СОЛИСТ

Одно утешает: через неделю про Великую Отечественную снова все забудут.

СОЛИСТ (КУ ТРИ РАЗА)

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть. На то есть профессионалы.

«Новое видео от ГХК: к великому празднику Победы. В записи песни и съёмках принимали участие Андрей Поляковский (ЗРТ), Юлия Полянина (ТУ), Максим Бурдин (ОСОиРК), Мария Королёва (ДКС), Дмитрий Панаргин (ЗРТ), Николай Панченко (КУ, Руководство), Марина Закревская (ДКС) и Владимир Тимофеевич Поцяпун (заместитель директора по государственной политики в области РАО, ГК Росатом). За неоценимую помощь в создании видеоряда мы сердечно благодарим сотрудников муниципального телевидения ЗАТО г. Железногорск Андрея Кравцова, Андрея Васильева и Сергея Чурина».

***

Прежде, чем «Уран-Батор» ознакомит вас с объективкой на фронтмена* данного мюзикла, позвольте несколько уточнений.

Первое. Собственная Горно-химического комбината видеостудия до недавнего времени прекрасно (в смысле — своими силами) справлялась с изготовлением такого рода инновационного продукта. Для чего понадобились Коленьке Панченко (КУ, Руководство) привлекать к процессу сразу троих орлов из муниципального зомбоящичка, остаётся непонятным. Ведь не для того же, чтобы тупо дать им подхалтурить, верно?

Второе. Решивши уточнить, как обстоят дела у комбината в этом самом видеопродакшене, ваш корреспондент несказанно удивился. Ещё год назад Коленька Панченко (КУ, Руководство) лично вёл программу «Вестник ГХК». Нельзя сказать, что она пользовалась бешеной популярностью в народе (154 просмотра за год при 917 подписчиках), но по крайней мере сделано всё было дорого-богато, чем всегда и отличался градообразующий кит.

Однако в последнее время там тоже начались некие проблемы. Последняя, праздничная видеоверсия «Вестника» опубликована была на «Youtube» в декабре и набрала чуть больше двух сотен просмотров.

Ощутимо серьёзнее отнеслись зрители два месяца назад к сюжету бюджетного ТВ под названием «Проверка готовности лесопожарной команды прошла на Горно-химическом комбинате». Зато два последних видосика («Работники ГХК отлично плавают, успешно играют в миниволей и соревнуются с соседями» и «Спортивная жизнь: сюрпризы спартакиады ГХК и ЗХО») снимались, похоже, с рук на какой-нибудь айфон…

Кстати, майские песни пиар-котов комбината на пендосовском ресурсе определённо не зашли. В отечественном «ВКонтакте» статистика куда веселее. Настало время определяться с приоритетами!

***

Ну вот. А теперь перейдём непосредственно к шоумену Поцяпуну. Впервые у нас на сайте эта фамилия прозвучала девять лет тому назад:

«Учитывая грандиозные и беспрецедентные планы по строительству около 30 новых АЭС на территории России, а также объектов атомной промышленности в Китае, Иране, Индии, Турции, Белоруссии, Украине, возрастает потребность в достоверной и объективной информации о воздействии новых ядерных проектов, а также отработавшего ядерного топлива на окружающую среду и здоровье человека, защищенности предприятий от угроз техногенного и антропогенного характера», — заметил член Общественной палаты РФ Валерий Васильев, открывая выездное заседание в Железногорске.

— Без существующего ядерного щита мы бы сегодня ничего не обсуждали. Для меня сегодняшнее мероприятие — это лаборатория для подготовки закона о ядерной безопасности страны. Мы обращаем внимание на аргументы разных сторон», — заверил председатель подкомитета ГД по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцяпун».

Тогда же справочка составлена была:

«Поцяпун, Владимир Тимофеевич — крымский уроженец. Учился в Ленинградском политехническом институте, окончил Ленинградский государственный технический университет (1991), Северо-Западную академию госслужбы (2003).

Работу начал в 1982 уборщиком, слесарем в Ялте, в 1984-1986 служил в армии. С 1991 работал в малом многоотраслевом предприятии «Эмита». С 1992 на административной работе в ЛГТУ, исполнительный директор АООТ «Политехнический союз». С 1994 заместитель директора, ведущий инженер, помощник первого вице-президента ЛГТУ, позже СПГТУ.

