КУЛЕШ ПРИНЯЛ ВЫЗОВ

Железногорск станет-таки мировым центром захоронения ядерных отходов.

КУЛЕШ ПРИНЯЛ ВЫЗОВ

Что такое «блядство» и почему это больше не стыдно в Нашгороде.

Вчера «в Железногорске целый день работала большая делегация. На основные предприятия «Росатома» приехали депутаты Государственной думы и первые лица госкорпорации. Члены комитетов ГосДумы по энергетике и по промышленности и торговле посетили подгорную часть и завод регенерации топлива Горно-химического комбината, а также полигон строительства подземной лаборатории Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Итоги рабочего визита подводили на расширенном совещании в администрации города.

Принципиальными были вопросы о том, реально ли рассматривать строительство жидкосолевого реактора в качестве альтернативного источника тепла и энергии для Железногорска? И планируется ли вернуться к обсуждению нормативно-правовой базы, которая обеспечит таким территориям, как Железногорск, соответствующий производствам уровень социально-экономического развития? Говорили всерьез и о том, какими ресурсами сегодня Железногорск может воспользоваться для проекта развития территории. У нас для этого, по мнению депутатов Государственной Думы, есть абсолютно все…»

Значитца так, дорогие мои. Если Родина каждый месяц платит вам поллимона только за то, что вы сидите в Нерезиновой и нажимаете на кнопки, исполняя роль бешеного принтера, то полёт в Сибирь на лучшем в мире «Аэрофлоте» действительно можно считать за работу. Это первое и давайте сюда больше не возвращаться.

Второе. Строительство пресловутого жидкосолевого реактора отнесено в будущее довольно основательно, но даже в этом варианте никакого тепла от него бывший Соцгород не получит, потому что это будет опытная печка для отработки технологии выжигания т.н. минорных актинидов. Директоры ГХК и эмиссары одной там госкорпорации не раз поясняли, что функцию выработки тепловой энергии для батарей ЗАТО может взять на себя только «большой», т.е. следующий — высокопроизводительный — реактор. А это уже такое будущее, что туда даже заглядывать нет смысла.

Особенно после того, как покойный депутат Пимашков и вполне живой депутат Кулеш пообещали нам достройку ЖТЭЦ в относительно близкой перспективе. На фига Нашгороду столько тепла, спрашивается? Кому излишки сбывать будем? Украине, может?

Третье. Чрезвычайно настораживает сама постановка вопроса насчёт перспектив «федеральной территории». Это ведь на неё намекает бюджетный таблоид, я не ошибся? Впервые о создании персонального Эдема на землях неудавшейся ТОСЭРы соловьи Будулуцы запели задолго перед горсоветовскими выборами 2020 года. Тогда никаких сомнений и никаких нюансов «нормативно-правовой базы» на горизонте не обнаруживалось. Пейзанам предлагалось проголосовать за «ПЖИВ», а банда новаторов взамен обеспечивала выпадение Нашгорода из Красноярского края.

Теперь-то что переменилось, разрешите осведомиться? И если думцы и атомцы вспомнили о наших ресурсах, не означает ли это, что новых вливаний в имеющееся финансовое болотце на самом деле не планируется?

***

«В Железногорск для проведения совещания по проблеме замыкания ядерно-топливного цикла прибыл комитет Государственной Думы по энергетике и руководство госкорпорации РОСАТОМ. Человечество за за предыдущую технологическую эпоху накопило огромный объем делящихся материалов, сотни тысяч тонн. В рамках предыдущего технологического уклада это отходы, которые зарывались в землю, выливались в океан, лежали под открытым небом. Наша цивилизационная ответственность сделать эти материалы безопасными для будущих поколений землян.

В рамках нового технологического витка эти материалы перестают быть отходами, это ценное сырье для энергетики, медицины, исследования космоса. Это сырье может быть неоднократно переработано и использовано. И мы можем взять на себя эту миссию. Обеспечение энергетических потребностей всего мира в условиях истощения углеродных энергоносителей. Экологически-безопасная безуглеродная энергетика. Надежное размещение выработанных материалов в пунктах изоляции на тысячи лет. Вот вызов, который нам дает эпоха».

Кулеша впору забивать в пушку и выстреливать в сторону Луны. Пусть сидит там на пригорочке и контролирует технологические витки и цивилизационную ответственность. Оттель лучше видно, по-любому. Веселее прозревать светлое будущее на тысячи лет вперёд. Позировать для престарелых (и не очень) безмозглых тёлочек.

***

«Комитет Государственной Думы по энергетике провел в Железногорске выездное совещание на тему «Законодательное регулирование обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, замыкание ядерного топливного цикла». Председатель комитета Павел Завальный отметил, что будущее атомной энергетики связано с вовлечением в топливный цикл урана 235 и плутония, выделенного из ОЯТ тепловых реакторов, строительством реакторов на быстрых нейтронах, уменьшением ядерных отходов, переходом к другим принципам безопасности и увеличением конкурентоспособности.

«Если наш атомный энергопромышленный комплекс реализует все эти задачи, он упрочит свои позиции на мировом рынке. Все основания для этого, — опыт, знания, технологический задел – у отрасли есть», — заявил Завальный. По итогам совещания в целях обеспечения мирового технологического лидерства России в области создания и использования реакторов на быстрых нейтронах Комитет Госдумы по энергетике будет рекомендовать Госкорпорации «Росатом» совместно с Ростехнадзором синхронизировать нормативно-правовое регулирование в этой области» (см.).

