ВОПРОС ЗА ДВЕСТИ

Как мы и опасались, коронавирусная статистика — это чистый вздор.

ВОПРОС ЗА ДВЕСТИ

Власти наконец признали, что хороновирусная статистика — полный вздор.

Нет, прямо так сказано не было, конечно. И к специфическим откровениям склонились на этой неделе отнюдь не банда новаторов и их кураторы из ОСОСы. Эта золотая рота будет врать до последнего, до крышки гроба — своего или вашего. Вынужденное признание насчёт формирования данных по новым заражениям COVID-2019 сделал начальник местной СЭС.

Нельзя сказать, что «Уран-Батор» услыхал от Владимира Блохина что-то новое или неожиданное. Как только статистика ЗАТО Железногорск весной 2020 года вошла в жёсткий клинч с фактурой краевого «оперативного штаба», любому здравомыслящему ёжику стало понятно: туземцев дурят. А уж когда железногорские и зеленогорские циферки вовсе вывели за региональные скобки…

Шестнадцатого числа текущий молодой и энергичный оповестил электоральные массы о том, что «в Железногорске нет нехватки мощностей по вакцинированию» и что сорок пять процентов населения уже привиты от ковида. Поэтому, наверное, мы сегодня имеем такой мощный скачок инфицирования, какого не было за последние два года. Но разве Куксину есть до этого дело? Ему же надо отправлять наверх бодренькие отчётики!

«В Клинической больнице сформирован запас вакцины против COVID-19. В наличии 9 тысяч доз. Город прорабатывает вариант совместно с Горно-химическим комбинатом создать прививочный пункт не на территории предприятия, а в открытом доступе для всех. Также рассматривается вопрос работы мобильных прививочных пунктов».

Правда, «чтобы получить лицензию на открытие дополнительного прививочного пункта, нужно получить одобрение ФМБА в Москве. Это значительно затягивает процедуру». С другой стороны — аборигены сами виноваты, так им и надо: «Сейчас мы наблюдаем ситуацию пикового спроса. Когда мы приглашали горожан на вакцинацию, никому не надо было. Сейчас оказалось, что срочно нужно всем», — сказал Игорь Куксин».

Не будем обсуждать здесь фактические перспективы вакцинирования в смысле сроков и размера очередей. Медики уверяют, что уколоться можно прямо в ближайшие дни. Народишко возражает: запись ведётся, мол, уже на декабрь, да и дозвониться в колцентр крайне проблематично. Хорошо ещё, что на запятые в бывшей ЦМСЧ дефицита нету точно.

«Уважаемые, железногорцы! В связи с увеличением числа желающих вакцинироваться и ревакцинироваться в Клинической больнице №51 для Вашего удобства организована горячая линия. Оператор горячей линии: ответит на все вопросы по вакцинации и ревакцинации, запишет на вакцинацию, ответит на любой Ваш вопрос о проведении вакцинации. Так же открыты дополнительные кабинеты для вакцинации».

Что правда, то правда — открыты. Не берусь утверждать, конечно, что посещение поликлиники сегодня на сто процентов безопасно. А с другой стороны, у нас нет никаких данных о количестве заражений непосредственно на территории КБ-51. А даже если бы и были, кто бы им поверил, спрашивается? Испанские диспетчера и распятые мальчики в трусиках вернулись Россиюшке таким бумерангом, что антирекорды по количеству ковидных смертей обновляются практически ежедневно, однако добрая половина электората не верит даже в само существование пандемии.

«Для проведения вакцинации в субботу и воскресенье в городской поликлинике будут работать шесть кабинетов с 8:00 до 18:00. Для посетителей будет работать центральный вход. Месяц назад ежедневно прививались по 150-200 горожан, в последнее время это количество увеличилось до 600. Открыты дополнительные прививочные кабинеты — теперь их всего четыре. Также продолжают работать мобильные прививочные бригады на градообразующих предприятиях Железногорска и на дому — для маломобильных горожан».

Правда, «с учётом неблагоприятной эпидемиологической обстановки подразделения КБ-51 работают в особом режиме. В центральной поликлинике для приёма пациентов с симптомами острых респираторных заболеваний организовано помещение с отдельным входом №3. Он расположен с обратной стороны поликлиники. Приём там ведётся с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00, по воскресеньям с 8:00 до 14:00».

