ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ

Это те, кто в штыки поднимался как солдат. Те, кто брал откат.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СТРОЙ

Одним мощным рывком «Москва-2042» Войновича перестала быть фантастикой.

Было время, когда книжка эта читалась как злой, но всё-таки уморительный анекдот. Потом выяснилось, что в Кремле решили сделать его реальностью. И хотя отдельные идеологические ходы покойный Владимир Войнович заимствовал таки у братьев Стругацких с их Могучим Утёсом С Ногою На Небе, творческое развитие сюжета неумолимо вывело автора из дремучего средневековья на проспект имени Четвёртого Тома Полного Собрания Сочинений Гениалиссимуса.

А там его уже давно ждали мы все. Устали ждать. Застоялись без дела.

***

Сквер Достойных побед

На территории специальной пожарно-спасательной части №10 заложен сквер «Достойных побед». Новый объект стал одним из элементов мемориального комплекса, в который уже входит часовня Иконы Божьей Матери «Неопалимая купина», Мемориал пожарным и спасателям и музей пожарной техники под открытым небом.

Участие в мероприятии приняли личный состав, ветераны управления, глава ЗАТО г.Железногорск Игорь Куксин, генеральный директор ФЯО ФГУП «Горно-Химический комбинат» Дмитрий Колупаев, генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов, протоиерей Собора Михаила Архангела отец Роман и другие.

Начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС №2 МЧС России» полковник внутренней службы Владимир Дерышев в приветственной речи зачитал памятный адрес, направленный руководством Главного управления и Специального управления пожарной охраны России: «Искренне поддерживаем ваше стремление сохранять и приумножать добрые традиции пожарной охраны России и готовы принять участие в закладке сквера Достойных побед!»

Участники торжественного мероприятия высадили ели. В дальнейшем планируется закончить благоустройство сквера. Также состоялось возложение цветов к Мемориалу на Аллее Славы, расположенной на территории одной из первых пожарных частей Железногорска — СПСЧ №4. На монументе имена фронтовиков и тружеников тыла, которые после Великой Победы служили в пожарной охране Красноярска-26».

***

Привычно заглядевшись на феерический барельеф «Пожарный душит удава, заставляя его глотать огонь», ваш корреспондент не сумел вовремя обратить внимание на одну чудесную детальку. Слева, почти в углу фотоснимка в торжественной шеренге отцов города красуется дядечка в камуфляже и высокой генеральской фуражке. Стоило мне, наконец, его заметить, как весь праздник мигом пошёл по бороде.

Пришлось искать другие ракурсы данной картинки. Точно такая, увы, не обнаружилась, но зафиксированная для потомков посадка деревьев подтверила самые худшие опасения «Уран-Батора». А когда свой собственный пресс-релиз нарисовали Серый дом с попами, круг опять замкнулся, граждане. А я-то успел уже обрадоваться было, что мы хотя бы один праздник в году обойдёмся без «генерала» Кияева. Хренушки, куда же без него?!

Шестнадцать лет назад написано:

«Заслуженному строителю России, академику МИА, кавалеру ордена “Знак Почета” и золотой медали «Пять лет Международной инженерной академии», генерал-майору Владимиру Кияеву предъявлено обвинение в мошенничестве. В начавшиеся в железногорском управлении Спецстроя в апреле следственные действия местная «элита» предпочла не поверить. Мало что в жизни бывает.

Органами военной прокуратуры возбуждено уголовное дело. В тот же день Красноярский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заключил генерал-майора под стражу. После предъявления ему обвинения, многозначительно дополняет картину честный «Информ-Экспресс», генерал-майор «сам снял с себя погоны»…

Как известно, выпускник Красноярского политеха, Владимир Кияев в 1999 году отучился на высших курсах Академии генерального штаба Вооруженных Сил. Он сам рассказывал направо и налево о том, какие крутые вместе с ним обучались дядьки.

Практически нет сомнений в том, что превращение ОСПАО «СХС» и ООО «Атомстрой» в железногорское «управление Спецстроя России по территории №9» корнями своими уходило в московские связи Кияева.

Прошлогоднее присвоение ему генерал-майорского звания, видимо, также не обошлось без протекции столичных приятелей. Новые погоны Кияева всколыхнули ту часть железногорского общества, которую принято уважительно именовать первостроителями. Люди, помнящие Штефана и Андреева, искренне не понимали, как можно было столь высокое звание дать человеку, уверенно развалившему два предприятия и оставившему за бортом на менее восьми тысяч человек.

Сам Кияев, однако, успел уверовать в свою неуязвимость. Эта вера как-то сыграла с начальником УССТ-9 действительно дурную шутку в прямом эфире приснопамятной телепрограммы «Мишень». Кто-то из возмущённых горожан спросил у Кияева, с какой радости он надел генеральские погоны. «У меня должность генерал-майорская! – нисколько не смущаясь, радостно сообщил тот. – А вообще, все вопросы к Путину».

В падение Кияева долго не хотели верить даже в самом Спецстрое. Информационный портал Страна.Ru так рассказывает о своих контактах с УССТ-9 на прошлой неделе: «Я не в курсе событий, о которых вы говорите, — заявил Игорь Савельев, поднявший трубку в приемной Кияева, но назвавшийся «рядовым сотрудником». — И, вообще, зачем вам это? Я тут посмотрел сайты, все уже пишут, что генерал арестован. А вы уверены, что это правда?»

Правда-правда, заверили московские журналисты «рядового сотрудника», отвечающего по телефону секретарши Кияева. А я задумался. В окружении начальника УССТ-9 Игорь Савельев был только один. Учредитель и директор фирм «Вилир», «Мелисса», «Сиб», «Омега плюс», «Прикар» и проч. Партнёр широко известного с некоторых пор Александра Бекасова. Это он, что ли, в местном Спецстрое интернет и телефоны курирует?»

uranbator.ru.

Отогнать осуждённого мошенника от пафосных заколючинских торжеств «Уран-Батору» так и не удалось. В основном потому, что организаторы и участники их — сами в душе точно такие же жулики. Но если взлетевший от сержантских лычек к большой звезде на погонах всего за семь лет Кияев раньше тусовался на праздниках в штатском, то теперь настала пора полного реабилитанса.

Скоро мы на нём и отобранные судом погоны с бранзулетками увидим, не сомневайтесь. Тем более, что «медали Жукова и «300 лет Российскому флоту» осуждённому позволили оставить себе «поскольку сведений о его награждении этими государственными наградами не имеется».

В конце концов, мало кому удавалось нанести родному предприятию ущерб на восемьдесят четыре миллиона целковых. Надо уважать и чтить героев. Пускай вечный огонь в Нашгороде тряпичный и «горит» всего пару-тройку дней в году, а сами памятники вот-вот развалятся, мы помним и гордимся подвигами наших современников.

Да что мы! Целый свет знает их в лицо. Вот застыл батальон в строю, и всё такое, и типа того. Лучшие люди города, блядь. Один к одному. Спецотбор.

***

***


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.