Я ХОТЕЛ БЫ ОПИРАТЬСЯ О ПЛАТО

Хроники хороновирусной войны. Бой после победы (третьей).

Я ХОТЕЛ БЫ ОПИРАТЬСЯ НА ПЛАТО

Пандемия хороновируса: вести с фронтов. Двадцать четвёртое ноября.

При постоянном и глубоком падении рождаемости в Нашгороде, казалось бы, самое время позабыть дурацкую советскую присказку про «бабы нарожают». Но нет. Отношение к каждой конкретной жизни остаётся примерно таким же, как на строительстве железной дороги до Норильска. Человечком больше, человечком меньше…

***

Поскольку государственная фальсификация данных по эпидемии является уже фактом медицинским, особых претензий мы не можем, конечно, предъявлять ни к банде новаторов, ни к их трубадуркам. И всё же есть одна малюсенькая просьбишка, чисто эстетического плана. Нельзя ли эти фатально расползающиеся некрополи публиковать хотя бы попеременно? Скажем, по чётным дням пускай будет двести покойников, по нечётным — триста…

В очередной раз облажавшись на ниве некритичного восприятия чиновничьего вранья, я не стану больше извиняться перед читателями. Вы ведь и сами отлично видите, насколько причудливый и сказочный мир нам рисуют господа слуги народные. Тот же Куксин, объявивший о тысячах прививок каждый день — он что, не знает истинных цифр? А если знает, то зачем бюджетное ТВ даёт слово Лилии Стрелковой и публика узнаёт не без удивления, что девять сотен — примерно — вакцинаций произведено было за два выходных дня в шести процедурных кабинетах? Сиречь, на только что и основательно расширенной делянке?

А потом автоматически встаёт во весь рост главный вопрос: какое, на фиг, вообще может быть доверие со стороны электората ко всему, что выдают на-гора эти феерические свистуны. Особенно если они норовят хлопнуть* вас дополнительно по карману, а то и вовсе оставить без куска хлеба.

***

Следующий информационный опус МРУ ФМБА №51 я должен здесь воспроизвести, потому что Путин приказал окучить всех российских пенсионеров прививками к середине января. Но верить этим рассуждениям или нет — дело ваше, разумеется:

«По данным Росстата, 83% умерших от COVID-19 – это пациенты в возрасте старше 60 лет. По результатам проведенного в Великобритании анализа, у невакцинированных граждан старше 60 лет вероятность летального исхода в 5 раз выше, чем в группе до 50 лет, а среди тех, кто уже отметил 80-летний юбилей, риск смерти от коронавирусной инфекции возрастает более чем в 11 раз. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Поэтому на сегодняшний день не вызывает сомнения, что вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.

Каковы особенности вакцинации пожилых?

Принципиальных особенностей вакцинации пожилых нет. Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний, перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии? Есть ли отличия от того, как молодые переносят прививку?

Перед вакцинацией специально обученный медицинский персонал уточнит отсутствие противопоказаний. Вакцинация не показана при острых заболеваниях (ОРВИ, острых кишечных инфекциях и других), обострениях хронических заболеваний, ранее отмеченных тяжелых аллергических реакциях, тяжелых поствакцинальных осложнениях на введение предыдущей дозы. Препарат вводится внутримышечно в область плеча. В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку, чем молодые.

Говорят, у пожилых медленнее формируется иммунный ответ?

Среди людей в возрасте старше 60 лет чаще встречаются случаи замедленного и недостаточного формирования иммунного ответа из-за возрастных физиологических особенностей. Этому способствуют недостаток физической активности и недостаточное время пребывания на свежем воздухе, заболевания желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов и минералов. В случаях выявления иммунодефицитных состояний необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы определить правильную схему коррекции нарушения.

Как прививаться, если есть хронические заболевания — диабет, сердечно-сосудистые, больные суставы и т.д.

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

Как сочетается вакцина и прием лекарств? Есть ли препараты, которые принимает пожилой человек, которые могут ослабить действие вакцины?

Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует. В большинстве случаев необходимо продолжить приём лекарств по той схеме, которая была подобрана ранее. Однако, некоторые средства могут снижать выработку иммунного ответа: это цитостатики и кортикостероиды, которые нередко назначаются на длительное время при ревматологических и онкологических заболеваниях. Пациентам, получающим такую терапию, нужно обязательно перед вакцинацией посетить лечащего врача, который, уточнит отсутствие противопоказаний и, при возможности, скорректирует дозы.

Как прививаться пожилым, если уже переболел?

Если пожилой человек уже болел COVID-19, то риск заболеть вновь возрастает через полгода. Поэтому всем переболевшим, через 6 месяцев после получения отрицательного результата ПЦР-теста, следует провести вакцинацию.

До какого возраста можно делать прививки пожилым? В 80-90 лет можно?

Спутник V и ЭпиВакКорону можно вводить, начиная с 18 лет, без каких-либо других возрастных ограничений. Учитывая статистику о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст является дополнительным показанием для вакцинации.

О чем нужно помнить после вакцинации?

Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для неспецифической профилактики. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42-45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин. То есть, в этот период защитного действия вакцины еще нет и нужно особо тщательно соблюдать правила безопасности: по возможности, сократить до минимума посещения различных учреждений, торговых точек, других мест скопления людей. В помещениях вне дома и в транспорте необходимо пользоваться защитной маской, соблюдать социальную дистанцию, чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства.

Нужна ли пожилым ревакцинация, если есть антитела?

Ревакцинация необходима не зависимо от уровня антител, поскольку, по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты до значений, которые уже не обеспечивают надёжной профилактики.

Что делать, если все-таки заболел после прививки?

Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, то следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение не имеет принципиальных отличий, должно быть начато как можно быстрее».

fmba.gov.ru.

.

* Только сегодня ещё одиннадцать железных горцев приглашены были в городской суд за ковид-штрафами.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.