ДЕФЛОРАЦИЯ ДОХОДОВ

Почему скороходами мы нанимаем инвалидов-колясочников?

ДЕФЛОРАЦИЯ ДОХОДОВ

Если верить депутатам, бюджет ЗАТО хуже не станет. Но судьи-то кто?

Периодически «Уран-Батор» погружает читателей в адские глубины бюджетного процесса, где кроются причины и следствия нашего вечно дефицитного бытия. Если вкратце, то доходная часть заколючинской казны должна сегодня превышать докризисную в два с лишним раза, чтобы просто оставаться на соразмерном уровне. Но на гребне финансовой волны уже много-много лет гарцует Сергей Проскурнин с заявлениями типа «город будет жить спокойно» и, подобно вовремя вылитой за борт бочке масла, усмиряет буйство стихии.

Чисто внешне и в одном отдельно взятом фрагменте реальности, я хочу сказать.

При всём при том бывший замглавы ЗАТО по экономике и инновационным рывкам совсем не одинок в Совдепе, когда нужно поднять голос в пользу оптимистического подхода к формированию муниципальной казны. Едва ли не весь депкорпус обычно поддерживает чиновников при распределении московских дотаций и не суёт нос в проблемы сбора налогов на территории. Логично, чё. Инновационные рывки — это хотя и модно, но сложно и практически невыполнимо. Куда легче «повысить качество жизни города с помощью конституционных поправок, принятых в 2020 году, которые позволяют Железногорску получить статус федеральной территории».

Впрочем, тут тоже есть загвоздка. Неизвестно когда случится этот праздник жизни, во-первых, и дадут ли нам бобосиков за умелые прыжки через обруч, во-вторых. Зато «в следующем году город не получит краевые средства на содержание дорог. Согласованные 110 млн. рублей в Железногорск не поступят. Но будет увеличен норматив отчислений акцизов на транспортный налог. Это 26 млн. рублей. Вписываться в существующий объем доходов планируется, сокращая другие расходы — продолжится оптимизация и укрупнение учреждений».

«На сессии также согласована корректировка бюджета текущего года. На 31 млн. рублей увеличиваются доходы, но общая сумма расходов уменьшается на 11 млн. рублей». Без потрясений и напряжения, ага. «В доходной части бюджета наблюдается нерадостная тенденция — уменьшается база подоходного налога». И кто это там собрался увольнять Женюсика Карташова в такой напряжённый момент? А-а, знаю-знаю:

Теперь детали. Важные. Принципиальные.

«Рассматривался также вопрос по протесту прокуратуры. Надзорный орган выявил, что 11 депутатов городского Совета предоставили недостоверные данные по доходам. «Многие депутаты впервые заполняли декларацию о доходах и допустили неточности, — объяснил ситуацию Сергей Проскурнин. — Замечания несущественные, но порядок есть порядок. Мы приняли единогласно решение: на первый раз депутатам делаем замечание. Я призвал коллег более тщательно относиться к заполнению декларации, поскольку подобные систематические нарушения могут привести к более серьезным последствиям, например, к лишению мандата».

Сразу заметим, что риск потерять депутатский статус из-за фокусов с публичными финансовыми отчётами не есть что-то эфемерное. Когда прокуратура относится к делу серьёзно, господа слуги народные вылетают за ворота пачками и без ощутимого сопротивления. Правда, в Нашгороде такого не случалось прежде, хотя «Уран-Батор» даже без доступа к базам данных налоговой инспекции каждый год вылавливает странные косяки в железногорских декларациях. Дай-то бог, чтобы с новым прокурором эта сомнительная практика была, наконец, поломана. А пока…

А пока ширнармассы задаются резонным вопросом: как депутат может разобраться в городском бюджете, если он не в состоянии грамотно заполнить собственную декларацию? Точное замечание, и я давно ждал, пока заколючинский социум до него дозреет. Одиннадцать из двадцати пяти слуг народных, относящиеся к разным партиям и имеющие очень различный имущественный ценз, допустили в отчётах, будем говорить мягко, некие неточности. Какие — неизвестно. Прокуратура свои наблюдения гласности не предаёт. Совдеп тем более. На сайте местного «парламента» даже нету такого раздела, хотя антикоррупционная рубрика имеется.

