ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

Новая «Тысяча и одна ночь» в исполнении заколючинской медицины.

ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

Заколючинская медицина обожает тайны и недоговорённости.

Мне ужасно неудобно, граждане, но необходимо уточнить один момент. В воскресенье «Уран-Батор» доложил читателям о назначении Натальи Кузнецовой главным врачом Клинической больницы №51. То есть, о назначении полноценным главным врачом, ибо в звании исполняющей обязанности она гуляла два года. Как заверяли железных горцев, соответствующий приказ начальница ФМБА подписала ещё двадцать третьего сентября, т.е. две недели тому назад.

Ваш корреспондент намеревался посмотреть какими словами — пускай даже чисто формальными и дежурными — встретит это событие персонал бывшей ЦМСЧ. Однако неожиданный и необъяснимый облом тянется уже третью неделю, получается. На официальном сайте КБ новостей о карьерном продвижении мадам Кузнецовой нет, даром что во «ВКонтактике» побед и успехов ей пожелали ещё двадцать седьмого сентября.

Хотя… Ну как «пожелали»? Без лишнего фанатизьма:

Придётся ещё обождать, выходит. А пока позвольте заполнить вынужденную паузу заметкой в «СГ-26» годовой давности. Тамошняя редакторка, напомню, увольнение Александра Ломакина от должности встретила с восторгом и на новую начальницу едва не молилась. Но потом выяснилось, вероятно, что дополнительных бобосиков смена медицинского руководства Акимовой не принесёт. И грянуло:

«Эпопея массового распространения ковида в Железногорске продолжается. Когда город с населением 80 тыс. человек выдаёт прирост в день +127 – это уже чрезвычайная ситуация. Но власть вместе с медиками передают, что всё под контролем. Открою ли я секрет, если скажу, что давным-давно всё уже вышло из-под контроля и рухнуло к чёртовой матери? И СЭС, и медицина, и фармакология. Добиться тестов невозможно, лечь в больницу некуда, лекарств в аптеках нет никаких. Ощущение, что всё летит в тартарары.

Тучи начали сгущаться над главным врачом КБ-51 Натальей КУЗНЕЦОВОЙ. Напомню, что полтора года Наталья Фёдоровна сидит в этом кресле с приставкой и.о. Назначил её прежний руководитель ФМБА Владимир УЙБА, а через полгода на его место пришла экс-министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА, которая за год так и не сделала Кузнецову полноценным главным врачом. Не помогла Наталье Фёдоровне и доблестная майская командировка в Северо-Енисейск, где она с бригадой врачей вызвалась спасать от ковида вахтовиков. Что не устроило Веронику Скворцову – никто не знает. Но мы были уверены, что Наталья Фёдоровна вернётся из «красной зоны», увешанная медалями за отвагу, но в нашей медсанчасти шепчутся, что в итоге грамоты получили все (вплоть до санитарок), кроме железногорцев.

Из второй добровольной командировки (на космодром «Восточный») Наталью Кузнецову отозвал, обратившись к ФМБА, глава города. И недвусмысленно дал понять, что пора бы заняться и своими прямыми обязанностями на вверенной ей территории. Главврач вернулась, но стало ли от этого нам легче? Ни-фи-га. Медперсонал, похоже, тоже недоволен, в связи с чем в «МК» уже появилась вторая публикация о том, в каком бедственном положении находится КБ-51. Когда в ход пускается тяжёлая артиллерия в виде федерального издания – это всегда не просто так. Попахивает заказухой. Наталью Кузнецову, похоже, тихо начали валить. А чтобы её убрать – нужно подготовить общественное мнение. Медицина в бедственном положении во многих регионах, но пишут далеко не обо всех.

