БЕГ АХИЛЛА ЗА ТОРТИЛЛОЙ

Люди в бедном и депутат Кулеш: любовь от безысходности.

БЕГ АХИЛЛА ЗА ТОРТИЛЛОЙ

Процесс важнее, чем результат, потому что за результат не платят.

Заколючинская медицина рухнула в 2014 году, когда в Кремле решили навести экономию в хозяйстве ФМБА и прекратить так называемое двухканальное финансирование подразделений и учреждений на местах. К тому моменту — возможно, благодаря именно этим двум каналам? — мухосранские люди в белом сумели, наконец, переломить разрушительные тенденции и стали активно переманивать к себе специалистов с других территорий. В первую очередь, посредством высоких зарплат, разумеется.

Сразу надо подчеркнуть, что такая практика конкретно в закрытых городах не являлась чем-то уникальным. Например, в Красноярске-26 окрестные варяги составляли уже приличный процент водителей МП «ПАТП» или даже милиционеров. А чем врачи отличаются, если по существу?

Высочайше объявленное раскулачивание разрушило назревавший консенсус меж спросом и предложением. Иногородние специалисты потянулись на прежние места работы, и Нашгород погрузился в непреходящую кадровую депрессию. Наиболее храбрые кролики периодически жаловались главному волку на поведение его представителей в регионах. Тот отечески махал хвостом и обещал разобраться. Вместо этого на низовку спускались безумные пиар-проекты типа «бережливых поликлиник» и образовательных модулей, реорганизующих в позитивном ключе общение пациентов с отсутствующими «узкими специалистами».

Время шло, быдло постепенно привыкало к новым скотским реалиям — главная особенность быдла, позволяющая ему выживать в любых условиях, заключается в чудовищной приспособляемости — однако фортуна не любит одноходовочек. Два года тому назад на реформаторов обрушился коронавирус. «Территории присутствия» одной там госкорпорации вздрогнули, охнули и возопили так, что виртуальные стёкла зазвенели в рунете. Оказалось, что стоило выбить из штатного расписания всего нескольких докторов или медсестёр, как медицинское учреждение буквально превращалось в инвалида.

Территория опережающего социально-экономического развития «ЗАТО Железногорск» в данном плане ничем от прочих терпил не отличалась. Разве что у нас всё выглядело ещё и невыносимо смешно.

Когда в Нерезиновой разглядели в социологических опросах определённое напряжение, в колхозы была спущена команда помахать флажками и раздать немножечко чупа-чупсов. Руководящие железногорские едристы, как раз сомкнувшие ряды ради создания «благотворительного фонда», понесли в Клиническую больницу №51 оборудование и чайные пакетики. А когда это не помогло, гневно потребовали у федерального центра срочно вернуть на службу из командировок главную врачку Наталью Кузнецову.

Даже слепоглухому ёжику понятно было, что вся эта информационная чехарда к реальным проблемам людей в белом отношения не имеет. Когда текущий молодой и энергичный приказал МП «ПАТП» снабдить врачей тремя иномарками для выездов, никто не поинтересовался у Герменыча, естественно, откуда возьмутся эти самые врачи. Параллельно выяснилось, как ни странно, что независимый профсоюз никак не может с документами на руках установить даже точной численности работников бывшей ЦМСЧ.

Цирк набирал обороты вместе с пандемией. Жалобы на нечеловеческие условия работы посыпались в краевые СМИ, ибо от местных ждать помощи не приходилось…

***

«Я опубликовал пост о проблемах медицинского обслуживания в Железногорске и путях их решения, — сообщил недавно электорату бывший заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края тов. Кулеш А.В. — В ответ получил множество комментариев, смысл которых сводится к тому, что ничего не изменилось, качество медицины неудовлетворительное. Заметим, я и не утверждал, что всё стало прекрасно. Мне предложили самому наведаться в нашу поликлинику. Заметим, я так и делаю. Нечасто, слава богу, но именно так, в очереди, по записи, на приеме.

Поскольку других, конструктивных, предложений не последовало, я продолжаю считать, что единственный правильный путь сейчас — это методично обновлять парк оборудования и привлекать специалистов для работы в Железногорске. Что, собственно говоря, Клиническая больница №51 и делает. За 2021 год в КБ-51 приняты 8 молодых врачей (хирург, врач по медицинской профилактике, врач скорой помощи, участковый терапевт, участковый педиатр, эпидемиолог) и 8 человек среднего медицинского персонала.

