КРОЛИКИ И ШЛЯПА

Бюджет Нашгорода это чёрная дыра, с которой очень удобно фокусничать.

ФОКУС-ГРУППА: ШЛЯПА И КРОЛИКИ

Самую смешную сессию провёл Совдеп на днях. А потом и эксперты подтянулись.

Кое-какие новости о текущем бюджете Нашгорода и о проекте главного финансового документа ЗАТО на будущий год «Уран-Батор» вам уж сообщал. Сегодня я предлагаю вскарабкаться на табуреточку и оглядеть инициированные ОСОСой экономические процессы с высоты куриного полёта. Выше и не потребуется, уверяю вас.

Итак, «в бюджете на 2022 год сохранены размеры средней заработной платы работников бюджетной сферы, допобразования и тренеров спортшкол», — объявили власти в первую очередь, дабы туземцы удовлетворённо вздохнули и упали обратно на диван. Те и упали, хотя предгорсовета и бывший зам Герменыча по рывкам Сергей Проскурнин отметил: «в доходной части бюджета наблюдается нерадостная тенденция — уменьшается база подоходного налога».

«Остальные вопросы», что характерно, «носили больше технический характер. В частности, приведение фонда оплаты труда в соответствие с законодательством субъекта». Конечно, если Родина платит вам сто шестьдесят килорублей в месяц за такую вот, с позволения сказать, работу, то чужие зарплаты покажутся вам малосущественной ерундой. Но по странному капризу судьбы в Нашгороде имеется некоторое количество лузеров (тех самых бюджетников, да) и люмпенов, чьи доходы ни в какое сравнение не могут с заработками Проскурнина.

Живенький примерчик. В феврале с.г. в городском суде рассматривался иск гр. Балозян к сотой школе. Рабочая по комплексному обслуживанию и ремонту зданий просила восстановить её в должности и взыскать «среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда». Директор Люто предложил ей мировое соглашение, по которому Балозян отказывалась от претензий, а бюджетное учреждение должно было отменить приказ об увольнении, а потом уплатить истице ажно семьдесят четыре килорубля. За четыре месяца. И разумеется, мировое соглашение было немедленно заключено.

Так вот, вернёмся к зарплатам.

«Железногорск должен использовать поддержку правительства и новые возможности законодательства для развития. Такой вывод сделали депутаты Государственной думы после посещения закрытого города. «На сегодняшний момент перед городом Госкорпорации ставят задачу закрепления работников с высокими компетенциями. Поэтому в приоритете у нас развитие образовательного кластера и комфортной городской среды», — сказал Игорь Куксин.

Красной нитью через все обсуждения прошла тема преференций. С развитием высокотехнологичных производств связано и развитие региона. Это высокая заработная плата, вложение в людей, территорию. «Предприятию ГХК государство дает громадные инвестиции. А это бюджетные деньги — то же хранилище построили, перерабатывающее производство, производство МОКС-топлива — государство вам дает возможность развить свое производство, иметь большую зарплату, потому что внедрение этих инвестиций приводит к товарообороту».

Опуская привычный бред об инновационных качельках и мистических жидкосолевых реакторах, обратимся лучше к докладу начальника Контрольно-ревизионной службы железногорского Совдепа Владимира Лифанова на последней сессии. Там сказано было, что «упали и налоги на доходы физических лиц. Это значит, что зарплата железногорцев выросла менее, чем в три раза по сравнению с инфляцией». Это я к тому, что градообразующие директора могут получать по сорок три миллиона рубликов в год, что несомненно наполняет наши сердца неизбывной гордостью, однако рабочей по комплексному обслуживанию депутата Люто не будет от того ни жарко, ни холодно, сами понимаете.

А если снова взобраться на табуреточку, мы немедленно вспомним, что именно налог на доходы физических лиц является основой собственных заработков Красноярска-26. Не отчисления с доходов ИСС и ГХК, а всего лишь НДФЛ, база которого — смотри выше — в реальности не растёт, но уменьшается. Проскурнин заверяет, что «в 2022 году город будет жить спокойно, без потрясений и напряжения». Ну да, наверное. У нас ведь два города. В одном дружною семьёй-судьбой живёт и не тужит банда новаторов, а в другом считает копейки на хлеб и автобус* большая часть населения ЗАТО.

Последних, кстати, наверняка заинтересует, что в бюджет 2022 года заложены расходы на разработку проектно-сметной документации на строительство кладбища — 12 млн. рублей». Это принципиально важно, ибо в текущем бюджете «на 31 млн. рублей увеличиваются доходы, но общая сумма расходов уменьшается на 11 млн.». Вы спросите, как это так получается у них? Да так и получается. Внедрение инвестиций приводит к товарообороту, и т.д.

