ЗОЛОТАЯ РОТА (UPD)

«Вечерний Вавилонъ», литературно-художественный журнал «Уран-Батора».

ВЕЧЕРНИЙ ВАВИЛОНЪ. ЗОЛОТАЯ РОТА

Если бы я был литературоведом, то определённо напился бы. На радостях.

У покойного Михаила Жванецкого в одной из популярных телереприз говорилось: «Такое количество писателей трудно представить в другой стране. Десять тысяч! Кто-то в Англии сказал: «У нас тоже писателей восемь, но если считать этого, то девять. Хотя я бы его не считал».

Опус назывался «Произведение с эпиграфом» и потому в качестве эпиграфа придётся нам очень кстати.

«Подведены итоги литературного конкурса «Железногорск. Это моя земля». Конкурс был организован для поддержки авторов художественных произведений, продвигающих город и окрестности Железногорска Красноярского края как привлекательное место для проживания и посещения.

За период проведения конкурса – с 30 сентября до 30 октября – в оргкомитет поступило 150 заявок. 92 заявки соответствовали условиям конкурса легенд (тема, формат, объем, жанр…). В лонг-лист (длинный список) вошли 65 авторов, из них жюри выбрало 26 победителей. Ими стали: Бабашинская Наталия, Богатырева Марина, Богданова Светлана, Ерёмина Наталия, Калиничева Светлана, Киселев Даниил, Кочетова Анастасия (Видана), Кулеш Алексей, Куликов Егор, Куличинский Максим, Ландышев Анатолий, Ланшакова Наталья (Евлампия), Ложникова Елена, Лысков Сергей, Одинцова Галина, Панфилова Марина, Плясковская (Терешкевич) Катерина, Попов Юрий, Приходченко (Березницкая) Татиана, Решетнев Сергей, Садов Сергей, Сергеев (Градов) Игорь, Травкин Артем, Черняк Олег, Чиндина Нина, Ягнюков Стас».

Двадцать шесть лицензированных авторов разом, каково?! По-другому спрошу: вы прежде хоть одну фамилию из приведённых выше слыхали? Я имею в виду — за исключением крупного заколючинского писателя руками тов. Кулеша и председательницы местного союза журналистов, а в свободное время сотрудницы пресс-службы ГХК тов. Панфиловой?

Можете не сомневаться, что львиная часть и участников, и победителей «конкурса» являют собой классических графоманов. Столичный литературный бомонд питает к таковым неистребимую любовь. У одних котятки и щеночки, понимаете ли, а у других безграмотные дарования от сохи. Приятно ощущать себя обитателем Олимпа, делающим счастливыми наиболее бойких автогенов с их копеечным пафосом и рифмами уровня «ботинки-полуботинки».

Впрочем, если присмотреться, то «конкурс» становится ещё более занимательным:

«От имени оргкомитета благодарим членов жюри – Максима Замшева (председатель жюри, главный редактор Литературной газеты), Яну Горбунову (руководитель проектов Ассоциации развития гражданского общества), Андрея Сулейкова (член Союза писателей России) за оперативность, профессионализм и принципиальность; сообщаем о начале подготовки цифрового сборника легенд «Железногорск. Это моя земля» на основе легенд победителей. Информируем, что легенды победителей станут основой для сценариев короткометражных фильмов серии «Железногорск. Это моя земля». Экранизация запланирована на 2022 год».

Яна Горбунова, вот как? Снова семейный бизнес местного бизнес-омбудсмена? Вот, выходит, чем занимается «Ассоциация развития гражданского общества». Тогда не приходится удивляться появлению в «длинном списке» участников «Моей земли» персонально депутата Кулеша.

Можно ручаться, что ни главред «Литературной газеты», ни таинственный писатель Сулейков опусы заколючинских беллетристов и в глаза не видали. Зачем — если есть под рукой Яна Горбунова, крупнейший железногорский специалист по грантоедению? Грамотный курочк по зёрнышку клюёт повсюду и тем сыт бывает…

Шучу, думаете? Ни фига подобного: «Литературный конкурс организован в партнерстве с МБУК «Музейно-выставочный центр» ЗАТО города Железногорск, издательством «Аппреал», народной студией «Лучкино», красноярской региональной общественной организацией «Ассоциация развития гражданского общества», редакцией «Литературной газеты». Конкурс поддержан Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Фонд осуществляет свою деятельность по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Цель Фонда – реализация общественно полезных программ и проектов поддержки и защиты гражданских инициатив, направленных на достойное устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Содействие развитию сферы культуры, искусства, просвещения, культурного и духовного развития личности; содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры языков и традиций народов Российской Федерации».

