ТРЕБУЕТСЯ СПРАВОЧКА

Под занавес прошлого года странная штука случилась у нас.

ТРЕБУЕТСЯ СПРАВОЧКА

Может, конечно, я на воду дую, но у нас ведь обычно лучше перебдеть.

Кривовато год начинается, спору нет. Хотя, если по-честному, этот вопрос мне следовало задать ещё во второй половине декабря. Но там, сами понимаете, праздники-праздники-праздники… Короче, когда в проходной заметке про комсомольцев, которые превратились в едросов, а потом в «новых людей», случайно наткнулся ваш корреспондент на упоминание благотворительного фонда «Железногорск», профессиональный рефлекс потребовал освежить информацию. И тут случилось странное.

«У организации 0 Учредителей», — преспокойно сообщил портал zachestnyibiznes.ru. «Как это?» — не понял я и сунулся в анналы профсоюзного бизнеса ФГУП «ГХК». То есть, это организация безусловно некоммерческая, но с таким объёмом активов, что многие местные предприниматели от зависти померли бы. И вот там тоже обнаружилась непонятка. «В прошлом организация числилась учредителем в БФ «ЖЕЛЕЗНОГОРСК» — до 15.12.2021», — уверяет audit-it.ru. После чего третья неудачная попытка уже удивить не способна. На сайте rusprofile.ru, со ссылкой на выписку из ЕГРЮЛ от пятнадцатого декабря, также утверждается, что:

— территориальная профсоюзная организация Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности более не является учредителем БФ «Железногорск»,

— первичная профсоюзная организация АО «ИСС» имени академика М.Ф.Решетнева» общероссийского профессионального союза работников общего машиностроения более не является учредителем БФ «Железногорск»,

— первичная профсоюзная организация ГХК Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности более не является учредителем БФ «Железногорск».

Опаньки, что называется. Сюрприз. И что, интересно, это могло бы означать? В лучшем случае, мы имеем дело с чисто техническим косяком. Например, заторможенным обновлением баз данных при внесении изменений в регистрационные документы. Но вроде ясно же написано: не являются учредителями. Тогда, может, лавочка готовится к смене владельца? Но почему нельзя было произвести рокировку учредителей одновременно? Это ведь совершеннейшая мелочёвка. Самый осмысленный — исключительно для меня, ясен пень — вариант означал бы, что фонд решено прикрыть. Однако и тут логика не просматривается, ибо уход соучредителей не равен автоматической ликвидации конторы.

Никак не проясняет общей картины тот факт, что Анатолий Коновалов продолжает числиться директором «Железногорска». Поскольку это голимый зиц-председатель, его запросто могут оповестить об изменениях в конторе в самую последнюю очередь, и он всё равно утрётся.

Официальных данных за прошедший год от фонда нам придётся ждать ещё долго, а в 2020-м профсоюзные благотворители аккумулировали для организации активов (в бухгалтерском балансе) на девять тысяч рублей, а чистых активов — ровно ноль. В «отчете о деятельности некоммерческой организации и персональном составе ее руководящих органов» Коновалов известил Москву о том, что в 2020 году орган управления «Железногорск» не провёл ни одного заседания. Это немного странно, но допустимо, ибо бывший соратник «генерала» Кияева рулит конторой единолично. С другой стороны, нам бесперечь твердили о каком-то совете фонда, что «определил четыре проекта, которые получат поддержку»…

Следующий документ, «Отчет о целях расходования денежных средств и использования иного имущества», содержал исключительно одни нули, каковой факт как бы намекает, что «Железногорск» на первых порах вообще не осуществлял финансовых проводок. И наконец, в «Сообщении о продолжении деятельности» Коновалов поклялся Родине, что не получал печенюшек от прогнившего Запада, и что, цитирую, «поступления имущества и денежных средств составили менее трех миллионов рублей».

Домен «bf-zheleznogorsk.ru» был зарегистрирован на частное лицо в сентябре 2020-го, однако сайта не получил. А поскольку оплата произведена была лишь на год, в октябре прошлого года буковки освободились. Если бы у меня водились лишние тугрики, я бы доменное имя перехватил и на этом месте замутил бы, например, отдельную историю инновационных рывков в ЗАТО Железногорск. С некоторых пор мне начинает казаться, знаете ли, что в формате «Уран-Батора» собранные монбланы информации походят на гигантские братские могилы. Для чтения это не слишком удобно. А так бы любой следователь или, хм-хм, столичный журналист-расследователь смог запросто ознакомиться с летописями воровской государственной благотворительности в бывшем Красноярске-26…

Возвращаясь же непосредственно к фонду замечу, что новый отчёт «Железногорска» явно должен получиться интереснее предшественника. Достаточно припомнить пожар на Поселковой, после которого лично директор ГХК посулил пострадавшим материальную помощь в количестве дневного заработка топ-менеджмента предприятия, каковые бобосики предполагалось перегнать, якобы, именно через Коновалова. Очень бы не хотелось думать, что мы всей этой красоты так и не увидим. Поэтому давайте, граждане носители сакральной информации — быстренько порадуйте меня позитивом. Напишите с подробностями на любой из почтовых ящиков, что ничего не кончилось, а всё только начинается, причём с новою силой.

Сохраните оптимизм автора хотя бы в базовом объёме.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.