Молодым специалистам компенсируется часть стоимости аренды жилья, выплачиваются «подъемные» и стимулирующие доплаты. На территории ЗАТО распространено действие программы «земский врач» и «земский фельдшер», по которым приехавшие специалисты получают выплату 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. К сожалению, пока не реализована программа целевой подготовки специалистов для ФМБА, но переговоры об этом идут. Клиническая больница проводит «рекламные» дни в КрасГМУ с целью привлечения выпускников на работу. Конечно, на фоне нескольких тысяч штатной численности учреждения несколько десятков человек не очень заметны. Но эта работа не на неделю или месяцы. Это работа на годы, если мы хотим создать в городе лучшие условия для работы и жизни граждан».

Каково? Оказывается, Кулеш-то у нас вовсе не дурак, и прекрасно понимает, что восемь человек картины исправить не могут по определению. Больше скажу, он способен осознать, кажется, что дела в КБ-51 обстоят из рук вон плохо, и что его партнёршу-неудачницу по прошлогодним выборам население разными нехорошими словами обзывает неспроста. В прежние времена сокол Ж. на этом месте разразился бы гневными филиппиками в адрес Кремля, «Единой России», профильного федерального агенства и чёрта лысого в ступе. Сегодня, увы, переметнувшийся в «партию власти» Кулеш ничего такого себе позволить не может. Только постоять на ул. Кирова с бумажным плакатиком. А также рассказать избирателям, что хороший газон создаётся триста лет.

Хотите поиграть в крикет? Терпите, значит. Кто не дождался — сам виноват.

Как водится, в рассуждениях этих зияет огромадного размера логическая дыра. Нынешний «кризис» является абсолютно рукотворным и, повторюсь, плановым. Путин мог ликвидировать его семь лет назад одним росчерком пера, но не стал, так как были у него на повестке дня расходы поважнее. Война в Донбассе и Сирии, строительство дворцов и так далее. Не до медицины ему было, короче говоря. И прошедшее время тут у меня проскочило совершенно ни к месту: «По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов раздела «Здравоохранение» составит в 2021 году 1%, в 2022 году — 0,9%, в 2023 году — 0,8%. Доля в общем объеме расходов федерального бюджета на здравоохранение в 2021 и 2023 годах по сравнению с 2020 годом уменьшится и составит 5,2% и 4,9% соответственно вместо 5,3%».

Заглянуть, увы, в кубышки КБ-51 мы с вами не можем, но многократно озвученные Александром Ломакиным жалобы на радикальное снижение финансирования прекратились в ЗАТО лишь в момент увольнения Ломакина с должности. Зато могу вам ручаться: если и когда нынешнюю катастрофу удастся ликвидировать, московские комиссары отчекрыжат у медиков ещё что-нибудь. Почему нет-то? Один раз прокатило, прокатит и второй. И третий…

Однако вернёмся к Кулешу. В рамках проекта «Золотые цитаты» нам бы полагалось тут разместить старинный видеоролик, в котором народный трибун вдребезги разносит государственную машину за пренебрежительное отношение к налогоплательщикам. Однако фактические обстоятельства дела не позволяли фиганосцу чересчур активно резвиться на этой поляне. Во-первых, он сам, было время, трудился в службе снабжения ЦМСЧ-51. Это в пёстрой биографии его случилось где-то между пожарной охраной и «Краевым сельскохозяйственным объединением», где подвизался, между прочим, на посту заместителя директора блаженной памяти Александр Бривкальн.

Медицинским снабженцем Кулешу удалось проработать недолго, увы. В две тысячи первом году устроился, в две тысячи втором уволился. В этом смысле ему повезло куда меньше, чем другому будущему депутату, Сергею Шаранову*. Дослужившись до звания заместителя главного врача по общим вопросам, он прошёл с флагом «Справедливой России» несколько избирательных кампаний , но потом попал под железную пяту Валентина-Владимира Уйбы, вылетел с работы и в качестве главного заколючинского пиарщика НОРАО одну там госкорпорацию на следующий депутатских заход не вдохновил.

Это я к тому говорю, что самый свой половозрелый цимес Кулеш обречён был сглатывать, ибо трогать за вымя медицинские проблемы родного типа города ему не личило, т.к. это значило испортить карму другу-Серёге, что, в свою очередь, провоцировало не только разрыв с важным стейкхолдером, но и утрату поддержки «Канала 12». через Дуняшу Третьякову.

Впрочем, я не настаиваю и вполне допускаю, что какой-нибудь такой ролик всё же отыщется в архивах «Уран-Батора», просто сейчас под рукой его нет, а специально искать лень. Зато множественные выступления Кулеша на других площадках буквально валяются под ногами.

«Депутат Законодательного Собрания решил немного отойти от привычной ему темы ЖКХ и ГО и ЧС и обратил свое внимание на КБ-51. «Город стареет, эпидемия коронавируса обострила хронические проблемы Клинической больницы №51. Не хватает специалистов, изнашивается оборудование, жители поселков вынуждены ездить в центральную поликлинику на приемы», пишет он и удивляется, почему в этих бедах люди винят администрацию.