По нашим сведениям, ещё с начала ноября у Вероники Скворцовой лежит бумага от СКЦ (Сибирского клинического центра) с рекомендацией на должность главного врача КБ-51 некой Анны САПОВОЙ, занимающей последние пять лет должность главного врача КБ-42 в Зеленогорске. И если Кузнецову додавят, и это назначение состоится – значит, мы уйдём под СКЦ и полностью потеряем самостоятельность. Чего мы всегда опасались, наблюдая за страданиями соседнего ЗАТО.

К Наталье Кузнецовой вопросов, конечно, много, но готовы ли мы к таким радикальным переменам в КБ-51? Сомневаюсь. Проще, наверно, заставить Кузнецову проделать работу над ошибками и заняться наконец администрированием, а не самоличным лечением блатных ковидных больных. Конечно, она врач-инфекционист, которых сейчас не хватает, — все они работают на разрыв, и здоровье первых лиц принадлежит городу, но слишком дорого нам обходится такое перераспределение рабочего времени главврача. Она как-никак руководитель, который организовывает работу всей медсанчасти, и ей есть чем заняться. Мест в «красной зоне» по-прежнему не хватает: одного выписывают, а рядом уже стоят двое с котомками – ждут, когда освободится койка. Врачи постоянно в стрессе, потому что задыхающихся людей, если у них не совсем упала сатурация, вынуждены отправлять домой, а через два-три дня их потом привозят синими и сразу — на кислород.

Почему Кузнецова не открывает ещё одну «красную зону» — остаётся только догадываться. Наверное, экономит ковидные деньги — за перерасход в ФМБА, где она и так висит на волоске, её по головке точно не погладят. К тому же нужно где-то искать врачей – терапевты все вышли из строя, значит, остаётся перепрофилировать других, оголяя остальные отделения стационара. Когда и.о. главы города Алексей СЕРГЕЙКИН сообщает через СМИ, что в «красной зоне», рассчитанной на 230 коек, занято 215 (соответственно 15 свободно) – врачам хочется плакать. Потому что это неправда. Зачем руководство КБ-51 вводит Сергейкина в заблуждение, пользуясь тем, что он не может пойти и пересчитать койко-места, мне, например, непонятно. Ведь большая часть города уже знает истинное положение дел – почти каждый имел «счастье» столкнуться с ковидной историей лично.

Зачем КБ-51 скрывает реальные цифры по умершим от ковида – тоже большой вопрос. Если за последний месяц из «красной зоны» только инфекционки вынесли 29 пластиковых пакетов (с 16 октября по 16 ноября), то как у Кузнецовой на 16 ноября получилось всего 29 умерших с начала пандемии (то есть, с марта)? Какую причину смерти они пишут в медицинском заключении? Сопутствующие заболевания? Чтобы потом отчитаться, что смертность от ковида в Железногорске 0,9%, при том, что в крае – 2,5%, а по России – 1,7%. Но нам-то зачем это враньё?

Медикам сейчас труднее всего – они разгребают последствия людского пофигизма, и сейчас находятся на линии огня. Но если они не будут просить о помощи, а вместо этого продолжат подсовывать нам розовую картину – закончится всё плачевно» (sgzt.com).

Азазаза, что называется. Это кого же нам поставили главным врачом-то? Безголовую и безрукую фальсификаторшу, фактически преступницу — если только Акимова не насвистела лишнего сгоряча. Уточнимте, кинулись ли медики за прошедший год защищать белизну начальственного халата хотя бы в суде? Ни-фи-га, как тонко подметила редакторка. Выходит, в должности главного врача Клинической больницы Москва утвердила таки Кузнецову не за достижения, а именно за сокрытие информации о течении пандемии в ЗАТО Железногорск. Преступник на преступнике сидит и преступником погоняет.

А вы говорите, «бережливая поликлиника»…

P.S. За последние сутки в Нашгороде якобы выявлен ещё шестьдесят один заболевший ковидом и один человек умер. По чистой случайности днём раньше Серый дом представлял публике такие же цифры. Бывает, чё. Медики, вон, статистики вообще не публикуют. Никакой. Вряд ли это веселее.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.