Кстати, материал для обзоров «Уран-Батор» берёт на официальном портале администрации ЗАТО Железногорск. Вот здесь, в частности. Однако сегодня ссылка на папку с депутатскими декларациями отключена. Совсем. Возможно, в них вносятся поправки. А возможно, они попросту уничтожены, дабы не дразнить гусей. В любом случае получается, что в одиннадцати текстах из двадцати пяти под общим заглавием «Стражи стабильности» мы читателей обманули и исправить лажу возможности не имеем. Остаётся лишь извиниться за Совет и ещё раз пройтись по скользким местам.

Чисто из вредности.

***

Роман Беллер, «Единая Россия», в горсовете «отбывает первый срок», как метко зафиксировало бюджетное ТВ.

«Годовой доход его, согласно предвыборной декларации, состоял из 3,64 млн рублей* зарплаты по основному месту работы, плюс «Иное» в составе: 1,31 р., 2.308,9 р., 66.454,7 р., 445.000 р. На шестнадцати банковских счетах у Беллера хранилось два ляма с копейками, а в перечне недвижимой собственности числились фрагменты четырёх квартир (37 + 37,3 + 75,1 + 75,4 кв.м) и земля (1.374 кв.м.). А движимую составляла «Honda Stepwagn, 2015».

Год спустя совокупный доход депутата составил 3.841.270 р. 49 к., и сюда же плюсуем полмиллиона его супруги.

Собственный бизнес у к.э.н. традиционно никогда не задавался. Свидетельство индивидуального предпринимателя («посреднические услуги при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества») будущий депутат сдал ещё в 2006 году. А красноярская фирма «Сибдорисс» приказала жить десять лет назад».

* Неудивительно, что ещё 1.600 рубликов у него затерялись, и их потом отыскал избирком.

uranbator.ru.

Красноярская юристка Анна Бель, «ЛДПР», первый срок.

«Владея единолично «Респектом» с нулевой отчётностью и без сотрудников, Бель указала в декларации 206.892 рубля годового дохода из жанра «Иное» и полтораста тысяч на четырёх банковских счетах, ненароком потерявши всего восемь килорублей с копейками, о чём избирком своевременно и оповестил ширнармассу. Имущественный комплекс её состоит из квартиры площадью 66,7 кв.м., а доходы-2020 уложились ровненько в триста тысяч. При этом «Респект» по итогам финансового года отрапортовал о расходах в две тысячи и доходах в тридцать две тысячи деревянненьких. Бывает».

uranbator.ru.

Гурий Двирный, «Единая Россия», зампред горсовета, второй срок. Рецидивист, хм-хм.

«В предвыборной декларации 2020 года экс-банкрот отразил резкий рост дохода, до 1,14 млн рублей, плюс «иное» на 128 тысяч. На семи банковских счетах оставались 1.111,75 р., а в собственности квартира (66 кв.м.) и «MITSUBISHI MONTERO, 2001». Однако благотворное влияние стабильности всего за год существенно улучшило эту картину. Зарплатка Гурвинека подросла до 1,82 миллиона, а вместо 66-метровой жилплощади в отчёте мы видим пятую часть квартиры общей площадью в 72,6 кв.м. Предыдущая, впрочем, тоже никуда не делась, она сохраняется в собственности (на четыре пятых) несовершеннолетнего ребёнка».

uranbator.ru.

Людмила Кротова, «ЛДПР», первый срок.

