ЭРДОГАН НАМ ПОМОЖЕТ?

Промышленный парк вот-вот встанет с колен и начнёт качать бабло.

ЭРДОГАН НАМ ПОМОЖЕТ

Ядрёный ренессанс санкциям не сдаётся и готов тратить денежки дальше.

«Инжиниринговый центр «Ядерные и радиационные технологии», резидент ТОСЭР «Железногорск», подписал контракт на поставку камер видеонаблюдения для использования в составе перегрузочных машин для энергоблоков строящейся в Турции АЭС «Аккую». Компания стала седьмым резидентом ТОСЭР «Железногорск» в ноябре 2021 года. Предприятие разрабатывает и изготавливает технические системы и элементы видеонаблюдения, а также иное оборудование для объектов использования атомной энергии.

По словам директора компании Галины Кикило, видеокамеры производства ООО «ИЦ ЯРТ» имеют ряд преимуществ перед аналогами, среди которых сертифицированная степень защиты IP65, соответствующая полной защите от пыли и защите от водяных брызг под давлением, бесперебойная работа при диапазоне температур от — 10 до +50 градусов Цельсия. Камеры защищены от воздействия ионизирующих излучений, имеют высокое разрешение изображения и практически круговой обзор. В разработке систем видеонаблюдения также учтена техническая совместимость с действующими системами».

energyland.info.

Тадааммм!!!

«Как рассказала директор ООО «ИЦ ЯРТ» Галина Кикило, в настоящее время компания проводит испытания оборудования на объектах Горно-химического комбината, — уточнял «Уран-Батор» в декабре прошлого года. — «Мы завершили ремонт в производственном помещении (те самые 55,7 кв.м. — Авт.), готовимся оборудовать его всем необходимым. Уже поставили клиентам небольшие партии систем видеонаблюдения. Ассортимент у нас пока небольшой, но в будущем рассчитываем расширить линейку», — сообщила она. Согласно бизнес-плану вложения в проект на первом этапе составят 1,5 млн рублей».

Инжиниринговый центр «Ядерные и радиационные технологии» был создан Сергеем Николаевичем Верещагиным в декабре 2018 года в краевом центре. Профильной заботой предприятия записали «деятельность в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта». На первых порах Верещагин командовал «центром» сам, но летом 2019-го передал полномочия Галине Кикило, о которой пока можно сказать лишь, что работу на ниве индивидуального предпринимательства («аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом») она свернула, и фирма её «Унипром-строй» («техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств») приказала долго жить.

По итогам 2020 года «ЯРТ» получил 1,3 млн рублей прибыли, что характеризует его, как безусловно сказочное, ибо в 2019-м среднесписочное число тамошних сотрудников равнялось двум, а годом позже — единице. Видимо, без производства «технических систем и элементов видеонаблюдения, а также оборудования для объектов использования атомной энергии» всё же запросто можно обходиться. Главное — иметь под рукой клиентов, готовых с налёту приобрести у вас «небольшие партии систем видеонаблюдения».

Кстати, о системах. Ваш корреспондент принялся изучать параметры аппаратуры, без которой Горно-химическому комбинату нипочём не прорваться в светлое будущее, и выяснил, что «сертифицированная степень защиты IP65» ничего оригинального собою не представляет. Таких камер на рынке нынче — хоть лопатой греби. То же самое относится к температурному диапазону работы оборудования. Если вы готовы платить, то показатель «от минус десяти до плюс пятидесяти» может быть превзойдён, мягко скажем, запросто — равно как и «высокое разрешение изображения». Подозреваю, что аналогичным образом обстоят дела с радиационной, механической и прочими защитами видеокамер.

Единственное для меня, что пока не совсем понятно, это «диапазон угла наклона обзора от 355°». «Одним из важных параметров является угол обзора объектива, — поясняют сетевые специалисты. — От этой величины напрямую зависит то, какая площадь наблюдаемого участка попадет в поле зрения камеры. Например, для получения общего обзора участка или тесного помещения необходимо выбирать камеры с широким углом обзора, а при необходимости сосредоточения на каком-либо определенном объекте – с узким». То есть, всё зависит от места, куда вы намереваетесь повесить своего шпиона. Если он должен наблюдать за окрестностями бассейна РАО, это один коленкор. Если за сейфом с документацией по диоксиду плутония — абсолютно другой…»

***

Текст этот заканчивался немного самонадеянным с моей стороны выводом: «И в первом, и во втором случае только что разработанные и штучными партиями выпускаемые в закрытом городке видеокамеры вряд ли превзойдут лучшие мировые аналоги как по качеству, так и по цене». Выходит, облажался автор с прогнозами? Турки-то выбирают Сибирь!

Хм. Турки, конечно, народ себе на уме, но в отношении путинского ренессанса нам не мешало бы постоянно держать в голове кое-какие сторонние нюансы. Убийство российского посла в Анкаре, например. Или демонстративное непризнание аннексии Крыма. Или сбитый СУ-24 в Сирии. Или нынешние «Байрактары»… Это означает, что ни малейшего пиетета в отношении Кремля Турция не испытывает, и действует исключительно в интересах собственной материальной выгоды.

От участия в проекте «Аккую» президент Эрдоган не откажется никогда, и знаете почему? Потому что строительство стоимостью в двадцать два миллиарда баксов Россия ведёт в Турции исключительно за свой счёт. Прошёл, правда, слушок в марте, будто «Москва предложила Анкаре заняться финансированием АЭС, а затем в рамках бартерной сделки получить за это компенсацию». Но уже через несколько дней «Росатом» принялся наотрез всё опровергать:

«Госкорпорация владеет 100-процентной долей в проекте и имеет право продать долю до 49% как одному инвестору, так и нескольким компаниям. К поиску и выбору партнеров мы подходим очень аккуратно, внимательно и взвешенно. При этом Росатом обладает всеми необходимыми ресурсами для успешной реализации проекта даже в том случае, если сторонние инвесторы не войдут в проект на приемлемых для нас условиях».

Даже если, ага. А для тупых специально разъяснялось ещё раз: «На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции».

Понятно вам? Российские детки и пенсы построят АЭС «Аккую» за свой счёт, а когда настанет удобный момент, Эрдоган пошлёт нах** «Росатом» вместе с долгами и договорами, а на освободившееся место пригласит американцев или французов. Запомните этот твит, как говорится. Нам же остаётся лишь уточнить крохотную детальку: на какую сумму работ подписался «центр» мадам Кикило и в какой форме планирует получать бонусы? Это ведь наш коренной интерес, промпарковский.

Однако именно в данном вопросе пока ни малейших просветов не наблюдается.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.