ГНУСНЫЕ ПРОИСКИ ГЕЙРОПЫ

Пёстрая лента новостей ЗАТО Железногорск.

ПОД ФЛАГОМ ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ НИЩЕТЫ

Родина предлагает железным горцам денежек.

С нескрываемой гордостью в Сером доме говорят: на текущий год из федерального бюджета на реализацию программы помощи по социальному контракту для Железногорска выделено около 12 млн рублей. Действие программы продлится аж до 2025 года. В управлении соцзащиты насчитали уже 53 человека, подписавшего контракты, т.к. по-другому концы с концами свести не в состоянии.

НА ШАГ ВПЕРЕДИ КОГО-ТО

ГХК отгрузил таблетки РЕМИКС-топлива в Томск-7.

Это последняя плановая партия 2021 года. «Шансом и для Горно-химического комбината, и для Железногорска в целом заявить о себе как о мировом производителе новых композиций ядерного топлива» называют происходящее на предприятии. А директор Колупаев поясняет: «ГХК уже производит МОКС-топливо для быстрого реактора БН-800, но этот реактор пока уникален», а тепловых хоть с лопаты ешь.

НЕУПРАВЛЯЕМАЯ МАССА

Зам главного врача КБ-51 Колотупов недоволен.

— Мы развернули 170 коек, — говорит он. — это предел для двух зданий, которые функционируют, как госпиталь. Из-за этого мы перестаем работать по плановой помощи. Каждую пятницу разворачиваем по двадцать коек — это уже напрягает. Темпы вакцинации резко упали. Половина заболевших — пенсионеры и неработающие, на которых нет возможности действовать административными методами.

НИКТО НЕ УЙДЁТ НЕ ПОСЧИТАННЫМ

В лицее 102 прошёл урок переписи населения. Так надо.

Говорят, «занятие получилось интерактивным, в него включили практические задания в игровой форме, учебный фильм-видеоролик и мультфильм. Ребята узнали, для чего проводится Всероссийская перепись, кто такие переписчики и как их отличить от мошенников. Инициативу проявили одиннадцатиклассники, подготовили доклады и презентации. Подобные уроки пройдут для всех классов».

ОТ ЧЕГО МЫ БЕЗ УМА?

«Решетнёвская фирма» помогла снять кино в космосе.

Это они сами так утверждают. Многофункциональная система ретрансляции «Луч», мол, успешно выполнила целевые задачи во время полёта «Союза-2.1а», возившего на МКС космонавта Антона Шкаплерова, а также актрису Юлию Пересильд и режиссёра Клима Шипенко. Ежедневно пять часов голосовой и видеосвязи обеспечивали спутники «Луча» самым дорогим туристам на планете. Кино плохим получиться не может!

НЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Заколючинские пенсы занялись… кикбоксингом.

И не просто так, а в рамках «социального проекта «Второе дыхание», направленного на вовлечение граждан пенсионного возраста к систематическим занятиям физической культурой и спортом». Самое время, во всех смыслах. Браво, «Радуга». А тех, кто уцелеет, ждут потом турнир по мультиспорту, бадминтону и настольному теннису, эстафеты, занятия аквааэробикой и в финале — лекции о сохранении здоровья.

СВЕТ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ

В красноярском горсовете у нас завёлся блат.

Оказывается, 46-летний Сергей Надточий стал новым депутатом от ЛДПР. Он родился в 1974 году в Карелии, а через два года его семья переехала в Железногорск. Надточий «имеет большой опыт депутатской работы: с 2015 по 2019 год являлся депутатом Шарыповского горсовета, а Емельяновского районного. В Красноярском крае он известен как политтехнолог», запомните на чёрный день.

Скоро понадобится волшебник.

СИНДРОМ КАРТАШОВА

Хочешь сделать карьеру? Изобрази инноватора.

На ГХК отзаседали «рабочая группа по развитию компетенции «Лабораторный химический анализ» и представители пяти школ», коим показалось нужным погрузить детишек в движение «WorldSkills». «Сохранение кадрового потенциала — это общегородская задача, — поясняет директор 97 школы Денис Зайцев. — Те шаги, которые обсуждались, будут работать на развитие системы образования».

Ага. Главное успеть убраться подальше, когда подрастут юные химики.

