ПРОШЛОЕ НАВСЕГДА

Есть мнение, что лиса сумеет охранять курятник лучше всех. Мнение лисы, да.

ПРОШЛОЕ НАВСЕГДА

Если вам понадобится угробить ПАТП, я знаю, к кому обращаться.

Нет-нет, дорогие мои, в планово-предупредительном порядке судьбою муниципального предприятия занимается депутат Ташев, и у нас нет ни малейших оснований сомневаться в его похоронной квалификации. Просто обстоятельства могут же сложиться так, что вместе с ПАТП потребуется утопить без лишних брызг и шума самого Ташева?

***

Летом 2006 года депутат горсовета Владимир Лифанов выиграл конкурс и был назначен — невзирая на громкое хмыканье прокуратуры — руководителем Контрольно-ревизионной службы железногорского городского Совета и сдал мандат. Когда эту структуру только задумывали, господа слуги народные предполагали, что она должна стать полностью самостоятельной и не подконтрольной никому. Иначе, мол, что за присмотр может осуществлять подчинённый за начальником?

Однако в самый критический момент обсуждения поднялся с места депутат Беллер (не Роман, естественно) и заявил: «Чего это мы будем плодить здесь махновщину? Не надо нам этого!», — и стало так. Коммуниста Лифанова записали единственным штыком КРС, хотя прискорбное отсутствие заметных результатов деятельности означенной службы, уж конечно, связано не с тамошней малолюдностью. Другие причины тому имеются.

Потом прошло пятнадцать лет. В феврале 2021-го в Совдепе случилось странное финановое оживление. Чуть ранее депутатский корпус вошёл в лёгкий клинч с будулуцами, за что был наказан р-разоблачительными заметками в телеграмах и даже бюджетной газетке. Будулуцы обвиняли Совет в расточительстве — небезосновательно, кстати — но ничего поделать с «парламентом» не сумели. Сергей Проскурнин заказал «парламентариям» новый сайт, а Лифанову пообещал подогнать двух подчинённых.

Как позднее написала помощница депутата ЗакСобрания Глискова, «между делом выделили денежки ревизионной службе. Не маленькие. Их теперь трое — председатель, аудитор и инспектор».

Пафос будулуц был почти искренен:

«На «кондитерские изделия, чай, кофе и воду» планируется потратить 150 000 рублей за год. На «информационные услуги», «услуги по производству и распространению аудиовизуальных произведений», а также «услуги за создание и размещение видеосюжетов» в 2021 году закладывают сумму 900 000 рублей, предусмотрительно разделив ее на три части (по 300 000 рублей), чтобы избежать процедуры тендера.

Здесь у автора заметки три предположения: или заказ на освещение деятельности совдепа отойдет звездному ООО «ТВ-Развитие», или же «Информ-экспрессу» во главе с Кротовой, которая так вовремя стала депутатом, или 8 каналу. То есть почти миллион рублей бюджетных денег будет направлен на то, чтобы деятельность депутатов освещалась исключительно в позитивном ключе? И это в условиях острого дефицита бюджета, постоянных сокращений и оптимизаций?».

***

Пафос будулуц, повторюсь, был почти искренен. Почти — потому, что Совдеп с тех пор притих в смысле прямой раздачи бобосиков. А вот про администрацию этого сказать нельзя.

Шестнадцатого ноября, например, в одни ворота проведён был электронный аукцион «Оказание услуг по ежедневному обзору средств массовой информации, производству и распространению информации в сети Интернет». Сто восемьдесят бюджетных рубликов Куксин снова вручил информационному агентству «Медиа-регион», ибо конкурентов у него — вот странно, не правда ли? — в Россиюшке не оказалось.

В тот же день аналогичного типа «конкурс» на тему «Оказание услуг по организации питания и обслуживанию мероприятий» обеспечил три сотни килорублей ресторану «Байкал». Точнее, сидящему там ООО «Миндаль». Ни одно заколючинское предприятие общепита состязаться с ним не рискнуло, хотя на данный бизнес кризисные и коронавирусные ограничения определённо не распространяются. В восемнадцатом году такой заказ Серого дома стоил всего сто девяносто тысяч.

