НЕ БАРЕ, ЧАЙ

Родина у нас щедрая, но надо сперва уметь попасть в струю.

НЕ БАРЕ, ЧАЙ

Чудеса всё же случаются ещё в Нашгороде, даже в суде. Но скромные.

Хочете примеров? Их есть у меня. В марте с.г. заколючинской Фемиде поступило предложение разобраться с жалобой некоего гражданина на горячо любимую Родину. Работают эти механизмы не слишком быстро, потому предварительные слушания по делу прошли в июле, но уже в сентябре — после единственного заседания — судья вынесла решение в пользу истца:

«Гужевский Р.В., действующий в интересах несовершеннолетнего ФИО2 обратился в суд с иском, мотивируя свои требования тем, что постановлением старшего следователя 1-ого следственного отдела 1-го управления по расследованию ОВД ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия от 29.11.2020 несовершеннолетний ФИО9, обвинявшийся в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. № УК РФ*, был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, с правом на реабилитацию.

В результате незаконного уголовного преследования, основанного на ложном оговоре, в период с февраля 2020 года по ноябрь 2020 года, несовершеннолетний ФИО10 испытывал сильнейший стресс, переживал за свою дальнейшую судьбу, испытывая чувство страха, депрессию, стресса, в результате чего у него появилась апатия, потеря аппетита, проблемы со сном, появилась необходимость принимать успокоительные средства (валерьянку, пустырник), в результате длительного нахождения несовершеннолетнего ФИО2 в стрессовой ситуации возникли проблемы общения ребенка с семьей, что порождало ссоры.

На основании изложенного, истец оценивает моральные страдания несовершеннолетнего ФИО2 на сумму 600.000 рублей, которую просит взыскать с ответчика, а также расходы на оплату услуг адвоката в размере 3.000 рублей… Помощник прокурора ЗАТО Железногорск полагала, что заявленные требования подлежат удовлетворению с учетом требований разумности и справедливости.

Судом установлено, что уголовное дело возбуждено 29.01.2020 по признакам преступления, предусмотренного № УК РФ. /…/ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет. Согласно ст. 15 УК РФ, преступление относится к категории особо тяжких преступлений.

При таких обстоятельствах и в соответствии с выше приведенным законодательством, ФИО11 в лице законного представителя Гужевского имеет право на возмещение морального вреда, поскольку был незаконно и необоснованно подвергнут уголовному преследованию по обвинению по п. б ч. 4 ст. 131 УК РФ.

Решая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд учитывает следующие обстоятельства: индивидуальные особенности истца — возраст, состояние здоровья, тяжесть предъявленного обвинения; наступившие для него последствия в виде переживаний по поводу того, что вмененное ему преступление он не совершал; наличие у него физических и нравственных страданий, связанных с утратой сна, стрессовой ситуацией в период следствия, а также то, что уголовное преследование истца длилось в течение 10 месяцев.

С учётом перечисленных обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что разумным размером компенсации морального вреда будет являться сумма 100.000 рублей, заявленную сумму компенсации 600.000 рублей суд находит завышенной. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы».

Башлять, короче говоря, предложено министерству финансов РФ, сиречь — государственному бюджету или вам, дорогие товарищи налогоплательщики. Впрочем, решение пока в силу не вступило, и возможны обратные телодвижения Фемиды, уровнем выше. В любом случае десятка за каждый месяц ожидания посадки по такой статье на такой срок… Не слишком высоко ценит Родина своё будущее, очевидно.

.

* Номер статьи появляется в тексте ниже. Это «изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста». Поэтому, наверное, в решении оказалось сразу несколько шифрованных имён несостоявшегося уголовника.


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.