С 1999 на административной работе в Курортном районе Петербурга. С 2002 советник гендиректора аэропорта Шереметьево, советник главы ЦИК ЕР. С 2004 заместитель главы пресс-службы аппарата ГД. С 2008 помощник депутата ГД, заместитель гендиректора предприятия по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Депутат от «Единой России» в действующей Государственной Думе».

***

«В ноябре 2013-го Поцяпун заявил РИА «Новости», что России отдельный закон об обращении с отработанным ядерным топливом… не нужен: «У нас, в общем-то, все прописано. Так или иначе уже учтены все аспекты обращения с ОЯТ. Я не говорю, что мы эту тему откладываем в категорию ненужных, но по сути дела здравый анализ законодательства говорит, что очевидно не нужен лишний закон. Нет нужды загонять тех, кто им пользуется, в дополнительные рамки».

Естественно, подобная позиция не могла не заинтересовать «зелёных». В сети стали появляться мерзкие пасквили типа вот этого:

«Читая такой послужной список, не знаешь чему больше поражаться! То ли широте интересов нашего героя, метавшегося от инженерства к журналистике, и от «общественных начал» к гослужбе. То ли какой-то сказочной переменчивости, связанной то ли со скверным характером (долго нигде не задерживался), то ли с охотой к перемене мест. В старину таких называли «летун» — им одной трудовой книжки для записей не хватало.

В предвыборной декларации 2010 единоросс Поцяпун имел ежегодного дохода 4 с половиной мильончика чистыми, к ним зачем-то 3 квартиры и 2 легковых автомобиля. К 2011 году он проиндексировал доходы с учетом инфляции тыщ на 200, приобрел пятую квартиру и ещё две легковушки. К 2012 году автопарк сократился на целую единицу, зато добавилась шестая квартира.

В биографии этого прораба радиоактивной утилизации есть одно пикантное место: полное отсутствие связей с Башкирией. Говорят, он незаменимый специалист по атомной энергетике, поэтому его и протащили столь экзотическим способом – через совершенно чужой регион…»

В имущественном вопросе непреклонного борца с Западом «зелёные» пропустили самое главное:

«На четвертом месте по уровню доходов в минувшем году – член комитета по энергетике Владимир Поцяпун. Он заработал за год 8,7 миллиона. Доход у его супруги оказался вдвое выше – 16,4 миллиона рублей. У Поцяпуна в собственности кроме земельных участков, квартир и жилого дома в России есть также небольшая квартира в Крыму, квартира в Испании и три легковых автомобиля».

Разумеется, нам говорят, что «депутат успел приобрести квартиру в Испании до введения запрета. Покупал он ее в кредит и расплачивался по ипотеке со счета в местном банке. После вступления закона в силу пришлось взять кредит в России, погасить долг перед иностранным банком и, соответственно, закрыть там счет».

«В декларации за 2018 год заместителя директора «Росатома» снова присутствуют два земельных участка (3,5 тысячи кв.м.) и жилой дом. Пять квартир общей площадью в пятьсот метров принадлежат ему с супругой на паях, и в том числе — скромненькая испанская; всего восемьдесят восемь квадратов».

Тогда-то «Уран-Батор» и присвоил Поцяпуну почётное звание гишпанского гидальго.

2014 год:

«Мы должны понимать, что означает атомная отрасль в плане безопасности нашего государства, в плане безопасности каждого из нас. Ядерный щит — тема избитая, но если бы он не был создан, России сегодня бы не существовало. Вспомните Югославию, Ливию — наша страна вполне могла бы разделить судьбу этих стран. Это подтверждается тем, что сейчас происходит на Украине, — заявил на форуме депутат Госдумы, член комиссии по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Владимир Поцяпун.

Тема военного значения атомной отрасли для России стала одной из главных на прошедшем в Красноярске форуме-диалоге. Примечательно, что вокруг нее не разворачивалось особых дискуссий — видимо, даже присутствующие «зеленые» — ярые противники атомной индустрии — смирились с тем, что России необходим «военный атом». Как отметил Поцяпун, нынешняя ситуации на Украине — откровенный вызов нашей стране. Причем, давление на Россию происходит, и будет происходить, независимо от ее позиции по украинскому конфликту. «Так или иначе, нас будут продолжать „не любить“ в мире», пояснил депутат.

