ДВЕ НЕДЕЛИ ПОД ЁЛОЧКОЙ (UPD)

Шопинг, выпинг и салютинг обошлись без жертв на сей раз.

ДВЕ НЕДЕЛИ ПОД ЁЛОЧКОЙ

Криминальные хроники праздничного Железногорска.

Надеюсь, по вчерашней ленте новостей понятно было, чем именно объяснялись информационные каникулы «Уран-Батора». Да, банальным отсутствием каких-либо событий в Нашгороде. Натягивать сову на пень не является нашей целью, и образовался таким образом вынужденный перекур. Тем более, что под Новый год почти любая информация всё равно падает в бездонную чёрную яму непрерывного шопинга, выпинга и салютинга.

Строго говоря, по той же причине легко можно было бы пропустить и ещё одну недельку, но жизненный опыт подсказывает, что к хорошему быстро привыкаешь, а выход из запоя праздников с возрастом становится всё неприятнее. Поэтому — приступим.

***

Перед самыми праздниками замначальника горУВД бросил клич туземцам. «Редкое застолье обходится без алкогольной продукции, в связи с этим мы хотели бы предупредить жителей города о возможных последствиях злоупотребления спиртными напитками. Из 600 расследованных в этом году уголовных дел, 182 преступления, то есть, почти треть, совершили люди в состоянии алкогольного опьянения. Из этих преступлений в 40 случаях речь шла о причинении различной тяжести вреда здоровью (8 уголовных дел по ст. 111), 3 убийства также были совершены нетрезвыми людьми, 35 железногорцев привлечены к уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии».

За появление в общественных местах подшофе и распитие, соответственно, полагается также административная ответственность. За год на ст. 20.20 — 229, ст. 20.21 — 214 КоАП налетело четыреста человек, но это вряд ли кого способно вразумить в стране, где национальной легендой стал фильм про доктора, который нажрался в бане до такого состояния, что его засунули в самолёт и в полном невменозе отправили в другой город. Поэтому куда больше внимания железные горцы могли бы обратить на предупреждение о «палёнке», если бы кто-то решил его выслушать — равно как и соображения насчёт некачественной пиротехники. И та, и другая башку сносит на раз, а что ещё требуется русской душе, чтобы развернуться в праздник?

На вский случай заметим, тем не менее, что за прошлый год полимилиция составила 15 протоколов по статьям КоАП, предусматривающим ответственность за нарушения требований к производству или продаже спиртосодержащей продукции.

«Евгений Шурпик обратил внимание и на необходимость соблюдения «закона о тишине». «Ваши соседи имеют право на отдых в ночное время, поэтому шумную вечеринку лучше спланировать в развлекательном заведении или частном доме. Мы будем реагировать на все подобные сообщения и принимать соответствующие меры», — подчеркнул начальник полиции». И сделал лицом вот так:

Три дня перед Новым годом милиполиция обещала также передавать по громкой связи МЧС сообщение следующего содержания: «В Железногорске участились случаи обмана граждан мошенниками. Не оформляйте на себя кредиты по инициативе третьих лиц! Никогда не переводите свои денежные средства незнакомым вам людям! Не сообщайте никакие личные данные посторонним! При любых подозрительных звонках сразу обращайтесь в полицию или на горячую линию вашего банка».

Как всё это сказалось на оперативной обстановке, пока неизвестно, но зато в последний день каникул…

«В полицию обратился неравнодушный мужчина, увидевший двух малышей, которые играли на подоконнике 4 этажа общежития. По указанному адресу сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и Росгвардии обнаружили местную жительницу 1998 г.р. и двух ее малолетних детей. Было установлено, что женщина уложила их спать, а сама находилась в соседней комнате. В это время малолетние залезли на подоконник, окно было приоткрыто в режиме проветривания. Ранее женщина в поле зрения правоохранительных органов не попадала, на учете семья не состоит. Сотрудником ОДН с матерью была проведена профилактическая беседа, ей вынесено предостережение, проводится проверка».

Хм. Теперь посадят, наверное?

ОХОТА НА ДОРОГАХ

В этом разделе у нас нынче обильный урожай, буквально есть из чего выбирать. Прошу:

***

***

Предыстория:

И ещё один фрагмент записей:

***

***

***

***

***

***

ЧТО СГОРИТ, ТО НЕ СГНИЁТ

У пожарных тоже нашлось, что предъявить народу. К счастью, только по мелочи, и также обошлось без жмуриков, хотя аборигены старались.

«28.12.2021 в 12.57 поступило сообщение о возгорании квартиры по адресу: ул. Ленина, 40. На момент прибытия подразделения из-под двери квартиры шел дым. В ходе пожарной разведки обнаружен спящий мужчина. Спасатели вывели его на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. В результате пожара уничтожен матрас кровати. Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем при курении».