«В следующем году город не получит краевые средства на содержание дорог. Это значит, что согласованные 110 млн. рублей в Железногорск не поступят. Но будет увеличен норматив отчислений в местный бюджет акцизов на транспортный налог с 10 до 20%. Это 26 млн. рублей. Вписываться в существующий объем доходов планируется, сокращая другие расходы — продолжится оптимизация и укрупнение учреждений».

Собственно, оптимизация уже стартовала. На злосчастной сессии, где озвучены были декларационные претензии прокуратуры к одиннадцати депутатам из двадцати пяти имеющихся, присутствовало всего двадцать слуг народных. Безусловно жаль только, что пятеро отсутствовавших не сложили очевидно ненужные им полномочия вместе с мандатами, но продолжают числиться «парламентариями» в удалённом, так сказать режиме.

«По сравнению с другими территориями края, закрытые датируются меньше. Так, Железногорск прирос на 35 млн. и находится на 7 месте. Ачинск получил 121 млн., Боготол — 53 млн., Минусинск — 80 млн. Сумма доходов не позволяет городу динамично развиваться. Объем капитальных вложений хотя и возрос, но недостаточен. «Если дотация будет сокращаться, как это планируется, то нам будет очень сложно», — сказал Владимир Лифанов. По сравнению с другими 15-ю муниципалитетами края по темпам сбора налогов Железногорск на 14-м месте…»

Вы спросите, что намерена ОСОСа делать с эдакою проблемищей? Да ничего не намерена. В крае намекают, что закрытые Железногорск с Зеленогорском надо открыть, и тогда в них прольётся заветный финансовый дождик. В одной там госкорпорации продолжают галлюцинировать федеральной территорией, где бабло буквально растёт из земли само собой, стоит лишь послать региональное «правительство» лесом. Кто-то здесь полагает, что две эти стратегии можно состыковать воедино? Полноте, два вора в одном кармане кормиться не могут. Два медведя в одной берлоге не уживутся. Ну, и так далее.

Поэтому вам, дорогие мои, примерно послезавтра будет предложено следующее развлечение:

«Общественная палата Красноярского края запустила проект «Партнерство на местном уровне». В рамках проекта предполагается исследовать отношение жителей края к своим территориям, а также готовность людей, некоммерческих организаций и бизнеса участвовать в решении актуальных социально-экономических проблем. Первоначально проект будет реализован в 5-ти пилотных территориях, в которых уже есть удачные примеры взаимодействия бизнеса, властей и общественников».

Нашгород, сами понимаете, является флагманом такого взаимодействия.

«На основании проведенного исследования предполагается провести совместные встречи органов власти, общественников и бизнеса, чтобы начать совместный диалог о том, знают ли люди об актуальных проблемах, соответствует ли их представление действительности и готовы ли они данные проблемы решать. В выбранных территориях уже есть ярко-выраженные лидеры, которые могут помочь в проведении исследования. Первые фокус-группы соберутся в ноябре, а в декабре планируется первое исследование в Железногорске».

Представляю, как они умирают со смеху, сочиняя подобную ахинею. Но вы кушайте, ребятушки, кушайте. Не отвлекайтесь. Ради вас ведь старается ОСОСа. Вы это всё оплачиваете.

«Более 60 экспертов федерального уровня соберутся на сессию стратегического планирования в Железногорске. Об этом рассказал Игорь Куксин. В повестке — план развития города на десятилетия вперед. Речь идет о новых форматах, например, развития Железногорска как научно-технического центра или центра атомно-космических компетенций. Так, Глава города рассказал, что, к примеру, получение федерального статуса ЗАТО стало возможным после принятия поправок в конституцию».

P.S.

«В учреждениях культуры установили системы контроля и управления доступом. Основная задача этих мероприятий — безопасность и автоматизация проверки посетителей. На установку СКУД для четырех учреждений из бюджета города потратили чуть больше миллиона рублей. Поставкой оборудования занимается ООО «ИнфоСервис». До конца недели все работники и постоянные посетители бесплатно получат карточки».

Ещё раз повторяю: деньги в муниципальной казне имеются, как видите. Деньги не считанные и бесконтрольные по факту. Кто, например, определил «ИнфоСервис» исполнителем контракта и вывел стоимость работ?

.

* Нагнетаю, конечно. «147 тысяч рублей в месяц сможет зарабатывать заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.