— Все больше стран сегодня делают ставку именно на атомную энергетику. И к России, как к лидеру в данной отрасли, буквально каждый день обращаются новые заказчики. Южная Африка, Алжир, Аргентина, Бразилия — вот только небольшая часть государств, появившихся в числе наших заказчиков в последнее время. При этом мы не знаем, сколько стран еще только планируют обратиться к нам. Но уже на сегодня Россия строит за границей больше реакторов, чем у себя, — заявил Поцяпун».

В основном — в долг, как вы уже знаете. Но не только поэтому заграничный портфель заказов «Росатома» выглядел в глазах тамошнего начальства привлекательнее российского. Увы, на исторической родине «лидера отрасли» картину постоянно портили всё те же «зелёные».

***

«13 апреля 2015 г. на Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) прошло выездное заседание Общественного совета ГК «Росатом» с участием депутатов Государственной Думы. Одной из причин выбора места проведения заседания стал большой общественный резонанс вокруг ряда реализуемых в регионе проектов (план строительства ПЗРО, градирни строящейся ЛАЭС-2 и др.). Владимир Поцяпун высокого оценил значимость работы экспертов атомной отрасли. «В Сосновом Бору достигнут большой прогресс – здравая общественность, которая хочет убедиться в безопасности сооружаемых объектов, получает все больше доступной и открытой информации, чтобы можно было идти домой и не бояться. Главное – ни один вопрос не остается без ответа».

А теперь внимание: «Росатом отказался от первоначального проекта строительства пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору. Как уточняет член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Олег Муратов, несмотря на то, что правительство РФ еще в 2013 году утвердило необходимость создания пункта захоронения, официально утвержденного проекта строительства до сих пор не было. «Первоначальная модель ядерного могильника отвергнута, поскольку создание пункта захоронения для 3 и 4 классов радиоактивных отходов на большой глубине признано экономически нецелесообразным», — говорит Муратов».

Очень шумная была история в Питере, настоятельно рекомендую ознакомиться, если вдруг кто не в курсе. Вряд ли именно по этой причине Поцяпуну не нашлось места в следующем составе Госдумы, тем не менее одна семья его не бросила». И он высокое доверие оценил.

2018 год:

«При поддержке Горно-химического комбината на площадке Красноярского информационного центра по атомной энергии состоялся первый в Сибирском регионе просветительский семинар, организованный российским отделением «Женщины атомной отрасли». Заместитель директора департамента Госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун отметил: «Незнание порождает страх. Поэтому надеемся на женщин, которые с присущим им тактом и обаянием подхватят и поведут просветительский диалог с обществом». Точно. Вот чего всем нашим мероприятиям изначально недостаёт, граждане: баб-с. Что скажете, поручик?».

А потом настала пора Красноярска-26 ложиться в постельку к крымскому ухажёру.

***

2020 год:

«Современные реалии говорят о том, что позиция «помолчу — сойду за умного» или «не высовывайся — не наскребешь проблем» не просто неэффективная, она стремительно толкает в пропасть. Уже объявлен апгрейд партии власти. Ревизию возглавит Владимир Поцяпун, депутат Государственной думы 6-го созыва, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО госкорпорации «Росатом». Избранные несколько лет назад политические лидеры всегда были фигурами компромиссными — такими, чтобы всех устраивали и большие братья не ссорились, определяя, кто тут главный. Вот и доигрались».

Увы, почтеннейшая публика, это всё — не про разорённые муниципальные предприятия, не про тепловые тарифы и даже не про крах образования с медициной. Тут речь идёт исключительно и только о «партии жуликов и воров». Точнее, о замене первых позиций в партийном списке в сентябре. «Росатом» в лице Горно-химического комбината фактически объявил, что второй медведь в берлоге отныне лишний. Кто довёл Нашгород за десять лет до полного разорения, при этом заведомо не обсуждается. Ни партийная принадлежность Пешкова с Куксиным, ни их должности на градообразующем предприятии в новом схематозе роли как бы не играют.

