко: «Мы эвакуировали этот экипаж с места катастрофы. Жуткий случай! Ребята сильно поломаны – врезались в землю на полной скорости 220 км/ч. Бортовой практически сгорел, попал под главный редуктор – верхняя половина тела в уголь! Вытаскивали его из-под редуктора, который горел синим пламенем, и я потушил бортача снегом. В том вертолете капитан Дунаев и капитан Хаков – оба однокашники, бортовой техник и ещё с ними полетел прапорщик – хотел пострелять (речь о Виталии Оспищеве). Земля им пухом!

Они летели на предельно малой высоте и примерно в 20 км от аэродрома «Кундуз» на перевале в ущелье между трёх кишлаков, столкнулись с землёй. Эвакуировать тела было очень трудно. Вертолёт был полностью заряжен для огневого удара (2 ОФАБ 250, 64 НУРС С-5, гранатомет АГС 17 с полным боекомплектом 128 гранат и 3 пулемёта ПКТ с полным боекомплектом 1500 патронов). Машина сильно горела – рвались патроны к пулемёту, а мы боялись, что сдетонирует хоть одна граната или НУРС С-5, тогда нам всем конец – в огне были 2 ОФАБ 250! Но, как говорится, бог миловал».

***

С богом нам вообще здорово повезло, доложу я вам. Понимающий и душевный попался. Правда, если собираешься неуправляемыми реактивными снарядами пошмалять по неонацистам вне очереди, то везение может отказать. Но зато потом в бюджете родного города всегда можно попробовать отыскать денег для замены плитки на памятнике. Если, конечно, социальные службы и общественные организации вовремя обнаружат недочёты…

Что же до упомянутых советских осколочно-фугасных авиабомб, то они и сейчас используются для оказания братской помощи разным там биндеровцам. Выглядит это примерно так:


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.