ПРОЕКТ «ДЮНОСТЬ». ВЕКТОР «ЗИМА»

Йогам и собачкам девятого квартала придётся ещё немного потерпеть.

ПРОЕКТ «ДЮНОСТЬ». ВЕКТОР «ЗИМА»

Йогам и собачкам девятого квартала придётся немного потерпеть.

Вчера «состоялась встреча на площадке общественного пространства возле ЮНОСТИ по качеству выполнения работ. Ответ подрядчика классный, сколько денег такое качество. Материалы дорогие, на посев трав мало семян, асфальт плохой уложили потому что проектом так предусмотрено, воду не отвели — тоже проектировщики виноваты, сцену поставили на деревянное основания — виноваты эксплуатация инженерных сетей. Просто молодец и звезду героя ему за то что он вообще взялся выполнять эти работы.

Руководитель МКУ УИК Евгений Станиславович на стороне подрядчика, хотя сроки уже сорваны. Может специально чтобы снегом все засыпало. На помощь подрядчику как всегда кинули КБУ, рубят кустарник. Вопрос один — раз средств не хватало зачем организовывать увеличение объемов работ, лучше выполнить меньше но качественней и для людей. Теперь получилось половина территории непригодна. А вторая опасна для эксплуатации с точки зрения установки и монтажа.

Территория глаз не радует, осталось впечатление заброшенного и заросшего пустыря, куда почему-то привезли буквы ЮНОСТЬ и поставили их на землю. Одна надежна опять на КБУ весной посадят деревья, травку, огородят лужи с водой. А 30 млн средств будут радовать карман подрядчика» (см.).

Бугага, как говорится. «Скоро-скоро, как завещал Герменыч, «у жителей Первомайского появится достойная многофункциональная зона отдыха. И им не придется ездить в городской парк на прогулки. Возможно, наоборот, скоро к ним ездить будут».

Странно. А ведь ещё в августе был туземцам был глас с неба:

«Завершение работ по благоустройству территории возле ДК «Юность» близится к концу. В первой половине сентября состоится приемка объекта. Алексей Сергейкин дотошно осматривает бывший пустырь, где должны появиться: зона для пикника, йоги, выгула собак, сцена, лужайка для открытых кинопоказов, спортивные МАФы, парковка для автомобилей и многое другое. Отдельное внимание обращено на лужи рядом с тропинками, которые образуются в низинах из-за грунтовых вод и дождей. Одним из решений данной проблемы станет высадка зеленых насаждений».

Двадцатое августа как срок окончания работ на будущем болотце отдельно подчеркнём в сюжетике.

«Как заметил заместитель главы ЗАТО Железногорск по общим вопросам Михаил Будулуца, это уже традиционное явление с благоустройством общественных пространств: подрядчик ко времени сдачи объекта начинает испытывать большое количество объективных сложностей. Задача городской администрации — помочь эти сложности преодолеть. Напомним, сметная стоимость работ — порядка 30 млн рублей. Когда площадку сдадут в эксплуатацию, сказать сложно».

Будда Будулуца нарисовался на девятом квартале после двух депутаток и честно объявил, что подрядчиком недоволен, товарищи. «Страсти по поводу площадки на «Юности» кипят», типа. «Исполнители страдают, ни одно доброе дело не останется безнаказанным». «Пришлось практически весь проект переделывать». «Должны были открыть к первому сентября». «Некоторые объекты уже нужно менять», да. Страшные дела, короче.

«Бывший сотрудник муниципального УКСа Олег Карпенко активно поучаствовал в создании визуального ряда культурной революции в Первомайском, чем сильно сдвинул вектор дискуссии. «Мы по поручению главы города подбираем растения и деревья, которые будут высажены дополнительно, — рассказал заместитель руководителя МКУ «Управление имущественным комплексом» Артем Винничук. — Надеемся, что у нас получится отвести воду и сделать данную площадку более привлекательной».