Начинаем с чистого листа! Потому что «выборы — это война за смыслы и будущее руководство парламентом, городом, территорией. И вот в такие моменты чаще всего очевидно, что люди, которые вполне себе незаметно и системно работали в мирное время, на войне неэффективны, не нужны. Как выкарабкаться? Все просто: обновлять состав партии. Причем процентов на 30, а лучше 50. Брать в партию голых пассионариев — не вариант. Масло в голове быть должно — внутрипартийную борьбу никто не отменял, и обострять ее надо аккуратно. Вот, собственно, с этой непростой задачей в Железногорск едет назначенный комиссар — Владимир Поцяпун».

«Железногорск — территория Росатома. Мы по закону о ЗАТО участвуем в формировании городской власти и в том числе несем за это ответственность, — комментирует Владимир Тимофеевич. — Я не в восторге от того, как сегодня выглядит местное отделение «Единой России». Работать отделение будет только тогда, когда у его сторонников горят глаза. Люди в городе должны уважать партийцев. Не надо стесняться партийного значка».

«Здесь почему-то стало принято сидеть и ждать команды сверху, — гневается наш будущий мэр. — Просто сидеть! Вот дадут команду — и мы побежим и сделаем или тихонько пойдем в том направлении, или снова подождем — вдруг отменят приказ… Так больше не получится. Должна появиться местная инициатива. Надо знать проблемы населения и территории, надо похорошему болеть этими проблемами и искренне хотеть решить их, а потом сделать что-то, чтобы стало лучше и проблема не возвращалась».

Стандартное, пустопорожнее трололо, бесспорно. «Сделать что-то, чтобы стало лучше». Варяг из варягов, причём даже не пытающийся закосить под своего. Ни черта не знающий о том, как живёт территория. Зачем? «Он внешний вождь, внедритель смыслов, комиссар», эпическая сила. Практически левая рука Императора, у которой вдруг зачесалась душа. «Честно скажу, я не мечтаю стать депутатом железногорского парламента, нет такой амбиции карьерной, — подчеркивает Владимир Тимофеевич. — Мы с кандидатами пройдем вместе этот путь, а дальше посмотрим, как все сложится».

Насчёт мэра это была не оговорка. Просто комбинатские пиарщики в компании с кукушечками из «ГиГ» настолько увлеклись освоением предвыборных бюджетов, что едва ли не напрямую пообещали электорату, что замдиректора «Росатома» станет заседать в местном Совдепе (см. выше) и потом — чем чёрт не шутит? — возглавит сиротинушку Железногорск в точности по той же схеме, как десятью годами ранее уселся тут на царство другой варяг, Вадим «Чебурашка» Медведев. И спасёт таки нас всех от печальной участи заштатного мухосранска. Такой большой начальник, да чтоб не спас?

Увы, после выборов Поцяпун мгновенно исчез с горизонта и вернулся к нам только для того, чтобы продемонстрировать свои вокальные данные. Интересно, сколько бабла списал комбинат на эту херню и чего ради? Уж не выгоняет ли Нерезиновая гишпанского гранда на вольные хлеба в Сибирь?

.

* С паршивой овцы хоть шерсти клок. На последних выборах Максим Бурдин чуть не свёл с ума вашего корреспондента, представляясь избирателям и избирательной комиссии директором ООО «СМРП ГХК», где после реформирования преспокойно командовал уже совсем другой человек. Потом «общественник» стал совладельцем управляйки «Меридиан НТ» наряду с Анатолием Телешуном, и несколько раз высовывался в зомбоящик в группе сопровождения Куксина. Слава богу, теперь мы точно знаем, куда его пристроила родина.

«Член «Единой России» Максим Бурдин (это специальность такая?) выяснил вдруг, что в Клинической больнице не хватает персонала. Примерно с того момента, как Путин затеял переформатирование финансовых потоков в медицине закрытых городов. Власти стопиццот раз намекали, что проблема вот-вот начнёт решаться, но дело всякий раз заканчивалось выборами. «Обозначить проблемы и начинать их решать, — развивает тему Бурдин. — Может, не сегодня и не завтра. В ближайшем или в каком-то будущем».

А пока давайте я вам на трубе поиграю, типа. Про вечный огонь и прочую шнягу.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.