«07.01.2022 в 02.50 поступило сообщение о возгорании квартиры на ул. Советской Армии, 36. На момент прибытия расчётов руководитель пожаротушения обнаружил, что дверь открыта, хозяин находился на площадке. В результате пожара огнём повреждена мебель в квартире. Предварительная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем».

«09.01.2022 в 11.00 поступило сообщение о возгорании легкового автомобиля в районе ул. Поселковая, 28. На момент прибытия руководитель пожаротушения обнаружил, что из подкапотного пространства идёт густой чёрный дым, существует угроза распространения огня на салон автомобиля. В результате огнём повреждена передняя панель салона и лобовое стекло. Причина возгорания — аварийный режим работы электропроводки».

А ТЕПЕРЬ ДИСКОТЕКА

«В рамках акции «Дед Мороз специального назначения» военнослужащие Красноярского соединения войск национальной гвардии поздравили более 600 детей военнослужащих в Красноярске, Железногорске и Зеленогорске с Новым годом и Рождеством! Росгвардейские Дед Мороз и Снегурочка постарались, чтобы каждый из ребят поверил в сказку и исполнение желаний. Сказочные герои поделились с мальчишками и девчонками теплом своих сердец и подарили им не только подарки, но и еще один яркий и запоминающийся праздник. В каждом доме с нетерпением ждали главных героев волшебного зимнего праздника. Мальчишки и девчонки в ожидании дорогих гостей одевались в праздничные наряды, делились с ними своими успехами и достижениями, рассказывали стихи, пели песни и отгадывали загадки. В образах Деда Мороза и Снегурочки росгвардейцы вручали ребятам подарки, поздравляли их с праздниками и желали всего наилучшего в новом году».

Довольно странно, что ходили они по домам не в брониках и без гранатомётов, но это всё ещё впереди, наверное?

«Воспитанники Железногорского детского дома записали видеопоздравление для сотрудников полиции. Юные железногорцы решили сделать своим шефам в погонах подарок к Новому году. Уже более 10 лет местные стражи порядка являются шефами ребят из детского дома. Совместно с педагогами проводят профилактические, спортивные и развлекательные мероприятия…»

По лицам всё само читается, верно?

А тут милостей от природы ждать не стали: «В торжественной обстановке начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий вручил очередное специальное офицерское звание /…/ полковник юстиции подполковнику полиции Аннушкиной Юлии Алексеевне – заместителю начальника управления МВД России – начальнику следственного отдела Межмуниципального управления МВД России по ЗАТО г. Железногорск…»

Ну, и самое для вас главное на сегодня, конечно:

«В отдельных СМИ со ссылкой на ГУ МВД появилась информация о якобы отмене на территории Красноярского края традиционных крещенских купаний. Сообщаем, что информация, на которую ссылаются журналисты, была опубликована почти год назад, а именно 18 января 2021 года. ГУ МВД обращается с просьбой к представителям СМИ при подготовке публикаций использовать актуальные сведения, размещенные на официальных ресурсах ведомства и не допускать распространения недостоверной и некорректной информации, вводящей в заблуждение аудиторию».

Все в прорубь, товарищи!

UPD. «За праздничные каникулы дежурной частью зарегистрировано 500 сообщений от горожан (в прошлом году их было 530), сотрудниками следственного отдела и отдела дознания возбуждено 15 уголовных дел, 10 из которых раскрыты. Традиционно, большую часть совершенных преступлений составили преступления против собственности: 5 краж, в том числе одна, совершенная с банковского счета гражданина, 3 уголовных дела возбуждены по фактам мошенничества (одно в особо крупном размере), по горячим следам раскрыт грабеж.

Двое жителей города привлекаются к уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения, три уголовных дела возбуждены по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, одно-по факту причинения тяжкого вреда здоровью (бытовой конфликт между нетрезвыми супругами). Также было пресечено 42 административных правонарушения, 24 из которых связаны с нарушением общественного порядка.

Сотрудниками дорожной полиции зафиксировано 18 ДТП без пострадавших (за аналогичный период прошлого года их было 24, 2 человека получили травмы), задержано 16 нетрезвых водителей, 2 из которых сели за руль в состоянии опьянения повторно – в их отношении возбуждены и расследуются уголовные дела. Девять железногорцев управляли автомобилями, не имея прав. Что касается правонарушений по линии ГИБДД, то их количество относительно прошлого года осталось на прежнем уровне – 290 фактов» (см.).


2 комментария к “ДВЕ НЕДЕЛИ ПОД ЁЛОЧКОЙ (UPD)

  1. «В Красноярской епархии порекомендовали отказаться от купаний в Крещение
    У храма на Щорса купаний в этом году не будет — в МЧС отказались предоставить теплые палатки. Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев сегодня выступил с рекомендацией избегать скопления людей во время купаний, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку.»
    https://ngs24.ru/text/religion/2022/01/10/70365491/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.