В любом случае, предпринимаемые медиками меры безопасности абсолютно нелепы на фоне городских автобусов в час пик, вечерних очередей в магазинах, размножающихся международных туристических маршрутов и — главное — спокойно работающих многотысячных предприятий. Параллельно, наряду с лавиной угроз насчёт куаркодов, власти продолжают кошмарить местный бизнес и его клиентуру: Особенно умилительно, как всегда, смотрятся муниципальные облавы.

«Сотрудники администрации совместно с представителями полиции и Межрегионального управления №51 провели обследование шести торговых объектов, выявлены нарушения в двух. Рабочая группа отметила отсутствие антисептика для обработки рук, средства для обработки поверхностей, разметки для соблюдения социальной дистанции. Также не было журнала измерения температуры и градусника. Сотрудником полиции был составлен протокол в отношении сотрудника торгового объекта за нарушение масочного режима».

В предложенной Серым домом картиночке вас ничего не смущает? Уточняю вопрос: что именно должна прикрывать маска и почему сами проверяющие не в курсе, для чего она нужна? В городском суде за пять дней на ковёр было вызвано за нарушение антиковидных требований сорок восемь человек. Сколько бы их было, если бы под штрафы отправлялись и сами проверяющие?

Вы только посмотрите, насколько творческий подход к пандемии демонстрируют сочинители отечественных инструкций. Заколючинским работодателям, например, «необходимо:

1. Организовать при входе работников в организацию (предприятие) контроль температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры), с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.

2. Обеспечить возможность обработки рук сотрудников кожными антисептиками (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

3. Допускать к работе в холодный период года на открытой территории лиц, прошедших медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения РФ и не имеющих соответствующих противопоказаний.

4. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую определенным величинам для различных климатических регионов (поясов).

5. Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела, следует обеспечивать работников рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию.

6. При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.

7. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 — 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 — 40 °C. 

8. Организовать и проводить ежедневную качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

9. Организовывать перерывы на обогрев, а также перерывы на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы.

10. В обеденный перерыв обеспечить работников «горячим» питанием. Начинать работу на холоде не ранее, чем через 10 мин. после приема «горячей» пищи (чая и др.).

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов на важность соблюдения требований санитарного законодательства в части необходимости выполнения профилактических мероприятий и соблюдение параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает ответственность в соответствии с КоАП РФ» (отсюда).

Страшно даже представить, сколько вирусов регулярно гибнет со смеху, читая в релизах про валенки и тёплые подштанники, верно?

Отыщите десять отличий.

Однако я вам обещал про статистику кое-что рассказать, и обещание своё сдержу.

В эту среду бывший Соцгород перекрыл прежний рекорд. Не обращайте внимание на картинку вверху. Верные пиарщики Серого дома работали с документами, похоже, не приходя в сознание. Формально-официальные показатели COVID от семнадцатого ноября выглядели иначе: «зарегистрирован 231 новый случай заболевания, один человек скончался. На лечении* находятся 1.949 железногорцев, а 214 пациентов скончались».

Не только железногорский электорат вздрогнул от такого рывка, но также и на Большой земле вяло удивились нашим достижениям. Естественно, их потребовалось немедленно объяснить и оправдать. Эту неблагодарную миссию принял на себя Владимир Блохин — человек, который по должности владеет, насколько я понимаю, реальной картиной хороновируса в ЗАТО. Получилось, повторюсь, крайне занимательно, и это в Красноярске немедленно заметили.

«В Железногорске за сутки выявили рекордное число заболевших коронавирусом — 231 случай. При этом всего по Красноярскому краю без учета ЗАТО установлено 710 случаев заболевания. Блохин связал это с тем, что они увеличили число обследований. «Раньше по нормам было 180–200 [ПЦР-тестов] на 100 тысяч населения. С 8 ноября у нас было от 600 до 900 обследований. Цель — максимальное выявление бессимптомных больных. Они в основном ходят и заражают», — отметил Блохин.

В Железногорске также ПЦР-тесты делают всем, у кого есть любые признаки ОРЗ. А прием терапевтом проводится теперь даже в воскресенье. Со слов Владимира Блохина, из 50 поступивших в больницы в последние дни было только 2%. Всего в закрытом городе привито 48%.

Из расчета на общее число жителей Железногорской агломерации (102.169 человек) при учете, что в последний день было сделано более 900 ПЦР-тестов, то есть протестировано около 1% населения Железногорска (0,88%). В Красноярском крае за последние сутки было сделано 11.432 теста, что составляет 0,4% от общего числа населения региона. То есть в крае в относительных значениях делается в 2,5 раза меньше тестов, чем в Железногорске» (отсюда).