Пресловутые лужи вполне можно было бы именовать озёрами или болотами, если бы не один нюанс: в особо жаркую погоду они всё-таки пересыхают. А потом снова и снова возвращаются — всегда. И если бы проектированием «общественного пространства» занимались специалисты, равно как и исполнением муниципального заказа, эта крошечная деталька культурного центра девятого квартала вряд ли осталась бы вне зоны их внимания. Но поскольку мы имеем дело с классической методикой «тяп-ляп», бороться с грунтовыми водами поручено было самой же природе.

Конечно, тридцать бюджетных лямов это вам не миллиарды промпарка, хотя проблемы и там, и тут были совершенно идентичными, включая общее безумие проектируемого объекта и адскую борьбу с окружающей средой. Не подумайте, что это случайная флуктуация. Следующая благоустроительная затея ОСОСы, т.н. спортивная аллея, обойдётся казне ещё в двадцать шесть миллионов, и первые полтора затрачены должны быть на уничтожение старого асфальта и снос немодных фонарей…

Но мы отвлеклись. Двадцать девятое апреля: «Игорь Куксин посетил строительную площадку возле ДК “Юность”. Здесь стартовали работы по благоустройству нового общественного пространства в рамках программы «Комфортная городская среда». «Задача стоит такая, чтобы еще школьники успели поэксплуатировать эту площадку в этом году в летний период», — сказал глава города».

Когда у Куксина начинается и заканчивается лето, бог весть. Зато в точности известна дата, когда «подрядная организация» обнаружила, что кладёт доски в грязь. Двадцать пятое июня: «Сейчас подрядчик решает проблему грунтовых вод, которые образуют в этом месте огромную лужу. У рабочих много вопросов к проектировщику данной локации».

Пятнадцатое июля: «Игорь Куксин проверил выполнение ремонтных работ. Выяснилось, что при проведении конкурсных процедур образовалась экономия, которую используют для оборудования площадок так, как это предполагалось в первоначальном проекте. «Все пешеходные дорожки приподымаются, а вдоль улицы Белорусская сделают заглубления, куда и будет уходить вода», — пояснил мэр.

Вместе с ним на объект выезжал руководитель Управления капитального строительства Евгений Винокуров. Он рассказал, что одним из проектных решений стала широкая деревянная дорожка. Ее делают из специально обработанной лиственницы, которой не страшны атмосферные осадки. Также на площадке установят и шесть видеокамер».

И наконец — снова август: «Несмотря на палящее солнце, рабочие подрядной организации уже трудятся на площадке. В первой половине сентября состоится приемка объекта. «Осталось закончить сбор трибун, произвести посадку растительности, установить малые архитектурные формы и завершить асфальтирование пешеходных дорожек», — сказал первый заместитель главы ЗАТО г. Железногорск по ЖКХ Алексей Сергейкин».

Знаете, в некоторых диких странах за воровство принято было отрубать руки. Я думаю, что для Нашгорода это была бы чересчур варварская практика, наносящая непоправимый ущерб имиджу центра Евразийско-Арктического перекрёстка глобального развития. А вот если хирургическим путём перемонтировать нашим креативным инноваторам ручонки обратно в то место, откуда они выросли у них… Смешно получилось бы, да. Любая вышестоящая экскурсия умирала бы со смеху, заходя в Серый дом. Но зато, согласитесь, не так обидно было бы.

Впрочем, при грамотной подаче материала никакой трагедии не просматривается. За исключением вандалов, разумеется:

«Первый заместитель главы ЗАТО по вопросам ЖКХ Алексей Сергейкин и депутат городского Совета Анатолий Ощепков вечером прогулялись по территории нового общественного пространства. Формально площадка уже принята в эксплуатацию. Документы находятся в процессе оформления. «Конечно, в процессе эксплуатации уже выявились недочеты, — заметил Алексей Сергейкин. — Их устранят в плановом режиме. Больших проблем здесь я не вижу».

Площадка уже пострадала от рук вандалов. Второй раз сломано баскетбольное кольцо, во многих местах разорвана сетка ограждения горки, пропали четыре гамака, расписаны граффити МАФы. Список можно продолжать. При таких варварских методах эксплуатации к лету здесь опять может образоваться пустырь с большой лужей. Впрочем, за порядком на новой площадке будут следить девять видеокамер».

Угу. И три военных спутника-шпиона.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.