Проблемы решаются. Например, лично Алексей Виктрович написал письмо Руководителю ФМБА. И вот, в течение года в городе: «готовится строительство инфекционного госпиталя. Проведены капитальные ремонты в ТО-2, в поликлинике №3. В эксплуатацию введен новый компьютерный томограф. Приобретено более 350 единиц оборудования. 30 врачей и 36 работников среднего звена приехали работать в город в 2021 году». И все это благодаря ГК «Росатом», ФЯО ФГУП «ГХК», главврачу КБ-51 Наталье Кузнецовой, ну и видимо, Алексею Кулешу» (см.).

Данную цитату я выбрал исключительно по двум причинам. Во-первых, конечно, это ещё одно упоминание о кадровом прорыве в железногорской больнице в прошлом году, который население, увы, отчего-то предпочло не заметить. И второе: пресловутый инфекционный госпиталь был нам обещан покойным депутатом Пимашковым ещё до наступления нового, двадцать второго года. Психически устойчивые люди уже тогда предупреждали ширнармассы, что очередные думские выборы лишили Петра Водолеича остатков адекватности. Но вся верхушка ОСОСы покорно поскакала в больничный городок и широкими жестами принялась расставлять виртуальные объекты на реальных пустырях.

Где был и что говорил в это время Кулеш? Да пёс его знает, честно говоря. Какая разница? Зато пресловутые QR-коды и вполне безумную историю с вакцинацией «он назвал необходимыми и усомнился в осознанности жителей». Как видите, популизм — это вовсе не тяжёлая болезнь, а всего лишь заслуженный инструментарий для скоростного подъёма на ёлку за рыбкой.

Кстати, о птичках. Живописнейший июль двадцатого года давайте вспомним ещё разок.

«Неожиданное продолжение получила акция представителей партии ЕР и депутатов горсовета: сегодня с одиночным пикетом к городской поликлинике вышел… вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш. «Эпидемия выявила немалые проблемы в деятельности клинической больницы, – пояснил политик, – КБ-51 является учреждением ФМБА, и не подчинено краевому Минздраву, поэтому возможности корректировать финансовую и административную стороны деятельности у края и у города ограничены. Но люди-то там работают НАШИ! Но лечатся-то там люди НАШИ! Поэтому сегодня я направил Прокурору Красноярского края обращение с просьбой провести проверку фактов, указанных в статье «Московского комсомольца» и в обращениях медиков. Завтра в Законодательном собрании по моей просьбе выступит глава ЗАТО Железногорск».

И там же, тогда же: «На политсовете утвердили избирательную платформу партии. Во Главу угла местные единороссы ставят решение проблемы здравоохранения… Кстати, у сотрудников скорой есть теперь еще и кофемашина. Ее подарил вице-спикер Заксобрания».

А теперь, прошу внимани — шоутайм!

«В 2020-м вынужденно и очень детально я погрузился в проблемы здравоохранения Железногорска. Позитивных открытий здесь не было — случилось понимание того, насколько система деградировала. И случилось это не в один момент, не вчера. Медицина Железногорска начала проваливаться давно. Момент перелома не был артикулирован, и ситуация не была подхвачена ни руководством ФМБА, ни властями города и края. Сейчас я вынужден констатировать, что кардинально изменить что-то не получится, потому что это не решается ни деньгами, ни кадрами, ни закупкой оборудования в моменте. Необходимо дождаться спада пандемии, к которой система ФМБА не была готова. И ее надо прожить с болью, просуществовать и после этого заняться восстановлением.

Мы, кстати, уже планируем и обсуждаем, какой сценарий для железногорского здравоохранения будет самым оптимистичным. Я создал рабочую группу совместно со специалистами Сибирского научно-клинического центра ФМБА России — нам необходимо выработать стратегию и понять, как сделать так, чтобы работа больницы удовлетворяла базовые потребности населения в безопасности, доступности и качестве медицинской помощи. Мы должны быть не хуже, а лучше, чем медицина в крае в целом. Подчеркну, что перспективы слияния КБ-51 с СКЦ сейчас нет — эти страхи надо отпустить. КБ-51 остается самостоятельным юридическим лицом — объединения не планируется, нам просто нужен опыт успеха и стабильности» (газета «Город и горожане»).

Мдя. Прожить с болью. Чистое садомазо-пати.

Далее ещё на пару ступенек ниже опускаемся в анналы. Октябрь девятнадцатого года: Кулеш пишет письмо в местную общественную палатку. Точнее, предлагает провести в городе публичные слушания. То есть, собрать в кучу народ и дать ему возможность вволю оттоптаться на новой начальнице КБ-51, после чего на трибунку выскочит зампред ЗакСа и соберёт щедрый пиар-урожай. А при чём тут Кузнецова-то?

