ЧТО ОСТАНЕТСЯ ЛЮДЯМ

Ужасно неудобно вчера вышло. Надежда Никаноровна бы не поняла.

День рождения автора красноярского герба

4 мая 1939 года родился автор герба Красноярского края Валерий Александрович Григорьев. Уроженец Московской области, он оказался в Сибири по собственному желанию. С 1964 года Григорьев работал художником-монументалистом в Железногорске, а в 1970–1990 гг. – главным художником этого города.

За годы работы в полюбившемся городе художник создал множество красочных панно, монументальных композиций и скульптур, украсивших городскую среду. Григорьев создал и эмблему Железногорска – медведь, разрывающий атом.

В 1997 году художник принимает участие в конкурсе на разработку герба Красноярского края. Через 2 года, в 1999 году, из 200 работ претендентов комиссия выбрала именно его вариант, который и поныне является официальным гербом региона. А сам Валерий Александрович, к сожалению, ушел из жизни в том же, победном для его работы году.

gnkk.ru.

***

«Нашему Железногорску повезло, что он заполучил в качестве главного художника специалиста такого уровня. С 1964 по 1990 год Валерий Александрович является главным художником города. Это было время преображения нашего города: на зданиях появились красочные панно, художественная мастерская города работала над монументальными скульптурами и композициями. Валерий Александрович запечатлел свою любовь к городу в бетоне, металле, граните. В каждую работу он вкладывал частицу своей щедрой души, каждая работа исполнена с высочайшим профессионализмом и тонким художественным вкусом.

Основные его работы, выполненные в натуре, которые и сейчас украшают город: бронзовый указатель с эмблемой Железногорска на въезде в город «Медведь, разрывающий ядро атома», композиция «Богатыри» на перекрестке улиц Советской и Советской Армии, композиция «Мусоргский» у музыкальной школы, оформление улицы-проспекта Андреева и памятная стела Андрееву, монумент на площади Победы — стилизованные крылья богини победы Ники, архитектурно-художественная композиция «Знание — сила» (школа № 102), барельефы, украшающие здание бани по улице Восточной, диковинная мозаика «Птицы» на кинотеатре «Строитель» (здание торгового центра «Тель»), композиция «Стороны света» на здании техникума, панно перед ЗАГСом, декоративные рельефы «Жарки» на здании танцевального зала в парке, витражи на тему путешествий, украшающие окна второго этажа здания автовокзала, мозаичное панно и панно из металла в доме быта, скульптурная композиция у городской детской библиотеки.

Много времени, сил, выдумки, таланта отдавал Валерий Александрович оформлению торжеств и праздников. Только приехав в город, он сразу удивил горожан своим ледяным городком, который воздвиг в канун 1965 года прямо площади Ленина. Перед сказочной ледяной крепостью стояли ледяные пушки, которые стреляли ледяными ядрами. Это невиданное зрелище так всем понравилось, что с тех пор снежные городки стали непременным украшением новогоднего города.

О том, как работал Валерий Александрович, вспоминает Николай Гаврилович Анипенко, его соратник и друг: «Казалось, что это не вчерашний выпускник, а зрелый мастер, который умеет все. Он одинаково работал в разных техниках и жанрах. Работал упорно, настойчиво, вдохновенно, доводя каждую работу до совершенства и на планшетах эскизов, и особенно при выполнении в натуре. Главным его желанием было украсить город объектами монументального искусства».

А каким же человеком был мой дед? По воспоминаниям Николая Гавриловича Анипенко, он был «своим» для всех, «быстро завоевал уважение и авторитет своей общительностью, открытостью, жизнелюбием и веселым характером», «его друзьям так не хватает встреч с Валерием, с его неиссякаемым жизнерадостным настроением». Бабушка вспоминает, что он был настоящим мужиком, любил охоту, рыбалку. «И дом построит, и сад посадит. Очень трудолюбивый, каждое дело, которое начнет, обязательно доведет до конца, характер — „большая душа“, „душа компании“, никого никогда не обсуждал, никогда не мелочился ни в чем».

Александр Сергеев, конкурс школьных сочинений «Место в истории», 2013 г.»

krskstate.ru.

***

«Из воспоминаний Валерия ГРИГОРЬЕВА, главного художника Красноярска-26 (1970-1990), Почётного гражданина ЗАТО Железногорск:

– В самом начале 1970-х годов ко мне обратился Леонид Иванович Саруль, заместитель директора Горно-химического комбината, с просьбой изготовить для подарка сувенир, напоминающий о городе. А я был заядлым охотником, и это увлечение повлияло на рождение идеи. У меня образ города ассоциировался с обитателями тайги. Леонид Иванович выбрал медведя. По моему эскизу художник Виктор Михайлович Журавков выполнил эмблему в технике чеканки по меди размером 30х30 см. И на этом как бы все и закончилось.

Прошло лет десять, и в 1980-1981 году в городе Шевченко в Казахстане проводилась конференция городов нашего министерства по строительству и архитектуре. Один из залов был целиком посвящен Железногорску, в том числе его декоративно-художественному оформлению. Для центрального стенда требовалась эмблема города. И я вспомнил про этого медведя. Посадил его на геральдический щит, окаймленный лентой с надписью «Красноярск-26». Эмблема была также выполнена Виктором Журавковым, но размерами уже 800х800 мм. После конференции в Шевченко медведь с атомом много лет висел в художественной мастерской по улице Молодежной.

В начале восьмидесятых никакого разговора о гербе города не было. Но с тех пор изображение медведя в структурной решетке стало неофициальной визитной карточкой города. Когда в конце 1980-х потребовалось сделать указатель при въезде в город, уже не было сомнений в том, что будет на нем изображено. По разработанному мной проекту указатель был выполнен бригадой художников городской художественной мастерской и работниками Ремонтно-строительного управления».

mig26.ru.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.