ДЬЯВОЛ И ДЕТАЛЬКИ

Сегодня день уточнений у нас случился. Так тому и быть.

ДЬЯВОЛ И ДЕТАЛЬКИ

Сегодня день уточнений у нас случился. Так тому и быть.

Когда речь заходит о «замещающем теплоисточнике», железные горцы традиционно говорят об угольной котельной под Сосновоборском. Считается, что уголь выгоднее мазута и потому тепло от ЖТЭЦ обходится потребителям (и бюджету) намного дешевле. Это правда, но не вся, как водится.

Сегодня в газете «Наш Красноярский край» сиятельные рейдеры напомнили нам один тонкий нюанс в заметке «Энергетики обещают теплую зиму»:

«КрасЭКо» уже пять лет осуществляет подачу теплоснабжения жителям Железногорска и Сосновоборска, а в 2019 году компания приступила к эксплуатации теплового комплекса, который обеспечивает жителей закрытой территории теплом и водой. Сегодня энергетики уже полностью подготовили оборудование к предстоящим холодам и пиковым нагрузкам, которые обычно наступают в конце ноября. На Железногорской ТЭЦ отремонтировано четыре угольных котла и четыре мазутных, находящихся в резерве.

На объектах теплоснабжения ЗАТО Железногорск проведены текущие ремонты на 28 котлах, еще на четырех – капитальный ремонт. Заменены более 2 км тепловых сетей, осуществлен ремонт и замена водопроводных сетей. На ремонтные мероприятия тепловых сетей компанией направлено свыше 60 млн рублей. Также в этом году проводятся масштабные работы по модернизации оборудования пиковой мазутной котельной, для данных целей из краевого бюджета выделено порядка 200 млн рублей.

gnkk.ru.

Главка называется, между прочим, «Перспективные проекты». Что правда, то правда — перспективные. Даже очень. Кто-то из директоров покойного МП «Гортеплоэнерго» жаловался, помнится, что каждый год необходимо ремонтировать, а лучше заменять десять процентов трубопроводов, чтобы восстановить безопасность системы. А мы видим жалкие два километра и им радуемся!

Ну и про мазут тоже хорошо, конечно же. Кто там теперь кому целует пальцы, интересно. И почём.

«Основная задача – перейти с дорогого мазутного топлива на более дешёвые источники тепла. Об этом сообщил Глава ЗАТО г. Железногорск после рабочего совещания по теплоснабжению города с депутатом Государственной Думы Петром Пимашковым. Как рассказал Игорь Куксин, на уровне Правительства РФ уже достигнута договорённость о выделении средств федерального бюджета на создание единого комплекса, который будет обеспечивать тепловой энергией ЗАТО.

«Есть подтверждение от Минстроя, что наша инвестиционная программа перехода от мазутного тепла на более дешёвое одобрена. Финансирование начнётся уже в 2020 году, – пояснил Глава. – Программа предусматривает реконструкцию ЖТЭЦ и мазутных котельных». По словам Петра Пимашкова, ситуации уделяется самое пристальное внимание: «Я обращался к председателю Правительства Дмитрию Медведеву, договорились конкретно о мерах, какие надо предпринять. Я встречался с губернатором, он взял проблему под личный контроль. Инвестиции будут сюда направлены, задача будет решена».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.