ПОГРУЖЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Билл Гейтс добрался-таки до крещенских купелей и нагадил в них.

ПОГРУЖЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

Хороновирус разбит, конечно, но пандемия продолжается.

Звучит как ребус, но ничего странного здесь нет. Если вы обратили внимание на понедельничные релизы краевой милиполиции, то не могли не заметить крайне уклончивый характер информации о крещенских купелях. С одной стороны, люди в форме строго указывали журналистам на фейковый характер распространяемых сообщений о запрете купания. Мы, типа, ничего не запрещали, а цитируемые тексты относятся к январю 2021 года. С другой стороны, заветных слов «ныряйте, сколько влезет» аборигены так и не дождались, что оставило в головах бывших советских людей странноватую кашицу.

Ларчик, как обычно, открылся просто: полимилиция точно знала, что мистические православные омовения разрешены не будут, но никоим образом не желала принимать общественный негатив на себя. Наше дело маленькое, мол. Дозволит власть населению бултыхаться в проруби — организуем охрану и прочий сервис. Не дозволит — будем отлавливать и топить карать за наруше… Ой, а что же именно нарушается-то?

– Это мнение врачей, — пояснил руководитель управления ГО и ЧС Андрей Шевченко. — В местах, где люди переодеваются и обогреваются, может интенсивно распространяться вирусная инфекция. Поэтому принято такое решение: проруби нигде делать не будут. Все три водоема – городское озера, озеро в Новом Пути и в Подгорном – будут контролироваться. Самостоятельно делать проруби тоже запрещено, на водоемах будут дежурить сотрудники полиции и МЧС. Нарушителей ждет штраф.

Бумсс!!! Снова-здорово. То есть, совместные поездки в автобусах в час пик распространению РНК SARS-CoV-2 не способствуют никак. Многотысячные коллективы градообразующих предприятий чашками Петри для размножения вируса не служат уже почти два года подряд. В магазинах, под ёлочками, на катках и ярмарках инфекция ведёт себя удивительно спокойно. И только «в местах где люди переодеваются и обогреваются»… Блин, да вы ведь определённо что-то особое знаете про китайскую заразу, что позволяет вам вести себя столь необъяснимым образом! Ну так расскажите и нам, что ли? Возможно, ситуация не будет выглядеть настолько идиотской?

Но нет. Тишина служит нам ответом, а крайними на сей раз пришлось стать служителям культа. Они и сами не рады, конечно, но ежели встроился в вертикаль власти, то никуда не денешься. Пищи, но бежи.

«В краевой епархии также напомнили верующим, что купание на Крещение – это традиция, а вовсе не обязательный атрибут праздника. При этом в соборе Михаила Архангела будет проводиться раздача освященной воды. Чтобы не было большого скопления людей, службу разделят на две части.

– Будет ранняя литургия в 6 часов утра, а вторая в 8 утра. И как раз после ранней, примерно в половине восьмого, состоится освещение в водосвятной часовне на территории собора. В поселке Додоново освещение скважины состоится 19 января около 12 часов дня, – рассказал настоятель собора, протоиерей Роман Нещерет. – Раздача продлится в течение всего дня до 22:00. Также воду можно будет взять не только 19 января, но и 18-го и 20-го».

Ин-те-рес-ненько. Значит, во спасение агнцев от кары божьей службу в церкви поделили на две части, но очередь за освящённой водой останется одна? А мне верно помнится, что предыдущий наш главпоп рассказывал электорату, что в крещение ВСЯ вода на Земле становится святой и, следовательно, переться за нею именно к кранику Михаила-Архангела вовсе не обязательно? Или тут чисто коммерческие соображения приходится учитывать?

«Чтобы горожане самовольно не окунались в самодельные полыньи, на озерах ЗАТО (в Железногорске, Подгорном и Новом Пути) будет организовано дежурство сотрудников Управления ГО и ЧС, полиции и МЧС. А за самовольное изготовление проруби и купание в ней горожан ждет штраф до 1.000 рублей».

Бред какой, госсподи…

Впрочем, на фоне выше перечисленных (и не перечисленных тож) рассадников пандемии в Нашгороде церковное стадо являет собою такую ничтожную мелочь, что обращать на неё внимание вряд ли имеет смысл. Да за один час через Гипермаркет-на-Болоте проходит больше народу, однако закрывать его никто не рискнёт! Логика, увы, остаётся главной пострадавшей от эпидемии, и лечению эта беда упорно не поддаётся у нас. Так веселее, видимо?

«Сегодня на 8 часов утра в Железногорске зарегистрированы 20 новых случаев заболевания коронавирусом. В то же время выздоровели от этой болезни 108 жителей ЗАТО, один скончался. 56 человек направлены на домашний карантин. На лечении находятся 381 железногорец, — уверяют в Сером доме. — Всего с начала пандемии в Железногорске зарегистрированы 15.988 случаев заражения. Из них 15.336 человек выздоровели, а 271 пациент скончался. За весь период наблюдения на домашний карантин были направлены 30.128 человек, 29.232 — его уже завершили».

Ровно год назад заболевшими в Нашгороде числились тринадцать человек (суммарно с начала отсчета — пять тысяч семьсот пятьдесят два), а чисто жертв достигло только девяносто четырёх. Не очень воодушевляющая статистика побед, верно? А ещё на этой неделе за выход в люди без намордников в городской суд приглашены пятьдесят три человека. Война войной, а обед по расписанию.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.