«По основному месту работы — плачь, свобода! — мадам Феррис ухитрилась получить всего 9.383 рубля и восемь копеечек. Вся экономическая её активность сосредотачивалась, таким образом, в разделе «Иное», где зафиксированы были следующие слагаемые успеха: 305.818 р. + 289.391,3 р. + 206.573,41 р. + 23.500,6 р. + 9.393,08 р. + 21.445,9 р. + 9.393,08 р. + 30.433,78 р. Из движимого и недвижимого имущества за Кротовой числились трёхсотметровый дом на Дворянской, «где-то между Шарановыми и Гавриловыми», как говорила мне одна редакторка, да автомобиль «LEXUS RX200T, 2016».

Первый коронавирусный год по благосостоянию мадам Фелис ударил не так, чтобы очень. В новой декларации она указала 1,15 млн рублей чистого дохода (без той даже куцей расшифровки, увы), уже знакомый нам особнячок и «Лексус». Зато слуге народной пришлось предъявить ширнармассам своего супруга с заработком в 1,89 миллиона и дополнительным земельным участком «для размещения домов индивидуальной жилой застройки» размером в 924 кв.м.».

uranbator.ru.

Анатолий Новаковский, «Единая Россия», четвёртый срок. Злостный рецидивист, практически в законе.

«По итогам 2019 года коммерсант* задекларировал сто сорок три тысячи доходов, а квартира (76,2 кв.м.), два гаража (15,5 кв.м. с 711,1 кв.м.) с автомобилем «Toyota Harrier» записаны были на его супругу. Заработки последней внушали уважение: миллион четыреста восемьдесят восемь тысяч. А потом пришёл коронавирус, и семейная кубышка Новаковских облегчилась разом на четыреста штук — исключительно за счёт депутатской жены».

* Владеют фирмой с 2016 года на паях Новаковская Ольга Викторовна и Новаковская Ольга Николаевна. Доходы предприятия — четыреста пятьдесят девять килорублей. Расходы — двадцать восемь тысяч».

uranbator.ru.

Ксения Руденко, «ЛДПР», первый срок.

«В предвыборной декларации Руденко указала годового дохода тридцать тысяч с копейками, и при этом (по данным избиркома) потеряла где-то ещё 12.630 деревянных. В собственности у депутатки имеется квартира (48,6 кв.м.), а официальный доход её, да, заметно вырос за первый коронавирусный год, до пятидесяти трёх килорублей».

uranbator.ru.

Юрий Разумник, «Единая Россия» (большой босс в нашем колхозе), третий срок.

«Чуть больше двух миллионов трёхсот двенадцати тысяч уплатила благодарная Родина своему щитостроителю в 2019 году. В собственности у Разумника числились садовый участок (600 кв.м.), квартира (90,6) и гараж (18) для «Mitsubishi Outlander». Землю под строительство дома (1.627) он ухитрился записать и в пользование, и во владение. А чего? Всё равно никто эту лабуду не контролирует. И ровно такую же картину мы наблюдаем в имущественном отчёте за 2020 год. Только зарплата выросла на сорок три килорубля».

uranbator.ru.

Олег Токарев, «КПРФ», первый срок.

«Наличие у кандидата в собственности квартиры (61,7 кв.м.), гаража (25,3) и автомобиля «УАЗ 3303» 1991 года выпуска с прицепом 821305 никого удивить было не должно. А вот шесть банковских счетов (около 70 т.р. в сумме) при годовом доходе с основного места работы в полтораста тысяч, плюс «иное» на 68,7 т.р. — это действительно требовало объяснений. Даже если учесть, что избирком дополнительно отыскал у коммуниста «потерянные» сто тысяч, логичная картина всё равно складывалась плоховато.

Но после получения депутатских корочек личные параметры коммуниста оптимизировались. Новой недвижимостью либо автомобилем пока он, правда, не обзавёлся, но годовой доход подскочил до 1.211.659 р. 90 к.».

uranbator.ru.

Никита Травников, «Единая Россия», первый срок.