Есть в нашей копилке штучки и подороже. Миллион триста тысяч рублей за «Оказание услуг по аренде микроавтобуса с водителем» также в одни ворота укатились уже в сторону МП «ПАТП», хотя аттракци… ой, простите! — аукцион должен был состояться лишь сегодня (контракт). И шесть миллионов шестьсот тысяч рублей за «Оказание услуг по аренде легковых автомобилей с водителем» покинули городскую казну в точности по той же схеме (контракт).

Да, чтобы не забыть. Новосозданный* интернет-портал Совета депутатов до сих пор не является полностью функциональным. Это очень мило смотрится, когда в разделе «Фракции» читаем про «Единую Россию»: «Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Dolore aperiam voluptates harum dolor. Error laboriosam dolor voluptatem molestiae consectetur».

Ручаюсь, ни один из членов ОСОСы даже под угрозою смертной казни не смог бы вам перевести с латыни этот опус обкуренного Цицерона. Мы — сможем. А чтоб не обидеть невниманием создателей нынешнего сайта администрации — предположим, что это разные люди — позвольте сообщить также, что и там по сей день можно видеть надписи вроде «Страница находится на стадии разработки».

Администратор «Уран-Батора» со стыда бы умер от такой работы, хотя вкалывает бесплатно (лёгкий намёк в сторону постоянных наших читателей) на этой беспокойной грядке.

***

Однако вернёмся к Контрольно-ревизионной службе. Вчера, обнаруживши исчезновение депутатских деклараций о доходах, ваш корреспондент вынужден был довольствоваться в виде скромной компенсации появлением финансового отчёта тамошнего аудитора по итогам 2020 года. Если вы внимательно читали подводку, то понимаете, что речь идёт не о денежках, заработанных в Совдепе. Просто мы получили возможность оценить, с каких мест люди уходят в аудит.

Итак. Общая сумма дохода — девятьсот восемьдесят тысяч с копейками, плюс миллион сто девяносто пять тысяч внесла в семейную копилку супруга, инженер первой категории. Недвижимость: треть квартиры (64,5 кв.м.), плюс треть квартиры (118,7), плюс гараж (24,6) на муже, а также садовый участок (1.235) с домом (53,4), треть квартиры (64,5), треть квартиры (118,7) и гараж (17,2) на жене. Автомобили у каждого свой: «МАЗДА 6» у главы семейства и «ОПЕЛЬ СОRSА» у его слабой половинки.

Кое-кто уже, наверное, успел удивиться, отчего это я не называю нового аудитора по имени? Правильная реакция, это было неспроста. Начало данной трагикомедии засыпано такими песками времени, что мало кто способен туда докопаться. Вам, граждане, повезло. Архив «Уран-Батора» делает решение подобных задач элементарным. В августе 2004 года ваш покорный слуга рапортовал железным горцам:

«Купленное в Красноярске ради сохранности бюджетных денежек, ОАО «Сибирский Индустриальный акционерный банк» ныне находится юридически в городе на Неве. И называется, соответственно, «Санкт-Петербургским Индустриальным Акционерным Банком». Этому переезду предшествовала краткая, но яркая история работы акционерного общества в ЗАТО.

К концу 1999 года у мэра сотоварищи душа изболелась глядеть, как многочисленные филиалы иногородних банков беззастенчиво выкачивают бабло из Железногорска. «Деньги не должны утекать!» — провозгласил Катаргин и приступил к поискам бедного, но честного партнёра, коего можно было бы перекупить по случаю. Поиски завершились знакомством с Андреем Джиоевым, доверенным финансистом Анатолия Быкова. Серый дом быстренько изыскал почти 11,5 млн рублей для организации муниципального банка.

