НЕХАЙ ВОЛОНТЁР

Светлой памяти Михаила Будулуцы посвящается.

НЕХАЙ ВОЛОНТЁР

Термин «инфоцыгане» не описывает всей красоты ситуации, увы.

С момента воцарения «Единой России» в ЗАТО Железногорск на головы бедного электората непрерывно сыплется дурацкий креативный мусор, от «стейкхолдеров» и «перехожих колик» до «центра Евразийско-Арктического перекрёстка глобального развития». Братья Стругацкие данное явление охарактеризовали исключительно точно и очень-очень давно: «Все это было необычайно эффектно, вызывало почтительную дрожь и смутные ощущения каких-то громадных возможностей».

У профессора Выбегаллы имелись, правда, под рукой механизмы, в которых что-то таинственно булькало, а потом с грохотом взрывалось. Банда новаторов в этом плане не может похвастаться ничем. Железногорский обокластер имеет виртуальный и чисто рекламный характер. Вспомните автожиры экс-депутата Крутого, православный бензин Химзавода, круглые дома Гурика Двирного, и так далее, и тому подобное. Потому «Уран-Батору» приходится работать не с реальными прожектами строительства вездеходов в Нашгороде, а с кочевой ордой освоителей бюджетного бабла.

Кстати, о птичках.

Что мы узнаём из данного сообщения Владимира Пичугина, дорогие товарищи? Что синематографический опыт команды Виктора Стародубцева по какой-то причине инноваторам не сгодился. Как и дуэт другого выходца с ГХК, Бориса Рыженкова с Евгенией Агеевой. Эти два примера наверняка не исчерпывают всего спектра заколючинских талантов, я просто называю первых, кого знаю лично и кто сходу пришёл на память. Однако не пригодились — ладно. В конце концов, они не профи, хотя кое-какие заслуги перед жанром имеют.

Я снимал игровое кино еще подростком на 8-мм кинопленку, и смотрел ее на кинопроекторе вместе с друзьями, — рассказывает о себе директор детского лагеря «Лучкино» Павел Морозов. — Во взрослой жизни я изучал в разных учебных заведениях театральную режиссуру, и в конце-концов пошел учиться на сценариста на Высшие Курсы Сценаристов и режиссеров в Москве. Работал на ТВ, писал сценарии к сериалам, снимал документальное кино и музыкальные клипы как режиссер, поработал в нескольких странах снимая коммерческое видео. Как педагог впервые я оказался в средней школе в начале 90-х, преподавал ИЗО. Проект существует как детская киномастерская. В первый сезон мы не сняли ни одного фильма, но написали хороший сценарий. Фильм занял второе место во всероссийском конкурсе, а мы стали открывать наши мастерские в Москве, Рязани, сейчас в проекте еще несколько городов, а главная наша база небольшой городок Спас-Клепики в Мещере.

Почему из всего многообразия лагерей стоит выбрать* именно вас?

У нас демократичные цены, при высоком уровне преподавания и оснащения. Мы набираем небольшой лагерь, где каждому ребенку гарантировано уделяется достаточно внимания. Наши фильмы всегда несут воспитательную нагрузку. Темы, которые мы выбираем для сценариев – ценности для каждого…

Всё понятно с приглашённым профессионалом, я полагаю? Это такой же нынче путешественник-грантоед, как большой наш атомный друг Тима Ведерников и прочие культурные осеменители закрытых городов «Росатома», в соответствии с корпоративными программами клоунады для начинающих. Или вы думаете, что «президентский фонд культурных инициатив» кому попало деньги не раздаёт? Ах, если бы…

Итак, после профанирующего конкурса МВЦ под девизом «Такое могло произойти только здесь» в Железногорске резко возникла нужда в профессиональном кинематографисте, пускай даже из Москвы.

«Сначала мы думали: соберем легенд сорок, и хорошо, — говорит директор Гаврилов. — Пришли 150 текстов от политиков, журналистов, школьников». Горожане через эти легенды признались в любви своей земле, считает продюсер конкурса. Андрей Сулейков курировал направление «Цифровой туризм» в ОА «Русатом Инфраструктурные решения». Компания помогала Музейно-выставочному центру с оформлением проекта для конкурса грантов. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он выделит средства на съемку короткометражного фильма по легендам в 2022 году».

Да-да. Весь этот праздник жизни оплачен деньгами налогоплательщиков. Их, конечно, можно было потратить на медицину, образование, реформирование ЖКХ или другие скучные дела. Да хотя бы и на армию, как выясняется. Но вы же понимаете: если не хватает хлеба, принято нажимать на зрелища, и в «Росатоме» жмут изо всех сил.