Здесь тоже пара комментариев необходима. Если для Россиюшки и — главное — наших западных партнёров инновационные проекты «Росатома» действительно призваны сократить объёмы ядерных отходов, то конкретно для Красноярска-26 всё обстоит с точностью до наоборот. К уже имеющимся могильникам добавится ещё один, снова первого класса опасности. Именно о нём сейчас болит корпоративная голова в Кремле.

Путину требуется внести изменения в закон, запрещающий ввоз в страну атомных отходов, которые заблаговременно и чохом переименованы Корпорацией Ада в ценное сырьё. Федя Марьясов оказался прав на сей раз, для разнообразия. Единственная реальная перспектива Нашгорода — это перспектива превращения во всемирную свалку РАО.

«Сегодня в странах, использующих атомную энергетику, уже есть несколько проектов обращения с ОЯТ и РАО, но велика доля отложенных решений, не хватает проектов по переработке ОЯТ и производству топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, Россия — единственная страна, промышленно эксплуатирующая такие реакторы. Строительство таких реакторов в третьих странах и производство топлива для них, в том числе, и из зарубежного ОЯТ, является серьёзным и перспективным бизнесом.

«Мы готовы к объединению усилий с нашими зарубежными коллегами, например, из Франции и Японии. Мы все заинтересованы в получении эффективных технологий обращения с ОЯТ, ведь таким образом мы снимем большинство существующих в мировом общественном мнении вопросов к атомной энергетике», — подчеркнул Олег Крюков».

Я повторяю: на планете Земля отходов, возможно, станет меньше, но в ЗАТО Железногорск — уж точно больше. Мнение населения по данному поводу никто спрашивать не собирался, естественно, а прикормленные чиновники, депутаты и общественники давно сидят вокруг стола с широко раскрытыми ртами.

К — коллаборационизм?

«Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко поблагодарил федеральных парламентариев за внимание к такой чувствительной и важной для всех жителей края теме как обращение с ОЯТ. Обеспечение безопасности всех процессов, связанных с ОЯТ и РАО, зависит и от нормативного обеспечения. Здесь очень важен конструктивный диалог между отраслью, региональной и федеральной властью, как законодательной, так и исполнительной, и обществом. Совместные мероприятия, такие как проведённое в Железногорске выездное совещание, позволяют обеспечить этот диалог.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых также отметил важность открытого и конструктивного взаимодействия различных уровней власти, отрасли и общества по вопросам, связанным с безопасностью ОЯТ. То, на территории Красноярского края такая безопасность обеспечивается, подтверждается результатами мониторинга, проводимого при участии правительства края.

Глава ЗАТО Железногорск Игорь Куксин отметил, что не только вся история, но и будущее города крепко связано с развитием инновационной отрасли атомного энергопромышленного комплекса — переработкой ОЯТ и замыканием ядерного топливного цикла. Важно донести до общественности информацию о том, что ОЯТ это не отходы, а топливо будущего, технологии, которые повысят безопасность, экологичность и эффективность атомной энергетики.

Генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Дмитрий Колупаев представил подробный доклад о замыкании ядерного топливного цикла на ФГУП «ГХК». Развитие новой технологии является одним из самых перспективных и «желаемых миром» решений проблемы накопленного ОЯТ.

В России низкоактивные и среднеактивные короткоживущие РАО подлежат захоронению в приповерхностных сооружениях. Суммарная доля таких отходов — более 95%. Остальное 5% приходятся на самые опасные виды: 1 и 2 классы, которые образуются в результате переработки ОЯТ. В мире сегодня существует более 450 АЭС, но нет ни одного пункта геологического захоронения коммерческого характера» (duma.gov.ru).

Пока нет, но скоро появится, не сомневайтесь. Депутат Кулеш вызов принял. А вам, дорогие товарищи, возведут взамен ещё пару «общественных пространств» с качельками и лавочками. А хоспис выиграет ещё один грантик «Росатома» для онкологических больных, весело гниющих в своих конурках. Ибо каждому своё, и это охренительно справедливо.

Я не шучу: «Алексей Додатко подчеркнул, что в сфере обращения с отработанным ядерным топливом необходимо найти баланс в регулировании между потенциальными выгодами и возможными рисками. «Нормативно-правовая база в этом плане формируется уже больше четверти века. Для нас ключевой задачей является реализация мероприятий в рамках госпрограммы по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов. Красноярский край и Железногорск очевидно претендует на то, чтобы занять свое важное место в реализации приоритетных национальных направлений, связанных с развитием отрасли».


1 комментарий к “КУЛЕШ ПРИНЯЛ ВЫЗОВ

  1. «Кавалергарды, век недолог,
    и потому так сладок он.
    Поет труба, откинут полог,
    и где-то слышен сабель звон.». в итоге! -Уважаемым избранным (как бэ )вынесенным на эту денежную тропу (что ли )людЯм достойное житие на какое то время .за счёт оят. Простолюдям ( И их потомкам)ничего за это. Основной массе горожан граждАн индифферентно на чём оне живут. Хотя тема донбасса их волнует.Пимашков отдыхал в сочи. А через несколько дней на аллее славы. Гуляши может тоже думают что вечные. Живут горожане в уникальном месте. Такого нет на всей земли! Здесь красивая местность.https://youtu.be/3B9i4O2dmvg

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.