«Кандидат «решетнёвской фирмы» имел годового доходу всего 647,4 т.р., плюс три банковских счёта (10 т.р.) и автомобиль «HYUNDAISOL ARIS» 2014 г.в., а также квартиры в 29,9 и 50,4 кв.м. площади. Как изменилась его жизнь после получения мандата? Недвига сохранилась пока (к перечисленному выше добавим половину квартиры в 65,1 кв.м., записанную на его жену, и 538 килорублей ейного дохода), но зато зарплатка показала тенденцию к росту, до 709 тысяч».

uranbator.ru.

Алексей Федотов, «КПРФ», третий срок.

«Перед прошлогодними выборами Федотов указал 2,91 млн рублей дохода по основному месту работы, плюс «иное» на 231,7 тысячи, плюс «иное» на 17,3 тысячи, плюс «иное» на 16,6 тысяч. И ещё на шестнадцати (!) банковских счетах коммуниста лежал «лимон» про запас, на чёрный день.

В прошлом году депутатская декларация содержала в себе 3,18 млн рублей дохода, плюс четыре земельных участка (21 кв.м. + 21 кв.м. + 41 кв.м. + 710 кв.м.), садовый домик (34,5), квартира (68,3) и три гаража (19 + 21 + 24,8) для автомобиля «Mitsubishi Outlander» 2014 г.в. и супруги с зарплатою в восемьсот тысяч.

Потом на бывший Соцгород обрушилась пандемия, и начальник отдела кадров комбината в доходах потерял почти полмиллиона деревянных, каковой провал депутатская жена (+21 т.р.) компенсировать не сумела».

uranbator.ru.

Глеб Шелепов, «Единая Россия», первый срок.

«В предвыборной декларации начальника группы АО «ИСС» указаны были 814 т.р. дохода, две квартиры (26,6 кв.м. и 35,7 кв.м.), гараж (73,5), два автомобиля («ТОЙОТА ЛЭНД КРУЗЕР VX100, 2001» и «ВАЗ 2103, 1978») и одиннадцать (!) банковских счетов на 44 килорубля в сумме.

Первый коронавирусный год на депутатской недвижимости практически никак* не отразился. Гараж, две квартиры, два автомобиля… Пресловутая стабильность в отчёте нашла дополнительное отражение в одной строчке, финансовой. Зарплата слуги народного подросла на сто шестнадцать тысяч**.

* Тридцать пять квадратов и шестьдесят три — это нынче одно и то же.

** Сюда же плюсуем миллион с копейками дохода и квартиру (54) депутатской супруги».

uranbator.ru.

***

Итак, ребятушки, подобьём, э-э, бабки? Во-первых, камрад Проскурнин немного погрешил супротив истины, когда объяснил декларационную проблему неопытностью слуг народных. Как видите, в стадо молодняка ненавязчиво затесались трое вполне матёрых подотчётников. Предупреждение сессии для них — что слону дробина.

Во-вторых, предгорсовета с какой-то радости переложил ответственность за депутатские косяки на аппарат «парламента». Не видал их должностных инструкций и не стану утверждать поэтому, что носить поноски за Разумником или Руденко не является оплачиваемой функцией служащих Совдепа. Возможно, они и впрямь должны проверять ошибки в сочинениях Новаковского и Кротовой. Но даже если и так, мы голосовали-то за кого?

И наконец. Если бы липовые отчёты не представила в основном объединённая партия ГХК-ПЖИВ, не приходится даже сомневаться, что три заколючинские либералки вылетели бы из горсовета со скоростью освоения бюджетных средств на аукционе иномарок для Куксина. Однако шестеро единороссов плюс комбинатский коммунист Федотов — разве могла ОСОСа позволить себе такую глубокую травму?

Посему лёгкую фронду пришлось заодно простить и Двирному с Шелеповым. Одна семья же, по большому счёту. Вот и маски на бороде у каждого второго на сессиях и комиссиях. Бо зараза к заразе не пристаёт.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.