(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Летописи неизбежного угасания ЗАТО Железногорск.

(НЕ)ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Летопись угасания ЗАТО Железногорск. Бурный январь 2007 года.

В первый же рабочий день директор 91 школы провозгласила «Позор нашей власти!» за то, что Серый дом не дал ей 80 тысяч для покупки места в энциклопедии «Лучшие люди России». Приоритеты-с.

Два дня спустя Валерий Головкин принёс зрителям извинения «за тон, которым давалось интервью». А деньги Митюкляевой пообещал Горно-химический комбинат. А вы как думали? Всё для фронта, всё для Победы.

Государственный инспектор по труду Галина Аносова тем временем призывает к порядку владельцев гипермаркета «Алпи Сити». Безрезультатно.

На 79 млн рублей удалось в 2006-м Серому дому продать муниципального имущества и собрать арендной платы, как выясняется.

Прокуратура отчитывается. В минувшем году по ЗАТО обозначился 17-процентный рост числа преступлений (3.399 штук). Что характерно, 47 жалоб поступило на сотрудников службы судебных приставов, 23 из них признаны обоснованными.

МП «ПАТП» отметило полувековой юбилей. Банкет удался, т.к. в заметке «СГ-26» сообщается, что автопарк предприятия составляет 1.012 единиц транспорта. Для двадцати трёх маршрутов не многовато ли?

Кстати. В 2005 году муниципалитет выделил МП «ПАТП» дотацию в 108 млн рублей, в 2006 году – 78 млн рублей, на 2007 год запланировано 49 миллионов…

Американская программа приобщения российских студентов к благам цивилизации TIPS неожиданно для железных горцев клонировалась. Её близнец TISP придуман и реализован, как ни странно, родным братом Говарда Керра.

Местная «Единая Россия» к выборам запустила прожект «Галерея народного признания». Видели в ДК портреты передовиков труда?

ГИБДД рапортует: в 2006 году в Железногорске было зарегистрировано 1.735 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали 105 человек, 14 погибли.

У Натальи Ботовой в «Гнезде» опять проблемы с персоналом. Что за тяга у туземцев к презренному металлу?

Краевая компенсация в размере 3.000 рублей предназначена для родителей, чьим детям не хватило места в садиках. Фокус в том, что сервис этот – заявительный. То есть, о нём как минимум нужно знать.

1.152 квартиры были приватизированы за прошедший год в Железногорске.

Экс-начальник Комитета по управлению муниципальным заказом Серого дома Валерий Перцев восстановлен в должности по суду. Ненадолго, впрочем.

СЭС по жалобе горожан обнаружила возле «Алпи Сити» зловонный ручеёк. «Жизненный опыт подсказывает, чем здесь пахнет. Скорей всего, это фекальные воды», — мудрствует Михаил Симонов в зомбоящичке.

12 тысяч железногорских семей получили в 2006 году субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. На счета горожан было перечислено 95 млн. рублей, деньги также доставлялись через почтовые отделения.

«Краскон» намеревается разместить своё производство на площадях железногорской кондитерской фабрики.

Служба судебных приставов передала здание хлебозавода МП «ТД «Пищекомбинат» на ответственное хранение предпринимателю Александру Бривкальну. Операция практически завершена.

Реконструкция здания СМУ-2 на Кольце под деловой центр «Европа» неожиданно застопорила работу почты. Строители Базая-младшего перекрыли дорогу к Дому связи.

Депутат Госдумы Раиса Кармазина и зампред горсовета Владимир Фомаиди без ложной скромности сообщают журналистам: «Мы воевали за то, чтобы 500 миллионов дали на кремний».

790 безработных горожан зарегистрировано Центром занятости населения с первого января. 185 человек встали на учёт впервые, статус безработного получили только 94, а трудоустроены 122 железных горца.

«Главный городской коммунальщик Сергей Свиридов считает: власти города, наблюдая, как муниципальные предприятия катятся в пропасть, сознательно ничего не предпринимают», — бьёт во все колокола «Информ-Экспресс».

«Росимущество» и ГХК пытаются в суде оттяпать у фирмы «Исток» управление железнодорожного транспорта с окрестностями.

Более восьми тысяч семей получили социальную поддержку при рождении ребенка в 2006 году.

Предгорсовета Владимир Тюрин вещает: «Мы выступали с инициативой, выступаем, что пора давно принять закон о борьбе с металлоломом. И мы добьём всё равно это дело!»

Генерал-майор Виталий Набоков, зам начальника департамента по режимным объектам МВД, устроил разнос железногорским правоохранителям.

Уровень оплаты за тепло и горячую воду в ЗАТО в текущем году составляет 86-89%. Остальное компенсирует бюджет.

На заливке фундамента Железногорской ТЭЦ работают 50 человек. Ленточку на пусковом комплексе назначено перерезать в 2008 году.

Зампред краевого Законодательного Собрания Анатолий Ромашов срывает покровы: «Руководитель «Росатома» немножко слукавил, будем говорить, если не обманул всех жителей закрытых административно-территориальных образований…»

Около 200 детишек ждут места в детских садах ЗАТО.

«Сибирская губерния» разыгрывает среди покупателей сто призов. Ведёт церемонию культуртрегер Алексей Поливин. Автомобиль, в частности, достаётся берёзовскому милиционеру Сергею Жукову.

Партия «Справедливая Россия» проводит конференцию и семинар в о/л «Горный». Там Ромашова назначат кандидатом в депутаты на будущие выборы.

Бюджетное финансирование ГХК в 2006 году было увеличено почти на 16%. Налогов комбинат уплатил 183 миллиона.

В МП «ГЖКУ» свирепствует ОБЭП. Управленцы жалуются: за полгода, мол, предприятие пережило 28 ревизий!