Не вполне по-русски написано, но главное понять можно. Если МРУ ФМБА №51 начнёт оперировать не девятью сотнями тестов за сутки, а полутора тысячами, например, то число носителей коронавируса вырастет ещё. В какой момент перестанет действовать данная пропорция, я вам в точности сказать не могу, разумеется, но очевидно, что в какой-то момент перестанет, ибо больше ста процентов населения «железногорской агломерации» инфицированы быть не могут в принципе.

Зато теперь мы получили конкретное подтверждение своим логическим умопостроениям 2020 года. Нет в Нашгороде ни провалов, и рывков в хоронавирусной свистопляске. Есть нерегулярное поступление отчётов по тестированию, а в самые интересные периоды — ещё и полное прекращение этого тестирования. Иначе объяснить три последовательных путинских победы над пандемией просто невозможно. И если в среду мы имели двести тридцать один новый случай заболевания, то в понедельник всего четыре, а в четверг сто двенадцать.

Даже не пытайтесь строить на основе данных цифр какие-либо клинические лайфхаки. Это бессмысленно. А цена вопроса — двести девятнадцать жизней уже, как минимум: «Сегодня на 8 часов утра в Железногорске зарегистрированы 149 новых случаев заболевания коронавирусом, трое железногорцев скончались. На лечении* находятся 1.834 человека».

Совершенно не факт, конечно же, что число смертей от пандемии впоследствии не окажется наполовину большим или наполовину меньшим. Ведь помимо косячного учёта мы здесь имеем дело с откровенным умыслом по сокрытию истинных масштабов заболевания или искажением складывающейся картины. Нагляднейший пример тому — путинские победы над вирусом накануне обнуления Конституции на пеньках, а также накануне выборов.

Сюда же запишем на всякий случай, что в Нашгороде «ревакцинировано 2.175 человек. Среди вакцинированных и ревакцинированных заболевших 0,68%». Поэтому «20 и 21 ноября в спорткомплексе «Октябрь» пройдет «Кубок Железногорска по танцевальному спорту и брейкингу», куда съедутся танцоры из шести регионов нашей страны».

Увы и ах, имеется при этом у людей в белом ещё одна проблемка. Неизвестно, что делать с пенсами. То есть, непонятно, как выгнать стариков под уколы. Я бы предложил самый простой способ: выдавать пенсию только по предъявлении куаркода. И в магазины их не пускать без справки о вакцинации, и в аптеки. И проследить заодно, чтобы родственники и всякие там волонтёры не шлялись к ним на дом с передачками, разнося инфекцию по городу. Колоться так колоться.

«Ситуацию в городе можно охарактеризовать как тяжело-стабильную. Но, по словам главы, медики справляются. Потребности в увеличении коечного фонда КБ-51 нет. Из 270 койко-мест занято чуть более двухсот. Своя «красная зона» появилась и в детском стационаре. Там организованы двадцать ковидных коек и исемь из них уже заняты.

Еженедельно вакцинируется порядка 1000 человек, но для достижения коллективного иммунитета темпы нужно наращивать. Что касается горожан старше 60 лет, то есть приказы Минздрава по поводу применения к этой категории горожан определенных вакцин. В понедельник планируется встреча с ветеранскими организациями, чтобы выработать меры по вакцинации».

Конгресс, немцы какие-то…

.

* Ну, как бы. Лечить-то по сути всё ещё нечем, напомню. Это ведь вам не клейма на лоб ставить. Хотя и тут-то…

«Жители Железногорска, не имеющие электронные сертификаты и смартфоны, могут получить сертификат о статусе вакцинированного с QR — кодом на бумажном носителе. Данная услуга оказывается в МФЦ. Если гражданин зарегистрирован на портале «Госуслуги», он может распечатать сертификат самостоятельно, воспользовавшись гостевым компьютером и копировально-множительной техникой.

Если человек на портале «Госуслуги» не зарегистрирован или зарегистрирован, но не имеет подтвержденную учетную запись, для таких случаев Министерством цифрового развития РФ и Министерством здравоохранения разработана специальная программа для генерации сертификатов. Гражданину нужно будет обратиться в окна приема выдач и документов. Обязательно с собой иметь паспорт, СНИЛС и полис медицинского обязательного страхования.

— Многие граждане спрашивают, почему в сертификат мы не вносим данные, — рассказала Татьяна Спружевникова, начальник МФЦ, — Это не входит в компетенцию сотрудников МФЦ. Мы являемся только получателями данных из информационных ресурсов».


1 комментарий к “ВОПРОС ЗА ДВЕСТИ

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.