КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

«Ростехнадзор» утечку трихлорсилана аварией не признал.

«ТВК Красноярск» направили запрос в Ростехнадзор с просьбой прокомментировать протечку на предприятии ОАО «Завод полупроводникового кремния» в Железногорске. Регулирующий орган сообщил, что утечку хлорсилана не стали квалифицировать в качестве аварии. Причина такого решения пока не ясна.

В Ростехнадзоре добавили, что в 2020 и 2021 гг. предприятия проверяли дважды. Специалисты выявили массу нарушений – склад хлорсилана никто не охранял, отсутствовала экспертиза промышленной безопасности. Фактически завод был заброшен и емкости с ядовитым газом не обслуживали. По данным Ростехнадзора письмо об опасных нарушениях были направлены в ФСБ, главе Железногорска, в прокуратуру и другие органы власти. Но принять меры не успели.

Напомним, что утечка опасного вещества хлорсилана произошла днем 14 декабря. Эвакуировали 70 человек – по предварительной информации, это работники Горно-химического комбината, на территории которого и находился Завод полупроводникового кремния. Предприятие признали банкротом еще в 2017 г. Общественники и депутаты давно просили ликвидировать остатки опасного вещества. В 2020 г. краевые власти создали межведомственную группу для ликвидации опасных химикатов на территории завода. Там уверяли, что ситуация находится под контролем.

Глава Росприроднадзора рассказала, что в месте протечки хлорсилана наблюдается облако высотой в 20 метров.

tvk6.ru.

Краевые власти не будут тратить деньги из резервного фонда на решение проблемы с брошенными цистернами хлорсилана в Железногорске, несмотря на утечку. Этот инцидент Ростехнадзор по Красноярскому краю не признал как аварию. О том, что будет дальше с опасными емкостями, которые остались на обанкроченном заводе полупроводникового кремния, мы спросили местного депутата в Законодательном собрании края Алексея Кулеша. Он однозначно ответил, что вопрос как был, так и остается в ведении Росимущества, которому принадлежит брошенное оборудование.

ngs24.ru.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.