«ЕНИСЕЙ ВСЕХ ПРИМЕТ»

Застой в инновационном развитии ЗАТО заканчивается, слава богу.

«ЕНИСЕЙ ВСЕХ ПРИМЕТ»

Превратим бандитский слоган в инновационный девиз Нашгорода!

Жизнь проходит удивительно быстро, дорогие мои, а мне всё-таки хочется успеть пожить и в ТОСЭРе, и в центре Евразийско-Арктического перекрёстка глобального развития, и в прочих волшебных местах. К сожалению, ни Горно-химический комбинат, ни в целом инновационный ядерно-космический кластер обеспечить бывшему Красноярску-26 давно обещанный рывок и скачок то ли не смогли, то ли не захотели, что очень обидно. Но, как всегда случается в самый критический момент пьесы, из кустов со своим роялем внезапно вышли скромные рядовые энтузиасты — и грянула над ЗАТО могучая симфония созидания.

***

«Вечером 23 ноября федеральное издание ТАСС сообщило, что проектирование сети новых малых городов в Красноярском крае начнут уже в 2022 году. Проект предполагает создание вдоль Енисея агломерации из шести городов с целью развития северных территорий края и Арктики. Источником информации называли руководителя проекта Евгения Пащенко. Комментарии региональных и федеральных органов в новости отсутствовали. Это не помешало сначала ТАСС, а затем еще 23 СМИ, включая краевые госканалы, опубликовать новость о проектировании новых городов в 2022 году как факт.

Евгений Пащенко корреспондентке NGS24.RU представился как директор ООО «Красноярский инновационный центр». Его фирма занимается «продвижением таких проектов, которые будут служить на пользу людям». Важность своего проекта он подчеркнул сотрудничеством с Китаем, но как и с кем это сотрудничество налажено — не пояснил. Идею шести новых городов Пащенко придумал сам и условно назвал ее «Сибирский венец». Для продвижения проекта он и провел вчера в Институте Севера и Арктики СФУ конференцию. По его словам, его выступление в режиме онлайн по поручению губернатора смотрели представители нескольких краевых министерств.

— В марте я в минэкономики края делал презентацию малого нового города в пределах муниципалитета Лесосибирска. А через два месяца об этом громко сказал Сергей Кужугетович Шойгу. И все сразу выстроились в очередь и стали говорить, какие мы тут дурачки в Красноярске, не знали, что нам для развития нужно строительство новых городов, пока Шойгу не сказал, — утверждает Пащенко. После этого к автору проекта якобы обратились из БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР для экономического партнерства — прим. ред.).

— У нас есть красноярское представительство Центра делового сотрудничества БРИКС в Сибирском Федеральном округе, его возглавляет Вячеслав Александров, мы знакомы. И я стал опять заниматься этой идеей уже под эгидой БРИКС, — продолжает Пащенко. Редакция NGS24.RU нашла в интернете информацию только о московском и екатеринбургском представительствах Центра делового сотрудничества БРИКС. О какой-либо деятельности БРИКС в Красноярске в Сети сведений разыскать не удалось. Упомянутый Вячеслав Александров сообщил NGS24.RU, что красноярское представительство БРИКС открылось только этим летом, но уже активно способствует реализации на территории края инвестпроектов.

— Одно из очень интересных мест — на правом берегу Енисея напротив Лесосибирска, — объясняет Пащенко. — Рядом строят Высокогорский мост. Его достроят, будет логистика. Но в первую очередь для создания поселения нужна энергетика — электричество и тепло. Вчера мы обсуждали это с представителями ООО ИТЦ «Союз-Энерго» из Железногорска, они могут на пустом месте сделать автономные энергоблоки любой мощности за счет температуры воды Енисея. Если государство вложит деньги, построит эти энергоблоки, то они потом не будут требовать никакого угля, древесины, ничего, кроме обслуживания.

Пащенко говорит о разработке железногорского ООО «Инженерно-технического центра «Союз-Энерго». Это открытая в июне фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Один из соучредителей и директор фирмы Василий Аброськин заявил нам, что изобрел и запатентовал энергоблоки, которые, по его словам, преобразовывают низкопотенциальное тепло в электроэнергию и способны отапливать города и предприятия. Сейчас существует экспериментальная установка, которая скоро сможет вырабатывать 5 киловатт (для частного дома на одну семью по нормативам требуется минимум 15 — прим.ред.). Инвесторов, готовых вкладывать средства в энергоблоки, пока нет.

— Города я обозначал на карте достаточно условно, но вот Бирюса и Лесосибирск — это два города, с которых мы будем начинать, потому что нам нужно отработать транспортное сообщение. Вся задумка этих городов в том, чтобы между городами, которые находятся в 200–300 километров друг от друга вдоль Енисея, можно было добраться за полтора часа. Сесть на циклолет — личный или общественный транспорт, который будет курсировать — и долететь. Циклолет изобрели наши красноярцы, — заканчивает Пащенко.

Евгений Анатольевич Пащенко родился 23 сентября 1962 года. В Красноярске известен в основном благодаря своей политической активности. С 2004 до 2006 годы он руководил региональным отделением «Национально-консервативной партии России». А за последние 10 лет безрезультатно участвовал в пяти разных выборных кампаниях, в том числе в Заксобрание Красноярского края. Выдвигался при этом от четырех разных партий — «Справедливая Россия», КПРФ, «Партия возрождения села» и «Зеленые». До выборов 2013 года в графе образование указывал — среднее (полное) общее, позже ставил прочерк.