Суд Советского района Красноярска вынес приговор натуральной банде педофилов. Среди них затесался заколючинский педагог Ярошенко, успевший поработать в 100-й и 104-й школах.

Совет депутатов отчитывается: в 2006 году проведено 17 сессий, на которых принято 142 нормативно-правовых акта, состоялось 121 заседание постоянных комиссий и трижды проведены публичные слушания.

Алексей Воробьёв на «Канале 12» прогнозирует: «Настоящих морозов этой зимой не будет… Сегодня ночью намечается по-настоящему зимний мороз… Настоящие зимние морозы начнутся в конце января». И всё это за 15 секунд эфира.

Депутат Евгений Двоеглазов назначен директором МП «ТД «Пищекомбинат». Николай Кочубин переведён в заместители. Хлебозавод вынужденно переезжает на кондитерку.

26 тысяч 589 пенсионеров проживают на данный момент в городе. За год назначена 1.789 пенсий, из них 198 по инвалидности.

Краевая субвенция на социальную поддержку населения составит 291 млн рублей в наступившем году.

Зверски убит собственными сотрудниками предприниматель Валерий Модин. Ничего нового.

На стройплощадке ЖТЭЦ в наступившем году предполагается освоить 103 млн долларов с тем, чтобы строительство было завершено в 2010-м. «После сдачи ТЭЦ в эксплуатацию администрация края будет рассматривать возможность расширения её мощностей и вести переговоры о выделении дополнительных средств на эти цели из краевого бюджета».

«На перерыв футболисты ушли со знаком равенства», — рассказывает в «Информе» Эльвира Ерёмина.

Начальником управления городского хозяйства назначена Людмила Антоненко, ранее занимавшая должность руководителя технического отдела. Виталий Коробейников ушёл на пенсию.

Более трёх тысяч железных горцев в 2006 году не уплатили налоги.

В 2006 году в администрацию ЗАТО поступило более 1.400 обращений, из них 1.178 личных и 200 коллективных, плюс 63 письма из администрации края, Заксобрания и органов государственной власти РФ.

В «Алпи-Сити» порвало канализационную трубу. Все наши проблемы — от хорошего питания!

Директор ГЖКУ Сергей Свиридов первым заявился на выборы в Законодательное Собрание. Сопартиец Тюрин делает вид, что ничего об этом не знал.

В сосновоборском Доме ребёнка для с патологиями рождения, приостановлено зарубежное усыновление. В 2006 году туда сдали 107 малышей, а усыновлён был только сорок один. Теперь и того меньше будет.

Счётная палата края уверяет, что недофинансирование ЗАТО Железногорск составило в 2006 году порядка четырёхсот миллионов рублей. Мэр Баховцев согласился практически со всеми замечаниями и отметил, что «для ЗАТО это был трудный год, поскольку он являлся переходным».

Пётр Гаврилов в программе «Кстати» признаёт: «С самого начала была выбрана неправильная стратегия строительства кремниевого завода».

Руководитель управления по культуре, молодежной и семейной политике Галина Тихолаз уволилась «по собственному». Исполняющей обязанности назначена Галина Вершинина, работавшая там же замом.

856 новых рабочих мест появилось в городе за 2006 год. Из них 691 – в сфере малого бизнеса.

По словам руководителя ООО «Горавтотранс» Олега Сушкова, госпредприятие «Красноярск-автотранс» и администрация краевого центра заинтересованы в развитии железногорских коммерческих перевозок и даже готовы выделить под это дело какие-то деньги.

57 человек проживают в железногорском доме-интернате (норма 55).

Арбитраж обязал МП «Гортеплоэнерго» выплатить Горно-химическому комбинату 129,5 миллионов рублей долга за тепло, поставленное в марте-августе прошлого года.

Подполковник Вячеслав Бархатов назначен новым военным комиссаром Железногорска. К слову. 50% юношей призывного возраста страдают различными хроническими заболеваниями. 164 призывников поставлены на воинский учёт с 20 января (17 не прибыли по повестке).

Явно нетрезвый депутат Госдумы Валерий Зубов объясняет в студии «Открытого города»: «Мы привыкли в первую очередь общаться, а не устраивать какие-то пиар-шоу».

Вовремя не проведённые конкурсы по ОСАГО поставили под вопрос работу транспорта УВД, ЦМСЧ-51 и ПАТП. В итоге каждый обходит закон, как может.

Одна аренда земли под озером в Новом пути будет обходиться бюджету ЗАТО в 6 млн рублей в год. Ничего себе подарочек сделал муниципалитету «Росатом»!

Возле ТЦ «Тель» умер 11-летний мальчишка.

Культурка рапортует: за год проведено 4.392 мероприятия, на которых побывало около трёхсот тысяч человек. Театр кукол на краевом фестивале завоевал пять хрустальных масок, Дворец культуры открыл филиал при отделе ЗАГС, и так далее.

Более тысячи мобильных телефонов были украдены в Красноярске-26 в 2006 году.

Долги населения перед ГЖКУ составили 100 млн рублей. По словам аудиторов, это самая большая задолженность по краю.

Директор «Управляющей компании «Северный воздушный мост» Александр Ботов публично забивает баки землякам: «Мы спокойно и уверенно делаем платежи».

За истекший год муниципалитет принял в собственность 400 объектов в Додонове и Шиверах, а также общагу Химзавода, лагерь «Орбита», жилой дом МЧС и кое-какое барахлишко СПАО «СХС».

«67 лет назад блокада Ленинграда закончилась», — на пальчиках высчитали Андрей Баев и Юлия Третьякова («Новости. Железногорск»).

На 400 млн рублей получили в 2006 году железные горцы ипотечных жилищных кредитов и займов. Жизнь, типа, налаживается?

Продолжение следует.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.