Однако я не об этом сегодня. Вернёмся к заключительному абзацу победоносного релиза. Проект реализуется общественной организацией «Ассоциация развития гражданского общества» семейства Горбуновых. Главный стейкхолдер, если вдруг кто позабыл, в повседневном быту именуется так:

«Руководитель Красноярской региональной общественной организации «Ассоциация развития гражданского общества». Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Красноярском крае на территории ЗАТО г. Железногорск. Общественный представитель Агентства стратегических инициатив по Красноярскому краю (трек «Городское развитие»). Руководитель Железногорского делового клуба. Лидер «Точки кипения» в Железногорске. Член экспертной группы «Агентства стратегических инициатив» по мониторингу инвестиционного развития в Красноярском крае. Член Координационного совета содействия занятости населения. Координатор актива Ассамблеи предпринимателей Госкорпорации «Росатом». Член комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров ЗАТО г. Железногорск. Член Совета по развитию малого и среднего предпринимательства ЗАТО Железногорск».

Вольно. Можно выдохнуть и сесть.

Откуда взялся президентский грант в данном случае и что вообще представляет собой горбуновская «ассоциация», вы сейчас узнаете из собственного их отчёта за прошлый год, который я случайно скачал в сети, лелея надежду уточнить кое-какие циферки. Увы, отчёт оказался банальной самопрезентацией в духе «Почему из всего разнообразия таборов нужно выбрать именно наш». То есть, с экономическими показателями случился облом, но зато ваш корреспондент узнал кое-что новое о других областях волонтёрской жизни. Прошу к столу!

***

Вклад в развитие территории, а как же. Что же это ещё может быть?

Самые крутые эксперты живут ещё в Архангельске и в Боготоле, запомните.

Я был бы вполне законченный подлец, если бы не увеличил для вас вторую фоточку справа. Впрочем, поскольку дело обычно происходит на улице Молодёжной, состав тусовки всегда примерно одинаков. Это ещё не банда, но уже сформировавшийся клан. Количественно корректирует его исключительно кормовой, сиречь грантовый рынок, а качественно — только сама жизнь.

Теперь о деньгах, как и было обещано. Кое-что конкретное о себе горбуновской «ассоциации» всё же приходится рассказать:

Частных пожертвований, как видите, за год поступило менее полутораста тысяч. А остатки на конец финансового периода — двести тридцать, т.е. десять процентов бюджета организации. Выходит, Горбунов и Ко вполне могли бы обойтись вообще без фандрайзинга, извиняюсь за мой дурной французский. Немножечко странно также, что один из прожектов они свернули как раз по причине нехватки средств.

Впрочем, дальше будет намного интереснее.

Вряд ли кого-то в России удивит тот факт, что волонтёры работают за зарплату. Не даром же им время и силы тратить? Намного трогательнее в отчёте смотрятся восемьдесят килорублей, истраченных на аренду конторы на Молодёжной. Плюс «оплата спикеров»: как бы мелочёвка, кажется, но опытная курочка никогда не сунет в горло кусок, который нельзя проглотить за раз. Там зёрнышко, тут зёрнышко, ву компрене?

Сказочной красоты слово «кейтеринг» одним мановением куриного крыла переносит нас в ресторан «Байкал». То бишь, как там именуется ныне общепитовская точка, покорившая сердца не одних только чиновников Серого дома?

Преобразующий действительность прожект Горбуновых обучает «волонтёров» правильно — не слишком дорого, но с максимальной эффективностью — прикармливать бюджетных журналисток. Увеличиваем фотографию справа из верхнего ряда. Вуаля:

Зря, конечно, не взяла Дуняша Третьякова с собой на приём пищи говорящую свинку из «ГиГа». А с другой стороны, сатур вентур нон студит либентур, как принято считать. Но это была реплика в сторону. А закрывает наш сегодняшний комикс ещё одна крошечная самопрезентация. Алёна Федина числится в «ассоциации» специалисткой по пиару, однако предпочитает термины звучные и креативные, типа «Распаковка личности и экспертности». Краткость — сестра таланта, помните?

Я хочу сказать: инфоцыгане бывают кочевые, а бывают стационарные.

Продолжение следует.

.

* «32 000 рублей за 10 дней (кешбек 16 000 рублей при оплате картой МИР). 38 000 рублей за 14 дней (кешбек 19 000 рублей при оплате картой МИР)». Круто, правда?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.