До самого последнего дня пребывания в ЗАТО банк мог считаться муниципальным только с очень большой степенью условности. Однако это не помешало Сергею Мерхалёву загнать в него муниципалов и прочих бюджетополучателей. Совет директоров почтили присутствием почётный гражданин Борис Беллер, финансист Джиоев и, как ни странно, Ашот Тумасян, управляющий «СибАлко». Эта троица оставила банк только летом 2002 года. На хозяйстве очутились Катаргин, его замы Мерхалёв с Якушиным, а также Василий Жидков, Альберт Козлов и Владимир Кияев.

Одним из заместителей гендиректора Игнатова был назначен Алексей Панкрац. Ему же довелось провожать «СИАБ» в последний путь в роли председателя правления. Распрощавшись с этой конторой, располагавшейся в уютном особнячке на ул. Октябрьской, г-н Панкрац немедленно возглавил другую. Филиал банка «Московский капитал», отданный под управление Алексею Ивановичу, разместился аккурат в том же самом домике».

Однажды ваш корреспондент вслух поинтересовался, что за нужда заставила «муниципальный банк» предложить «КрасЭнерго» в качестве оплаты сомнительные векселя на сто тридцать два миллиона рублей. Ответом стал судебный иск о защите деловой репутации, который взялась составить лично юрист и депутат Ирина Заливина. Правда, заявление тихонько скончалось где-то в коридорах суда…

Между прочим, «СИАБ» приказал долго жить, якобы слившись с «СаровБизнесБанком» на малой родине Сергея Кириенко. На радостях муниципальные власти прикупили три мешка ценных бумаг этой шараги, с коими потом «честная власть» вынуждена была носиться, натурально, как чёрт с писаной торбой. Однако золотых гор и на этой разводке Красноярску-26 заработать не довелось.

Далее аборигены увидали Панкраца в офисе банка «Московский капитал». Это уже лето 2004-го, самый закат «эпохи Катаргина». Как следствие, заколючинский зомбоящичек уверенно прогнозировал взрывной рост жилищного строительства со ипотекою в Нашгороде. Тем не менее, даром что мудрый Андрей Васильич и объявил, что «наступает конец череде банков, которые один за одним замещали друг друга», филиал «Москапитала» также кончил плохо.

Потом «с боем вошедший в ЗАТО столичный «Номос-банк» сообщил, что работать с юридическими лицами не будет. «Ситуация под контролем», — настаивал непотопляемый управляющий допофисом Панкрац. Но не пояснял, что это значит для влетевших вкладчиков». И это, уж конечно, далеко не все подробности трудового пути будущего заместителя директора МП «ПАТП» по экономи… Ах, да! Я же вам именно это с самого начала и хотел рассказать!

Алексея Панкраца аккурат в должности зама по экономике туземцам и представили краевые журналисты три года тому назад. В одном сюжете — случайно, конечно — со старым соратником Проскурниным. А там и покатил по Нашгороду цифровой ренессанс, громко стуча пиар-квадратами по виртуальным рельсам.

«В городских автобусах началось тестирование безналичной оплаты проезда. Пока новыми терминалами оборудовано 15 машин. Оплатить поездку в этих автобусах можно с помощью банковской карты нового образца, смартфона либо «умных» часов. «До этого, — рассказал Алексей Панкрац, — обеспечивалась транзакция только по социальным и транспортным картам». Тестирование продлится в течение месяца. После этого все автобусы ПАТП оборудуют терминалами нового образца, и пассажиры получат возможность платить как им удобно».

Так и платим, ага. Так и ездим. А камрад Панкрац с сентября месяца (быстро у нас только кошки родят) помогает товарищу Лифанову ловить блох в муниципальной казне. И будет этим заниматься до той поры, пока единороссу Проскурнину не покажется, что иметь в подчинении контролёра-коммуниста больше не модно. Да и перебежчика Ташева сам бог велит начать потихонечку придушивать. В одной семье хлебалом щёлкать не полагается: сожрут самого, и не поморщатся. Кто раньше встал, того и тапки.

.

* Кем и почём, интересно?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.