ОБОСРАТУШКИ. ПЕРЕПРЯТУШКИ

Предлагаю мостить ямы и грязь Нашгорода прямо деньгами. Так будет смешнее.

ОБОСРАТУШКИ. ПЕРЕПРЯТУШКИ

Осенний подсчёт цыплят поручен т. Будулуце. Как главному по петухам.

Семнадцатого августа туземцам было сообщено: «Завершение работ по благоустройству территории возле ДК «Юность» близится к концу. В первой половине сентября состоится приемка объекта. Алексей Сергейкин в компании с представителем заказчика дотошно осматривает бывший пустырь, где уже через три недели должны появиться: зона для пикника, йоги, выгула собак, сцена, лужайка для открытых кинопоказов, спортивные МАФы, парковка для автомобилей и многое другое.

Отдельное внимание было обращено на лужи рядом с тропинками, которые, по словам представителя заказчика, образуются в низинах из-за грунтовых вод и дождей. Одним из решений данной проблемы станет высадка зеленых насаждений. «Мы по поручению главы города подбираем растения и деревья, которые будут высажены дополнительно, помимо тех, что предусмотрены проектом, — рассказал заместитель руководителя МКУ «Управление имущественным комплексом» Артем Винничук. — Надеемся, что у нас получится отвести воду и сделать данную площадку более привлекательной».

Напомним, деньги на благоустройство были выделены из федерального, краевого и городского бюджетов. Сметная стоимость работ — порядка 30 млн рублей».

Пресловутые лужи вполне можно было бы именовать болотами, если бы не один нюанс: в особо жаркую погоду они всё-таки пересыхают. А потом возвращаются — всегда. И если бы проектированием «общественного пространства» занимались специалисты, равно как и исполнением муниципального заказа, то крошечная эта деталька культурного центра девятого квартала вряд ли осталась бы вне зоны их внимания. Но поскольку мы имеем дело с классической методикой «тяп-ляп», бороться с грунтовыми водами поручено было самой же природе.

Двадцать девятое апреля:

«Игорь Куксин посетил строительную площадку возле ДК “Юность”. Здесь стартовали работы по благоустройству нового общественного пространства в рамках программы «Комфортная городская среда». «Есть надежда на то, что работы не будут затягиваться и будут выполнены в установленные сроки. Задача стоит такая, чтобы еще школьники успели поэксплуатировать эту площадку в этом году в летний период», — сказал глава города».

В точности известна дата, когда «подрядная организация» обнаружила, что кладёт доски в грязь. Это было двадцать пятое июня: «Сейчас подрядчик решает проблему грунтовых вод, которые образуют в этом месте огромную лужу. У рабочих много вопросов к проектировщику данной локации». Три недели спустя Герменыч с блеском разрешил эту гидрологическую головоломку: «Пешеходные дорожки приподымаются, а вдоль улицы Белорусская сделают заглубления, куда будет уходить вода. Совместно с агрономами КБУ обсудим, какие здесь можно посадить растения, которые бы активно «забирали» воду из грунта».

«Вместе с ним на объект выезжал руководитель Управления капитального строительства Евгений Винокуров. Он рассказал, что одним из проектных решений стала широкая деревянная дорожка. Ее делают из специально обработанной лиственницы, которой не страшны атмосферные осадки».

И снова август:

«Несмотря на палящее солнце, рабочие подрядной организации уже трудятся на площадке. В первой половине сентября состоится приемка объекта. «Осталось /…/ закончить сбор трибун, произвести посадку растительности, установить малые архитектурные формы и завершить асфальтирование пешеходных дорожек», — сказал первый заместитель главы ЗАТО г. Железногорск по ЖКХ Алексей Сергейкин».

«Скоро-скоро, как завещал Герменыч, «у жителей Первомайского появится достойная многофункциональная зона отдыха. И им не придется ездить в городской парк на прогулки. Возможно, наоборот, скоро к ним ездить будут»

И это я пессимист, говорите? Ладно, предположим, не буду даже спорить. Но как тогда прикажете расценивать свеженький репортажик с девятки? Чисто колхоз «Светлый путь», а?

«Большинство работ по благоустройству выполнено — процентов на 95». Так прокомментировал ход работ директор Управления имущественным комплексом Евгений Винокуров. Основная проблема — поставка малых архитектурных форм. Из-за подорожания в этом году металла и дерева контрагент поставляет МАФ со значительной задержкой.

Как заметил заместитель главы ЗАТО Железногорск по общим вопросам Михаил Будулуца, это уже традиционное явление с благоустройством общественных пространств: подрядчик ко времени сдачи объекта начинает испытывать большое количество объективных сложностей. Задача городской администрации — помочь эти сложности преодолеть.

Когда площадку сдадут в эксплуатацию, сказать сложно. В ближайшее время подрядчик должен монтировать крышу над сценой. До окончания этих работ нельзя асфальтировать часть дорог — тяжелые машины их повредят» (отсюда).

Без комментариев, пожалуй. Что тут ещё может быть непонятно?


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.