ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА. ЯНВАРЬ

Во вменяемом виде мы в этом году больше не встретимся, так что получите.

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА». ЯНВАРЬ

Бесплатное пособие для политкорректного убийства организма.

Случались времена в Красноярске-26, знаете ли, когда первое января перенасыщено было событиями отнюдь не алкогольного масштаба. Но это уже история…

В пятьдесят седьмом году, например, при исполкоме горсовета образована была автотранспортная контора, впоследствии УАТ и ПАТП. Одновременно с ними празднуют день рождения призраки МП «Горлесхоз». В шестидесятом создан был отдел коммунального хозяйства и благоустройства. И только в восемьдесят четвёртом летопись наша пополняется первой развлекухой — городским конкурсом самодеятельной песни.

Восемьдесят шестой год: пуск площадки цеха №2 ИХЗ, аkа «мокрое» хранилище ОЯТ. Восемьдесят девятый: городские автобусы начали работать без кондуктора. Девяностый: в пос. Подгорный открыт филиал Дворца пионеров, а важнейшее из искусств официально поделено на киновидеообъединение (на базе киносети и хозрасчетного «Видеоцентра») и объединение по телевидению, радиовещанию и печати.

По такому поводу Серый дом распорядился торговать виноводочными изделиями строго по талонам. Уж больно активно начали закладывать за воротник строители ядрёного и прочих щитов.Последний проблеск утонувшего социализма — январь девяносто третьего года. Власти разрешили населению пользоваться телефонами-автоматами бесплатно. Возиться с монетками стало себе дороже.

Две тысячи шестой год: санаторно-лесная школа №180 и школа-интернат №179 ушли в ведение краевой казны. Первые ласточки, можно сказать.

***

Третье января восьмидесятого года: начато строительство завода РТ-2. Смешно, правда?

***

Пятое января пятьдесят второго. В Красноярске-26 зарегистрирован первый брак. В смысле, зафиксирована первая советская ячейка общества. К сожалению, архивы не сохранили данных о том, что с нею стало потом.

***

Шестое января девяносто первого года: первая церковная рождественская служба прошла в бывшем Соцгороде. Преудивительно, сколько верующих скрывалось меж комсомольцев и коммунистов. Командует мероприятием Анатолий Кизюн, принимает его Музейно-выставочный центр.

***

Седьмое число, шестидесятый год. Пущен в эксплуатацию арматурный цех УПП СХС.

***

Девятое, пятьдесят девятый год. Принята в эксплуатацию гостиница «Центральная». Теперь всё у нас как у людей. Ну, или почти как у людей.

Семьдесят шестой: первые паспорта нового образца выдаются жителям Красноярска-26. Тоже событие, наверное.

***

Десятого января шестьдесят девятого года принята в эксплуатацию первая девятиэтажка на улице Энтузиастов, 18. Кому и зачем понадобилось потом переписывать историю переименовывать её в проспект Курчатова?

***

Одиннадцатое января семьдесят первого года. Создано городское отделение общества охраны памятников истории и культуры. Поднакопилось их уже потому что.

***

Двенадцатого января восемьдесят второго года возле ЗАГСа воткнули… Нет, не могу. Пойду приму триста капель эфирной валерьянки. Голова академика Королёва начала голубиные страдания свои в Соцгороде с закладки специального камня.

***

Тринадцатое, девяносто второй. Стартовый номер «Газеты НПО ПМ» увидел свет.

***

Шестидесятый год, четырнадцатое. Создано ДСО «Юность». И, тридцать лет спустя, точно в развитие бравурного сюжета — местное отделение союза «Чернобыль».

***

Пятнадцатое января пятьдесят третьего года. Открыто автобусное движение по маршрутам «Город – Пасека» и «Город – Майка».

Восемьдесят пятый. С космодрома Плесецк осуществлен первый запуск аппарата связи «Стрела» в интересах КГ и ГРУ МО СССР, а также ИСЗ «Глобус-1».