ЗАКРОЙ РОТ, ОТКРОЙ ГЛАЗА

Бывшая СЭС наехала на ООО «Стоматологическая клиника 32+».

Плановая проверка выявила некие нарушения законодательства РФ к эксплуатации помещений, оказывающих медицинские услуги. За это дело теперь решается вопрос о привлечении директора фирмы к ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ. Но не пугайтесь понапрасну, по тарифу это штраф в размере от одной до двух тысяч рублей. Вот если бы юрлицо собрались забодать…

ЗА ВЫСОКУЮ КОЛЬЦЕНОСКОСТЬ!

Парк «Нейтрино» будет построен, хоть камни с неба.

«Формирование велопешеходного кольца вокруг озера продолжается». В районе спасательной станции ведутся работы по отсыпке береговой линии под мангалы и рыбаков. «Ежедневно несколько десятков камазов ГХК свозит сюда материалы для укрепления призмы, грейдеры КБУ выравнивают дорожное полотно. Строительство нового участка практически завершит начатый в прошлом году проект», оказывается.

А вы, небось, думали, что ОСОСа уже седьмой год там колупается?

БЕРИ БОЛЬШЕ, НЕСИ ДАЛЬШЕ

В академии МЧС состоялись соревнования по кроссфиту.

Участники силового функционального многоборья «преодолевали испытания в эстафетном порядке, выполняя упражнения с гирями и штангой от 16 до 40 кг, кантовали, перемещали ударами кувалды и буксировали габаритные покрышки, переносили пропановые баллоны, манекены, отжимались, и так далее.

«Турнир получился как всегда напряжённым и зрелищным». Кто победил, пока неизвестно.

ПИОНЕРЫ ЮНЫЕ — ГОЛОВЫ ЧУГУННЫЕ

РПЦ рекрутирует воскресную школу «Отрада».

По благословению митрополита Пантелеимона состоялась встреча начальника штаба епархиальной дружины разведчиков «Мангазея» с воспитанниками молодёжного класса при Михаило-Архангельском соборе. Целью стала организация скаутского отряда. Энтузиастов отправили в Кемерово на курсы «братством православных следопытов». Командир и название у отряда появятся вот-вот.

Я считаю, «Суженый и ряженый» будет самое оно.

СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ

Ремонт дорог — дело добровольное, как выясняется.

По крайней мере, какие улицы будут приводиться в порядок в ближайшие три года, чиновники предложили определить туземцам посредством интернет-опроса на сайте Серого дома. Там перечислены двенадцать вариантов, «при желании можно поддержать все». Не в смысле «все дороги Железногорска», а в смысле «все предложенные варианты». Остальные перетопчутся, т.к. народ против.

ЧУТЬ НЕ ОСТАЛИСЬ ТАМ ЖИТЬ

Курсанты-нацгвардейцы наведались в музей ГХК.

Гости из Новосибирского военного института проходят в ЗАТО стажировку,а к ней прилагается богатая культурная программа. «Знакомство с уникальным производством вызвало неподдельный интерес», конечно. Директор музея Анна Кареева «смогла настолько заинтересовать слушателей, что отведенное время увеличилось вдвое. Курсанты буквально засыпали своим вопросами» и т.д.

БРЕДУЩИЕ В ПРАВОВОМ ПОЛЕ

Краевые антимонопольщики про Нашгород не забывают.

На понедельник в региональном управлении ФАС назначено рассмотрение жалобы ООО «Промтехпоставка» на закупочную комиссию АО «ИСС», которая организовала закрытый запрос предложений поставщиков «соединителей ИП 01» как-то не так. Подробностей никаких нет опять, программа повышение прозрачности работает без сбоев. К тому же теперь это и государственная тайна, кажется.

ГНУСНЫЕ ПРОИСКИ ГЕЙРОПЫ

Тюльпанчики для мартовских праздников уже куплены.

Шестьдесят тысяч луковиц из Голландии это сто сорок шесть ящиков, тридцать пять сортов красных, белых и жёлтых цветов. «Есть и уникальные новые сорта. Вторым этапом — бактерицидная обработка, чтобы исключить инфекцию. Из Голландии приходит много зараженного товара. А альтернативы ему нет», как ни странно. Инновации явно дают сбой здесь. Недосмотр.

КАСКАД СЕНСАЦИЙ

До 29 октября на ГХК будут просвещать персонал.