Ну я так и понял*.

И ещё раз об уровне местечковой литературы, на закрепление материала.

На прошлой неделе в красноярских «Аргументах и фактах» увидела свет заметка «Автоматная очередь над колыбелью. Маленький Серёжа три года жил в оккупации», посвящённая видному железногорскому писателю Сергею Проценко. Нет-нет-нет, не спрашивайте меня, что он написал. Если вам это неизвестно, то, значит, этого вам знать и не нужно. А истинно культурные люди в курсе, что:

«В 2009 году президент литературного клуба «БибимГо» стал лауреатом престижной литературной награды – «Золотое перо Руси». Статуэтка в виде золотого пера с подвеской, на которой выгравировано имя автора, – это награда в мире литературы столь же престижная, как «Оскар» в кинематографе. Победу в международном конкурсе «Национальная литературная премия» ему принёс рассказ о великой русской певице Лидии Руслановой. В тот год Сергей Никитович единственный в Красноярском крае получил наградной знак, сделанный из чистого золота».

Когда я впервые услыхал об аналоге Оскара, смело конкурирующем с Нобелем, то не мог — сами понимаете — не поинтересоваться хотя бы содержанием оптиченной саги и её историей. Как выяснилось, это была патриотическая комплектация экстра-класса:

«На написание рассказа Сергея Никитовича вдохновил крошечный эпизод из фронтовой биографии Руслановой, услышанный по радио. Лидия Русланова в 1943 году провела сеанс радиогипноза. Она пела по радио так, что фашисты заслушались и прекратили огонь, а русские за это время осуществили боевую операцию – забросили в тыл врага разведчиков и специалистов по корректировке залпового огня «Катюш» по немецким «Тиграм» и «Пантерам»… Тема Великой Отечественной войны и по сей день кровоточит в душе Сергея Проценко. Им уже написана книга стихов и рассказов о войне, которая, надеемся, однажды непременно увидит свет и отзовётся в сердцах читателей».

Радиогипноза, да. По радио. Гитлер заслушался и проглядел Курскую дугу… Божечки мои, что ж я маленький-то не сдох?

К слову, об автоматной очереди: «В сентябре первого военного года фашисты вторглись в Златополь, стали наводить там свои порядки. Дом Осмоловской забрали под штаб, а Зиновию, Таисию с матерью и грудным младенцем выдворили во флигель. Таисия потом всю жизнь с содроганием вспоминала, как впервые увидела захватчика на пороге своей комнаты. Здоровенный пьяный фашист, гогоча, ворвался в дом с оружием и выпустил автоматную очередь прямо над колыбелькой, в которой мирно спал пятимесячный Серёжа. Много лет спустя Сергей Никитович напишет об этом эпизоде стихотворение, в котором выразит всю боль от пережитого:

А дальше очереди гром

из шмайсера в пристенок…

Не держит памяти багор

Всего… о той пристрелке.

Меня учили языку

Немецкие солдаты –

В те времена, когда я мог

Лишь только «лопотати» («лепетать» – укр*.)

Мальчик был слишком мал и узнал о пережитом от матери, но её рассказы навсегда врезались в память. Повзрослев, Сергей станет инженером-атомщиком, а затем ярко проявит себя в литературном творчестве, и тема Великой Отечественной войны красной нитью пройдёт сквозь его стихи и прозу. Окончив школу, Сергей поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, и после окончания вуза был по распределению направлен на Горно-химический комбинат…»

Багор памяти, ага. Пятимесячного Серёжу пьяные фашисты учили языку, патриотизму, а выучили ещё и золотописьму и невероятную память натренировали ему. Не Лев Толстой, конечно, но что-то типа того. Теперь с нетерпением ждём воспоминаний А.В.Кулеша о зверствах «честной власти» при разгроме молочной кухни и конноспортивной школы. Самобытность требует. Двадцать пять проверенных попами писателей просто обязаны включиться в программу формирования федеральной территории, например. Перо к штыку мы приравняли давно, пора вернуться к военным традициям.

.

* «Глагол, несовершенный вид, переходный. Корень: -лопот-; суффикс: -а; глагольное окончание: -ть [Тихонов, 1996]. Часто о речи младенцев, иностранцев: говорить непонятно, несвязно…»

И, да, Жванецкий же:

.

* Не Охтыж, а Ёптыть. Вечно всё эти муниципальные корректоры перепутают.


3 комментария к “ЗОЛОТАЯ РОТА (UPD)

  1. А что, Сергей Орлов разве не номинирован? Чтожжтакое какжетак?

  2. «памяти багор»- на пути! и войдёт в классику литературы. Как -«“Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…”

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.