СТАРОЖИЛЫ НЕ ПРИПОМНЯТ

Товарищи! Сделаем локаут грейт эгейн благодаря искусству тостирования!

ТОСТЕР «УРАН-БАТОРА»: НОЯБРЬ

Сделать локаут грейт эгейн — наша заветная цель. Попробуем?

Первого ноября аборигенам бывшего Красноярска-26 полагается вспомнить стартовую запись о рождении младенца в ЗАГСе закрытого сибирского городка. Дело было в пятьдесят первом году. Чем не повод накатить и национально объединиться? Или вот в шестьдесят пятом году в этот день открылась школа №181 в Новом Пути. Тогда они ещё в основном открывались, да.

В восемьдесят девятом году, тоже первого ноября, Горно-химический комбинат возглавил Валерий Лебедев. Мутный был дядечка, в замминистры потом пробился…

***

Второе ноября шестьдесят седьмого года. Начало эксплуатации на базе высокоэллиптических спутников НПО ПМ первой постоянно действующей национальной системы связи и телевещания «Орбита».

А ровно сорок лет спустя на заводе поликристаллического кремния с большущей помпой выдали на-гора первые 500 кг продукции. Тоже думали, что эпоха, небось. По крайней мере, картинку изображали — дай бог всякому.

***

Третьего ноября пятьдесят второго года бывший Соцгород влился в цивилизацию. В кинотеатре «Спартак» строители коммунизма совершили коллективный просмотр ленты «Анна Каренина». Почему не «Ленин в ноябре», спрашивайте не меня.

Парный запуск аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300К» имел место третьего же числа в две тысячи двенадцатом году.

***

Четвёртое ноября шестьдесят пятого года. В пос. Первомайский открылся кинотеатр «Юность». Какое кино казали, не уточняется.

А в семьдесят втором в этот день Железногорск обзавёлся типографией. Выпустили чёрта из-под лавки.

***

Богатым на события выдалось в истории Красноярска-26 пятое число. Открытие «Пельменной» на ул. Свердлова (1952), первый киносеанс в «Родине» (1955), на котельной ГХК раскочегарен первый котёл (1956). Два года спустя на ул. Ленина принято в эксплуатацию административное здание комбината, потом снова на ул. Свердлова распахнул двери книжный магазин (1965), и наконец — в Железногорск прибыл первый состав ОЯТ с болгарской станции «Козлодуй» (2001). Последнее событие, впрочем, не всех радует наверняка.

***

Шестое, канун пролетарского праздника. В пятьдесят втором принят в эксплуатацию первый в городе детский сад (ул. Советская). В пятьдесят седьмом открыт Дворец культуры им. 40-летия Октября. В шестьдесят первом «городским поэтам и прозаикам» удалось отбомбиться по электорату сборником произведений «В тайге».

Световые эмблемы на столбах уличного освещения зажглись в семьдесят четвёртом. А в восемьдесят пятом открылся дома быта на девятке.

***

Девятое ноября шестидесятого года. В парке культуры и отдыха имени С.М.Кирова воздвигнут монумент означенному ответработнику, а на улицу Сталина, 21, заселились городские администраторы. «Эх, огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!».

***

Десятого ноября шестьдесят пятого года директором ГХК был назначен А.Г.Мешков, а главным инженером — Е.И.Микерин. Сорок лет спустя фамилия последнего совершенно по-иному зазвучала по ту сторону океана. Растут детки, эх.

Братья-архитекторы Добролюбовы в девяносто седьмом установили на 57-м доме по ул. Горького памятную доску с именем М.Ф.Решетнёва. Точнее, они исполняли проект, вешали другие люди.

***

Двенадцатое ноября восемьдесят восьмого. Красноярск-26 выделяет строительную технику армянскому городу Спитак, разрушенному землетрясением.

***

Тост «За капитализм!» поднимают безлошадные жители ЗАТО. Тринадцатого ноября 2006-го фирма «Горавтотранс» вывела на маршрут шестнадцать китайских «Шинлонгов». Идея была не плоха, как показало время, но не учитывала путинской стабильности.

Зато в точном соответствии с новыми тенденциями в Клинической больнице №51 в две тысячи девятом году открылось отделение платных медицинских услуг. Для эстетов.

***

Пятнадцатое чисто, шестидесятый год. В Железногорске появляется Горсправка при Горкомхозе.

***

Пятьдесят первый год, семнадцатое ноября. В Красноярске-26 основана служба участковых, ибо порядок на территории должон быть.

В тот же день, но двадцать лет спустя, в Соцгороде создан клуб любителей искусств «Орфей». Ибо одним порядком сыт не будешь.