Гендиректор «Росатома», например, сообщил пролетариям, что «прививка не спасает от заболевания совсем. Но масштаб болезни, и самое главное, дальнейшее инфицирование людей резко сокращается, если своевременно прививаться». И чтобы информация лучше усваивалась, «в завершение каскадных дней информирования в каждом подразделении запланировано вручение наград заслуженным работникам».

ФЕМИДА НОН-СТОП

Нет покоя городскому суду, даже в пандемию.

На уходящей неделе трудовыми спорами развлекали себя КБ-51, «Атом-охрана» и бывшее НПО ПМ. На кооператив «ФинКом» пожаловались ещё три клиента, а камрада Лейбовича персонально дожал «Сбербанк». Сорок девять человек угодили под раздачу по коронавирусной статье, а Горно-химический комбинат защищал неимущественные блага от гр. Василенко и Зиновьевых.

ПРОКУРАТУРА? НЕ, НЕ СЛЫХАЛИ

Милые подробности строительства ФОКОТа вскрылись.

Задержка проекта связана с поставкой оборудования, якобы. «Централизованная закупка, которую делает федеральный бюджет, очень сильно сдвинулась по времени. В конце августа прокурор внес представление о том, что обязательства не выполняются. Они обещали оборудование поставить до 10 октября», — рассказал Сергей Афонин».

Октября этого года, да.

ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ

Радиационная обстановка в Енисее удовлетворила ГХК.

«Детальное обследование 80-километрового участка от села Никулино до поселка Ворогово» показало: «по результатам пешеходных съёмок можно сказать, что гамма-фон на исследованных участках находится в пределах природных значений». После остановки проточных реакторов в 1992 году ситуация улучшилась-де, а на незначительные выплески плутония обращать внимание нет смысла.

ДЕРЖАВА В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Академия МЧС отличилась на «Сибирском щите» в Дивногорске.

«Это мероприятие стало настоящим праздником, пронизанным атмосферой патриотизма и мужества. Свыше 100 молодых людей приняли участие в состязаниях. Им предстояло продемонстрировать свои умения в оказании первой помощи, стрельбе в лазерном тире, сборке-разборке автомата, сдать нормативы ГТО, сразиться в турнире по рукопашному бою. Сборная академии заняла почетное третье место».

Именно почётное, не перепутайте.

СОЗИДАЮЩИЙ СВЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

Василий Юрченко снова переизбран в ТПО РПРАЭП.

Вряд ли иной исход возможен был в присутствии тов. Куксина и представителя Союза работодателей тов. Пасечкина. Большинство из восьмидесяти семи делегатов решили, что дела в Нашгороде идут отлично и ничего менять не нужно. А если кому-то не повезло, то это чистая случайность и сами виноваты. «Конференция признала работу профорганизации с 2016 по 2021 годы удовлетворительной».

ФИНИШ БУДЕТ ПРЕКРАСНЫМ

ГХК помог деткам профориентироваться.

Грантовые деньги потрачены не зря. Три десятка подростков 4,5 месяца «искали в себе различные таланты». Психолог КГБУ СО «КЦСОН «Железногорский» Ольга Загудаева считает, что проект удался: «Дети выбрали в основном творческие профессии: журналиста, звукорежиссера, дизайнера, декоратора. Есть ребята, которые захотели стать адвокатами, политиками, руководителями…»

А на мусоровозах ездить будут таджики, разумеется.

БОЛЕЕМ ПОТИХОНЬКУ

Межрегиональное управление ФМБА №51 рапортует.

За семь дней в ЗАТО зафиксировано было 54 острых кишечных инфекции (в т.ч. 45 случаев у детей), дифиллоботриоз, а также 11 гепатитов и 58 внебольничных пневмоний (один несовершеннолетний заболел). Начинающие пациенты добавили в общую копилку сальмонеллёз, педикулёз, микроспорию, плюс 3 энтеробиоза и 6 ветрянок. А укушенные раны лечили шестеро взрослых.

***

На прошлой неделе в Нашгороде родились 14 и умерли 29 человек.


1 комментарий к “ГНУСНЫЕ ПРОИСКИ ГЕЙРОПЫ

  1. на комбинат-шманбинатеи ООО его. Тем Кто прививка не ставит шмурдяком. То Отпуск рабочим только зимой дают- привилегия такая!

Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.