Согласно системе «Контур-Фокус», Пащенко в разное время числился руководителем и учредителем целой группы юрлиц из разных сфер — от растениеводства до туристической деятельности. Среди его компаний было ООО «Союз «Сибирский венец»» — именно так он назвал нынешнюю идею с группой городов. В публичном поле Пащенко также известен как скульптор, среди самых известных его работ «Царь-рыба» на смотровой у Овсянки и «Лошадка» на набережной у БКЗ. В 2019 году он отсудил у КрУДора 100 тысяч рублей за реконструкцию скульптуры без его, как автора, согласия, хотя просил все 5 миллионов.

— Года 4 или 5 назад господин Пащенко вместе с группой товарищей выиграли официальный конкурс на благоустройство всей этой площадки, а не только рыбы. Прошло время, не было сделано ничего. И когда встала необходимость в быстром благоустройстве места, соответственно, ждать, пока господин Пащенко возьмет на себя какие-то обязательства и потом их не выполнит? Такой веры уже не было, — говорит представитель краевого управления автодорог Александр Марков…

Редакция обратилась в пресс-службу правительства Красноярского края по поводу проекта Евгения Пащенко. На вопрос, правда ли на конференции участвовали онлайн сотрудники краевых министерств, там сообщили, что в министерствах даже не слышали о таком. В пресс-службе не стали опровергать факт встречи Усса с Пащенко несколько лет назад, но опровергли информацию о каких-либо поручениях по ее итогам» (см.).

***

Как видите, недостатка в профессиональных инноваторах на земле сибирской нет и не предвидится. Летающий автомобиль идёт на смену крестьянским автожырам, товарищи! Умученные энергетическим кризисом, европейские миллиардеры вот-вот повалят в экологичные чудо-города на Енисее, и фирма «Союз-Энерго» станет главным налогоплательщиком ЗАТО Железногорск. Наконец-то мы сумеем построить мост через озеро и бутербродное пространство над рекой на улице Андреева за свой собственный счёт, не вымаливая на коленях подачки у Москвы…

Подробностей нового, эпохального проекта всемирного масштаба пока, правда, нету никаких. Что касается «Союза», то предприятие с основным видом деятельности «Производство двигателей и турбин, кроме авиационных, автомобильных и мотоциклетных двигателей» и впрямь создано было в июле с.г. по юридическому адресу: ул. Ленина, 39-10. Пайщиками-энтузиастами являются Василий Аброськин (аkа директор) и Владимир Чернорот.

Аброськин в настощее время носит почётное звание индивидуального предпринимателя («Производство промышленного холодильного и морозильного оборудования») и командует также ООО «ИЦ «Мегахолод» (Красноярск, «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие»). Зато обнулились его директорские полномочия в ООО «ПК «Мегахолод» (в стадии ликвидации, Красноярск, «Торговля оптовая неспециализированная»), ООО «НПЦ «Энерохолод» (ликвидировано, Красноярск, «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий») и ООО «Союз-2002» (ликвидировано, Красноярск, «Производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования воздуха промышленного холодильного и морозильного оборудования, производство оборудования для фильтрования и очистки газов»).

В обоих «Мегахолодах» Аброськин выступал учредителем, равно как в «Энергохолоде», «Союзе-2002», а также в ликвидированных ООО «Энергоконверсия» (Красноярск, «Торговля оптовая прочими машинами и оборудованием») и красноярском же ООО «НПЦ «Новые технологии». Родовое древо последнего предприятия, между прочим, позволяет нам представить, какое вообще отношение все эти холода могли иметь к Нашгороду, Петру Сивирину, Кессельману-Шелудько-Пастарнаку и прочим быстроногим меркуриям рыночной заколюченной экономики.

А фамилия директора «Энергоконверсии» (Хайбзанов) так же непринуждённо выводит нас на железногорских кришнаитов и прочих спецов по растворению денег и собственности в воздухе…

Бизнес-биография второго совладельца «Союза-Энерго», Владимира Чернорота, особого интереса не представляет увы. Свидетельство индивидуального предпринимателя он сдал, да и красноярская его фирма «НТЦ «Энергопроект» («Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие») тоже приказала долго жить.

Однако в сумме внутренний потенциал у новой энергетической революции выглядит неплохо и обещает массу сюрпризов. Постараемся не спугнуть синюю птицу мечты фельдмаршала Шойгу на пороге Кремля. Сидим, ждём, жарим попкорн про запас. Непременно вскоре кто-нибудь да проплывёт мимо в холодной, мутной воде кверху пузиком.

P.S. Животворная сила железногорских инноваций с лёгкостью ломает бюрократический асфальт и даёт один зелёный росток за другим. После недавней выставки «Expodrev 2021» в краевом центре некий эксперт по обустройству жилых вахтовых посёлков Иван Мячев высказался довольно жёстко:

«Наш завод находится в Железногорске, и на выставку мы приехали, чтобы представить её гостям и участникам свою продукцию, а также напомнить представителям краевой власти, что на местном уровне есть машиностроительное предприятие, где работает около 200 человек. Наш проект имеет важную социальную направленность, и не только потому, что мы обеспечиваем специалистов, работающих вахтовым методом, достойными условиями проживания, но и потому, что даём возможность местному населению стабильно работать и зарабатывать, содержать свои семьи».

Миссией своей компания «Лидер» (локация на ул. Южной, 53а) указывает создание полностью автономного посёлка на Марсе. Вот как мечтать надо, дорогие товарищи. А то паршивые федеральные территории какие-то…


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.