***

Контора инженерных изысканий и буровых работ управления строительства под командованием подполковника Константина Чубарева организована была где-то в окрестностях реки Енисей восемнадцатого ноября пятидесятого года.

***

Девятнадцатое число — снова насыщенный день. Во-первых, противомалярийная станция создана была в Красноярске-26 в пятьдесят первом году. Во-вторых, новоиспечённая военно-строительная часть № 01050 бросилась на горнопроходческие и строительно-монтажные работы промпредприятий и блистала там до июня месяца девяносто второго. А в 1952-м открылась первая в городе баня (Северная, 10).

Административные наказания за нарушение общественного порядка местная власть утвердила в пятьдесят четвёртом году. Без тов. Сталина народишко быстро подраспустился. В пятьдесят девятом, чтобы хоть как-то занять его досуг, Железногорск обзавёлся комитетом по радио- и телевещанию. А в шестьдесят пятом укоренилась на центральной аллее «старого» кладбища традиция возлагать бюджетные венки к памятнику жертвам авиакатарстрофы 4 апреля 1963 года.

Кто сбил самолет, по прежнему тайна. Порошенко, может?

***

Двадцатого ноября шестьдесят пятого года в бывшем Соцгороде было зафиксировано первое торжественное бракосочетание. Год спустя радио пускает в эфир «песню о городе». А в девяностом АО «Канал 12» начинает перестраивать мышление аборигенов посредством зомбоящичка. Успешно: от мышления почти ни черта не осталось.

***

Двадцать первое число, семьдесят четвёртый год. Первый запуск ИСЗ «Молния-3».

Адская ухмылка Фортуны: в этот же день, но четверть века спустя в бывшем Соцгороде состоялось первое богослужение в новеньком храме Михаила-архангела.

***

Вниманию любителей раздавать путёвки и плясать бальные танцы. Двадцать второго ноября пятьдесят шестого года в Нашгороде сформирован был комитет профсоюзов №122.

Двадцать второе ноября тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. ПКиО им. Кирова приобретает белого медведя, обезьяну, лошадь, енота, фазана, снегиря и щеглов. Лично мне насчёт медведя очень сомнительно почему-то, но спорить не стану.

Первые дружины ГАИ созданы в Железногорске 22.11.1974г. Владельцы волшебных полосатых палочек пьют и закусывают на железных основаниях.

Первый городской «съезд женщин» состоялся в ДК в семьдесят пятом. Вдохнуть жизнь в эту идею не удалось, увы, ни коммунистам, ни капиталистам позднее.

***

Двадцать третье число, шестьдесят седьмой год. Запуск спутника «Космос-192» (первый в системе «Циклон»).

Семьдесят четвёртый: открыто новое здание ЗАГСа на пр. Энтузиастов.

***

24.11.1971г. Первый запуск ИСЗ «Молния-2».

***

Двадцать шестое число — несомненный праздник кондитеров. В восемьдесят восьмом Красноярску-26 с чего-то взбрело в голову провести первый аукцион «кулинарных и кондитерских изделий». А четыре года спустя Андрей Катаргин презентовал восхищённой общественности первую линию кондитерки. И ничего не слиплось у него!

***

27.11.1960г. Открыт магазин «Полюс».

***

Про научно-исследовательский и технологический спутник «Можаец» лично я, честно скажу, только здесь впервые и прочёл. Хотя его НПО ПМ запулило на орбиту уже в две тысячи втором, двадцать восьмого ноября.

***

Семьдесят третий год, двадцать девятое. Внутренний враг наступает. Властям приходится создавать опорные пункты по укреплению общественного порядка.

Семьдесят пятый. Во Дворце культуры гремят столичный ВИА «Весёлые ребята» и лауреатка международного конкурса исполнителей в Сопоте Алла Пугачёва.

Школа №96 встретила первых учеников аккурат 29 же ноября в семьдесят шестом году.

***

В шестьдесят втором году, тридцатого ноября, заколючинские власти приняли в эксплуатацию а) вход на стадион «Труд», б) кассовый павильон на стадионе, в) пирожковую и г) ограду. Проводились ли там состязания по поеданию пирожков на время, интересно?

В семьдесят третьем на НПО ПМ узнали о запуске «Молнии» аkа 11 Ф658.

А клуб «Икар» открылся в восемьдесят шестом. Старички-историки поясняют: «первый в городе», но не указывают, увы, научились ли железные горцы летать на закате советской власти или здесь иные коннотации имелись в виду.

Продолжение следует.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.