***

Шестнадцатое января пятьдесят третьего года: запущен хлебозавод. Убил его уже в ХХI веке хваткий коллектив обычных воров, беловоротничковых, а также оборотней в погонах. Какие времена — такие нравы.

***

Восьмидесятый год, восемнадцатое января. Совет директоров учебных заведений зачем-то организован в Красноярске-26.

Восемьдесят пятый: принято в эксплуатацию здание МГТЭА на улице Советской Армии.

Девяносто первый. Исполком горсовета выделил православному стаду участок в лесопарковой зоне площадью 1,5 га для строительства храмового комплекса. Пасутся с тех пор вполне цивилизованно.

Две тысячи третий. Пётр Кузнецов принял участие в экспедиции «Антарктида-Россия-2003». Видимо, какие-то горы искали.

***

Двадцатое число, восемьдесят первый год. Открыт центр обслуживания второго микрорайона (пр. Курчатова, 54).

Девяносто четвёртый. Осуществлен запуск спутника для непосредственного телевещания «Галс». Управление берёт на себя Железногорский ЦУП, первый гражданский в стране, к слову сказать.

Две тысяч девятый год. Мэр Баховцев перелицовывает МП «ОТРП» в МУ «Центр общественных связей». Гадюшник, впрочем, остаётся тот же самый. Здесь только напалмом…

***

Посёлок Подгорный указом Президиума Верховного Совета Союза ССР получил статус и наименование рабочего посёлка 25 января 1964 года.

***

Двадцать шестого января девяностого года универсаму на пр. Мира присвоили имя «Ангара».

В девяносто шестом в этот день умер основатель НПО ПМ, академик Михаил Решетнёв. Устойчивая молва уверена: обычного гражданина с таким диагнозом рядовые врачи запросто спасли бы.

На чемпионате России по альпинизму в 2009-м на Тяньшане стартовала экспедиция Красноярского края. В её составе был ведущий инженер Центра космической связи Владимир Архипов. Шестого февраля он погибнет при спуске.

***

Двадцать седьмого января восьмидесятого года введена в эксплуатацию ацетиленовая станция управления строительства. Через четверть века всё это хозяйство начисто разграбят советские люди во главе с «генералом» Кияевым.

Первый номер газеты «Вестник ГХК» вышел из печати 27.01.1990г.

Девять лет спустя рыночные ветра занесли в магазин «Кантат»… рынок. Позднее его заменит гипермаркет «Алпи», и так далее.

Первый [в новейшей истории] городской чемпионат по гонкам на льду приключился на озере в две тысячи восьмом.

***

Двадцать восьмое число, пятьдесят восьмой год. Утверждена дислокация магазинов города. Тогдашние стратеги не только планировали, необходимо уточнить, но и реально строили.

Две тысячи восьмой год. На геостационарную орбиту поднят «Экспресс-АМ33».

***

Шестидесятый год, двадцать девятое число. Организована научно-техническая библиотека филиала №2 ОКБ-1, позднее – НПО ПМ.

Семьдесят девятый год. Сдан в эксплуатацию первый жилой дом третьего микрорайона (Ленинградский, 1).

Далее сам не без искреннего изумления читаю: 29`01`2009`Начал работу интернет-портал «Уран-Батор». Куда ещё четыре года потеряли историки, пикселем вас по голове?

Следующая дата поэтому тоже под сомнением. Двадцать девятого января две тысячи девятого якобы начал работать сайт «Свежего ТВ», ныне совершенно бесполезный потребитель бюджетных бобосиков…

***

30 января 2005 года во втором туре выборов кандидат Баховцев с разгромным счётом обыграл и.о. главы администрации Тубольцева. Разграбление ЗАТО удалось приостановить на целых пять лет. Потом ОСОСа таки взяла верх — и понеслась.

***

Пятьдесят восьмой год, тридцать первое число. В не случившемся Соцгороде создана контора коммунальных предприятий.

Шестьдесят четвёртый год: введена в эксплуатацию первая в мире подземная атомная ТЭЦ. Великая всё-таки была эпоха, хотя и совершенно бессмысленная, как потом выяснилось.

Продолжение следует, тем не менее.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.