ЖЁЛТЫЙ ТУМАН — 2

Подземные короли обожают сказки и воду забвения.

ЖЁЛТЫЙ ТУМАН NOW

«Борька вдохновенно врёт»: фонтан забвения и семь подземных королей.

В Железногорске выпустят необычный путеводитель

В ноябре подвели итоги конкурса «Железногорск. Это моя земля». Его участники сочиняли легенды о городе. Лучшие 26 рассказов войдут в литературный путеводитель. Позже на его основе хотят сделать короткометражный фильм, квест и видеоигру.

Конкурс провели сотрудники Музейно-выставочного центра Железногорска. Девиз — ​«Такое могло произойти только здесь». Обязательным требованием было упоминание в легендах мест, предметов или людей из перечня, составленного организаторами. Например, «барыня на Прижиме» — рисунок на скале на Енисее, «Полка» — насыпь, по которой идут железная и автомобильные дороги на Горно-химический комбинат, «Хозяин хирургии» — призрак из хирургического корпуса больницы № 51, который, как говорят, прогоняет кошмары из снов тяжелобольных и просит петь птиц в больничном саду.

«Сначала мы думали: соберем легенд сорок, и хорошо. А их оказалось гораздо больше, — говорит директор Музейно-выставочного центра Андрей Гаврилов. — Пришли 150 текстов — от политиков, журналистов, школьников». Все 26 работ победителей войдут в сборник в форме литературного путеводителя. Его можно будет бесплатно скачать на интернет-платформе Ridero. «Мы планируем выпустить сборник до Нового года: на каникулах у аудитории будет время его не спеша прочитать, — поясняет продюсер путеводителя Анастасия Подорожная. — За зиму дополним иллюстрациями».

Зачем городу легенды

Во-первых, горожане через эти легенды признались в любви своей земле, считает продюсер конкурса Андрей Сулейков: «Написано с любовью, с душой, с эмоцией. В сюжетах с предательствами и преступлениями есть катарсис, очищение и стремление к свету». Алексей Сулейков курировал направление «Цифровой туризм» в ОА «Русатом Инфраструктурные решения». Компания помогала Музейно-выставочному центру с оформлением проекта для конкурса грантов.

Во-вторых, Железногорск получил нетривиальный путеводитель. Легенды меняют отношение к городу: из будничного места он превращается в пространство со своей историей, чудесами, героями.

Легенды-победители уже попали в местную газету. «Мы планируем сделать туристический маршрут*, музейный спектакль, проводить литературные читки, хотим объявить конкурс иллюстраций, — рассказывает Андрей Гаврилов. — Легенды — это то, что нельзя поместить в экспозицию или запасники, но что хранится в памяти и дополняет музейную историю. Будем рассказывать о городе через современные креативные решения».

Квест, кино и видеоигра

Железногорский путеводитель — продолжение серии «Это моя земля», в которой уже есть Нарьян-Мар и Югра. Их проекты тоже поддерживал «Русатом Инфраструктурные решения». Раньше сборники существовали в текстовом и аудиоформате, теперь они цифровые — с фильмами, квестами, музыкой, спектаклями, комиксами, видеоиграми.

«Первый мобильный квест вышел по Нарьян-Мару, идет проработка маршрута по Югре. Хорошо бы сделать такой и для Железногорска. Кроме того, мы готовим видеоигру. Представьте — царство-государство внутри горы. Это захватывающе для пользователя и перспективно для продвижения города, — считает Андрей Сулейков. — Видеоигра могла бы помочь ГХК в привлечении новых сотрудников. Механизм понятен: игрок ассоциирует себя с персонажем, осваивается в антураже территории, узнает территорию, объекты».

Железногорский проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Он выделит средства на съемку короткометражного фильма по легендам в 2022 году.

ФРАГМЕНТЫ РАБОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

«Автобус»

Борька вдохновенно врет. Врет так, что хочется верить, что под толщей воды городского озера действительно есть дорога, которая была до заполнения водохранилища. И на этой дороге стоит старый автобус, который вез рабочих на объект и уже не смог преодолеть стремительно прибывающую воду. Люди ушли пешком, по колено в воде, а автобус* так и остался стоять.

«Если барыня в воде»

Ушел как-то вечером отец на реку — зажигать бакены. А Машеньке так стало одиноко и невыносимо больно от несчастной ее любви. Знать, не судьба ей идти под венец с любимым. Поднялась девушка на самый край скалы, бросилась в реку, и унесли ее навсегда холодные воды Енисея. Отец, пока искал ее на реке, от горя поседел. В память о дочери, как мог, нарисовал ее образ на скале. С тех самых пор по нарисованной женской фигуре енисейские лоцманы безошибочно определяют уровень воды на перекате. Даже присказку сложили: «Если барыня в воде, то ходить можно везде».

strana-rosatom.ru.

* Картонным солдатикам «Росатома» плевать на реальную историю «территорий присутствия» и на тамошних жителей. Интуитивно понимая это, банда графоманов-спекуляторов ринулась на захват очередного информационного пространства. Одноразового, да, но ведь и здесь возможна раздача стимулирующих печенек — хотя статусных, хотя бы в будущем. Игра стоит свечек, даёшь байки и скрепы…

Железная, блин, дорога находится на дне городского озера! Железная дорога, а не депутат Ташев с тележкой фанерных валидаторов, обмотанных синей изолентой.

Насрать в вечность — это нынче тоже призвание?

— Гроб на колёсиках въезжает в ваш подъезд, дети!


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.