ДЕДЫ ГОЛОДАЛИ

Наконец-то развивать ТОСЭРу начали с правильного конца.

«Монахиня Алексия (Юдина), насельница Свято-Елисаветинского монастыря города Минска Республики Беларусь, передала в дар храму Архангела Михаила частицу мощей* преподобного Алексия, человека Божия. Посещая город Железногорск, в котором матушка Алексия жила долгие годы до принятия монашества, и в котором проживают её сродники, она встретилась с настоятелем собора Архангела Михаила протоиереем Романом Нещеретом, которому и передала святыню. Для святых мощей была написана икона и изготовлен киот — сообщает пресс-служба Железногорского благочиния. Икона со святыми мощами будет находиться в верхнем приделе собора, в свободном доступе».

kerpc.ru.

«Алексий, человек Божий (вторая половина IV века — ок. 411 года) — христианский святой (в лике преподобных), аскет. Почитается Православной (день памяти 17 (30) марта) и Католической (день памяти 17 июля) Церквями. История святого Алексея известна только из житийной литературы. Древнейший текст жития (в нём Алексий умирает в Эдессе) был написан в Сирии на основе устного предания во второй половине V — начале VI веков. Около IX века появляется греческая версия жития, в которой Алексий возвращается в Рим.

Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье. Его родители сенатор Евфимиан и Аглаида были благочестивыми христианами, помогавшими обездоленным и нуждающимся. Для своего сына родители выбрали невесту из знатной фамилии. В ночь после обручения Алексий отплыл на корабле на Восток.

После прибытия в Лаодикию Сирийскую Алексий пристал к погонщикам мулов и добрался с ними до Эдессы. Здесь раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение последующих семнадцати лет Алексий жил милостыней, питался только хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что слуги, посланные его родителями на розыски пропавшего сына, подали ему милостыню, но не узнали.

По истечении семнадцати лет подвижничества молва о святости Алексия широко распространилась по всей Сирии. Более того, эдесскому церковному сторожу сама Пресвятая Богородица указала на Алексия как на святого. От почитаемой чудотворной иконы Богоматери (позднее получила название Мадонна ди Сант-Алессио) ночью раздался глас, назвавший Алексия человеком Божиим. Так продолжалось несколько ночей подряд.

Смущённый оказываемым ему всенародным почтением Алексий тайно бежал из Эдессы, намереваясь на корабле переправиться в Тарс. Но корабль попал в бурю и через много дней был прибит к итальянским берегам. Алексий вернулся в Рим и пришёл в свой родной дом. Родители не узнали сына, но позволили ему остаться. Алексий жил в каморке под лестницей, и к нему был приставлен слуга, которому было приказано кормить странника пищей с хозяйского стола. Остальные слуги из зависти исподтишка оскорбляли Алексия, но он принимал оскорбления со смирением.

Живя в богатом доме, Алексий продолжал пребывать в непрестанном посте и молитвенном бдении. Наиболее тяжким испытанием для святого было слышать рыдания его матери и невесты, продолжавших его оплакивать. Так прошли ещё семнадцать лет. В 411 или 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите».

Евфимиан, поспешно вернувшись в свой дом, не застал Алексия в живых. Лицо усопшего сияло, а в руке у него был некий свиток. Напрасно Евфимиан и домашние пытались изъять свиток. Только когда прибывший в дом папа Иннокентий I испросил у святого позволения прочесть свиток, рука Алексия разжалась. Из свитка присутствовавшие узнали о том, кем на самом деле был человек Божий.

Тело Алексия было выставлено для прощания на площади, и при его гробе произошли многочисленные исцеления. Папа и император лично несли тело святого в погребальной процессии.

В 1216 году мощи святого Алексия были обретены и положены под главным престолом церкви на Авентинском холме. Сама церковь уже с 986 года стала называться в честь уже двух святых — Вонифатия и Алексия. Мощи святого Алексия были разделены: глава находится в греческом монастыре Святая Лавра около города Калаврита в Греции (по преданию, подарена обители императором Мануилом II Палеологом), в новгородском соборе Святой Софии хранилась рука святого, похищенная, согласно сказанию XVII века, из Рима новгородским купцом.

От мощей частицы отделяются и в настоящее время: например, в 2006 году в дар московскому Иоанно-Предтеченскому монастырю из Италии была передана частица мощей святого Алексия. С 2018 года в Успенской Святогорской лавре хранится серебряный ковчег с большой частицей мощей (локтевая кость) преподобного Алексия (в древности эта частица мощей хранилась в Риме, в XVIII веке была передана в один из монастырей Франции).

С 1890 года святой Алексий является небесным покровителем Забайкальского казачьего войска.

В ходе литургической реформы, предпринятой после Второго Ватиканского собора, праздник святого Алексия человека Божия был исключён из нового издания Общего Римского календаря (1969). Таким образом, воспоминание святого Алексия 17 июля на мессе и литургии часов более не является обязательным для всех епархий Католической церкви, оно совершается лишь в странах и монашеских орденах, связанных со святым.

Основанием для исключения из Общего календаря послужил легендарный характер его жития, не подтверждаемый современными источниками. В «Католической энциклопедии» житие святого Алексия излагается, но с комментарием: «Вероятно, единственным основанием для этой истории является то, что некий благочестивый аскет жил в Эдессе как нищий и впоследствии был почитаем как святой».

Святой Алексий является святым покровителем католического ордена алексиан (или целлитов), возникшего в Европе в XIV веке для помощи больным (особенно, душевнобольным) и борьбы с эпидемиями чумы. По данным Annuario Pontificio на 1997 год, в составе ордена было 124 человека».

wikipedia.org.

.

* Где она взяла эдакую святыню, отчего-то не уточняется, к сожалению. Можно лишь предположить, что в минском храме в честь иконы божией матери «Державная». Там такого добра навалом хватает.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.