ПРИКЛАДНАЯ МАГИЯ

Перерыв закончен. На арене снова православные чудеса.

ПРИКЛАДНАЯ МАГИЯ

Всё-таки попа Кизюна в Нашгороде здорово не хватало, братцы.

Всякий краснозвёздный инноватор-патриотор давно в курсе, что попущением господним вся вода на Земле становится в крещенье волшебной. Буквально вся, от африканских болот до гаитянских джакузей. Упомянутый выше Анатолий Кизюн обычно внимание паствы на этом моменте особо не фиксировал, ибо тогда не очень понятно становилось, почему нырять за здоровьем полагается исключительно в ту прорубь, где бородатый мужик в юбке предварительно пошурудил крестом, а за освящённой водичкой обязательно следует отстоять очередь возле церкви.

Однако мы, слава богу, не вчера родились и сами всё отлично понимаем. Идеология это одно, а бизнес — совсем другое. И вот в рамках этого самого бизнеса нашего автогонщика периодически переклинивало в крещенье по ещё одному курьёзному вопросу. Вот вы отстояли, допустим, очередь в волшебную лавку Михаила-архангела. Набрали из времянки святой водички, принесли её домой. А дальше что?

Нет-нет, не спешите с ответом. Всё далеко не так просто, потому что жидкий артефакт наряду с целебными свойствами автоматически приобретает и все прилагающиеся базисные хохоряшки. К примеру — отчётливые коннотации со статьёй УК РФ об оскорблении чувств верующих, а это до двух лет лишения свободы, между прочим. И когда Кизюн в зомбоящике заводил речи о святотатстве применительно к обработанной крестом водице… О, это были уже совсем не шутки!

«Освящённая крещенская вода не должна в отхожие места спускаться», — отлил как-то (в хорошем смысле слова) главный поп бывшего Соцгорода основную проблему крещенских оздоровительных мероприятий. Но не уточнил, к сожалению, теряет ли оная свои магические свойства, пройдя через желудок, печень и прочий ливер православного человека. Вот где ужас-то, а?!

Сами понимаете: без такого роскошного конферансье заколючинский шоу-бизнес многое потерял. Преемник Кизюна (визуально по крайней мере) выглядел заметно более вменяемым человеком, но это следовало проверить опытным путём, само собой. Ну и вот:

«Священник рассказал корреспонденту «АиФ-Красноярск», что делать с прошлогодней вербой, освященной в церкви. «Безусловно, выбросить святыню нельзя. Воцерковленные люди знают, как обращаться с прошлогодней вербой или старыми иконами, которые уже выцвели от времени и потеряли вид. Некоторые закапывают их в землю, но чаще всего сжигают. Новую вербу, освященную в церкви, ставят дома в молитвенный уголок.

Хочу поделиться случаем, о котором мне рассказала прихожанка, когда я еще служил в Назарово. Накануне Вербного воскресения веточка прошлогодней вербы упала за шкаф. Он был настолько тяжелым, что женщина не могла сама его отодвинуть. Она рассказывала, что у нее болела душа, из-за того, что святыня валяется в пыли. Ждала, когда приедут ее взрослые сыновья, чтобы помогли достать вербу. Когда отодвинули шкаф, то увидели, что на ветке начали пробиваться зеленые листочки, хотя до этого она была полностью сухая и там, где она лежала, не было никакой влаги», — объяснил протоиерей, настоятель Собора Михаила Архангела в Железногорске Роман Нещерет».

Чудо, ёпрст. Помнится мне, у Кизюна икона мироточила. А у Нещерета, вот, природа безропотно оживает под шкафом. Вера — она такая…

«В канун Входа Господня в Иерусалим в соборе Архангела Михаила Железногорский благочинный совершил Всенощное бдение. После прочтения Святого Евангелия состоялся чин освящения верб. Затем священнослужители окропили богомольцев, пришедших в храм с веточками вербы, святой водой».

Очень нам всем повезло, ребятушки, что мудрые попы библейскую пальму своевременно импортозаместили. Пёс знает, что бы мы делали каждую весну? И, да: «Закапывают в землю или сжигают», запомните. Ни в коем случае не выбрасывать!


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.