«С 2013 по 2018 год число врачей, работающих в ЗАТО, сократилось с 6.751 до 5.314 человек, среднего медицинского персонала – с 16.629 до 13.660 человек, младшего медицинского персонала – с 7.660 до 3.885 человек. Количество коек упало с 27,9 тысячи до 22,1 тысячи. Среди причин кадрового дефицита глава ФМБА Владимир Уйба называл отток кадров в другие отрасли или частную медицину из-за низких зарплат, отсутствия жилья и специальных льгот, предоставляемых сотрудникам других предприятий ЗАТО».

Остаётся добавить, что по итогам прошлого года три заколючинских депутата-медика получили: Александр Ломакин — 3,7 млн рублей, Сергей Шаранов — 2,3 миллиона, Анатолий Ощепков — миллион с копейками. Средняя зарплата врача в Красноярском крае в этом году составляет якобы семьдесят восемь килорублей, тогда как младший медперсонал получает, говорят, тридцать восемь тысяч».

Неожиданный кулешовский взбрык не на пустом месте проклюнулся, уж конечно.

«В ЗАТО начата работа по формированию муниципального проектного офиса. Данная структура позволит внедрить новые, прогрессивные подходы в систему управления территорией. Вадим Медведев обсудил организационные вопросы с председателем комиссии по вопросам местного самоуправления Совета депутатов Сергеем Шарановым, заместителем генерального директора АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТо г.Железногорск» Евгением Гетцем и директором по развитию компании «Инвестинжиниринг» Сергеем Панченко.

«Систематизировать работу по управлению городской территорией и синхронизировать планы Государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», ФМБА и госорганов. Решать, в частности, эту задачу будет проектный офис», — прокомментировал Вадим Медведев».

Всё лето потом друзья-приятели Шаранов с Кулешом наперебой рассказывали о гениальной инновационной стратегии, которая позволит улучшить работу КБ-51 в условиях неуклонно снижающегося финансирования. Чуть позже выяснилось, правда, что проект этот вовсе не в Железногорске придуман, а спущен вниз из столицы руководящими вивисекторами. А дальше всё понятно. Фонд Бортника бабла подкинул, его надо срочно освоить. Совпадение старта технологической революции с новым наступлением разрухи на КБ-51 является, ясен пень, чистой воды совпадением».

Короче говоря, с такими социальными докторами нам всем прямая дорога на тридцать третий, и я бы не советовал затягивать с бронированием мест. На развитие кладбища в бюджете Железногорска денежек обычно тоже не хватает. Это же не инновационные форумы и не мосты через озеро.

.

* А вот ещё дивный эпизод шестнадцатилетней (!) давности: «Руководитель железногорской «Родины» убежден, что ЕР «наконец-то налетела на те грабли, которые себе очень тщательно готовила эти годы». Господин Шаранов убежден, что «из-за странности избрания Сергея Свиридова в железногорском отделении ЕР произошел раскол и теперь начальники, директора и генералы, из которых эта партия и состоит, будут выяснять, чей статус больше». «Как только внимание края ослабло, случилось то, что мы имеем, — заметил депутат. — Думаю, местное отделение тряхнет еще не раз**. Пока не приедет «барин» и всех не рассудит». Финалом, по мнению Сергея Шаранова, станет переназначение главы местной ЕР».

Говно, там, или не говно, а когда жрать становится нечего, выбирать не будешь, да. «О профилактике когнитивных нарушений в программе «Здоровый подход» рассказал заведующий неврологическим отделением ГКБ 4 Алексей Кулеш». Шутка, конечно, а что ещё нам остаётся?

* Например, семнадцатого февраля)))


1 комментарий к “БЕГ АХИЛЛА ЗА ТОРТИЛЛОЙ

  1. Полностью разделяю Ваше мнение. Идея хорошая, поддерживаю.

    ——-
    onexbet

    Мне очень жаль, ничем не могу Вам помочь. Я думаю, Вы найдёте верное решение. Не отчаивайтесь.

    ——-
    промокоды aliexpress самокат

    Спасибо за милое общество.

    ——-
    like this

    Замечательно, весьма забавная фраза

    ——-
    Full description

    По моему это очень интересная тема. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM.

    ——-
    there is

    Приветик Всем!

    ——-
    like this.

    согласен но как видиш на тавар есть спрос))

    ——-
    this

    Бесподобная тема, мне нравится 🙂

    ——-
    iherb vk промокод

    Авторитетная точка зрения, познавательно..

    ——-
    вавада рабочий сайт casino 2022

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.