СТРАЖИ СТАБИЛЬНОСТИ. ФЕДОТОВ

Настоящий коммунист всегда с народом. По крайней мере, где-то неподалёку.

СТРАЖИ СТАБИЛЬНОСТИ. ФЕДОТОВ

Когда-то большевики шли на каторгу и с гранатами под танк бросались…

«По инициативе депутата Алексея Федотова в городе планируется реализовать проект возрождения доски Почёта трудящихся Железногорска. Идея возродить доску Почета появилась еще в 2014 году, тогда мэрия с оговорками одобрила проект, после этого он поступил на рассмотрение к депутатам.

— Если мы будем регулярно выбирать лучших тружеников градообразующих предприятий, муниципальных учреждений и коммерческих фирм, мы сможем возродить уважение к человеку труда в нашем городе, — считает депутат. — Все профессии хороши, главное посвящать себя любимому делу и трудиться на совесть!»

На первый взгляд, в попе начальника управления кадровой политики ГХК просто не до конца перебродили пионерские собрания и личные комплексные планы. Но это на первый, дорогие мои. На самом деле всё тут сложнее. Перед прошлогодними выборами Совдепа коммунист Федотов указал 2,91 млн рублей дохода по основному месту работы, плюс «иное» на 231,7 тысячи, плюс «иное» на 17,3 тысячи, плюс «иное» на 16,6 тысяч. И ещё на шестнадцати (!) банковских счетах коммуниста лежал «лимон» про запас, на чёрный день.

Очевидно, что в таком раскладе страдать по поводу уважения к человеку труда депутату чересчур часто не приходилось. Вспомните, с каким свистом — и совершенно незаконно — вылетали с комбината те самые люди труда, коим не понравилась операция по принудительному переводу персонала в «дочки», и о которых так переживает денно и нощно товарищ слуга народный. Вспомнили? Вот вам и пионерское детство.

«Если тебе дали высшее образование, это ещё не значит, что ты его получил».

«С Алексеем Федотовым мы, считай, в одной песочнице куличики лепили и потом десять лет за соседними партами сидели, — обливалась слезами умиления в бюджетной газетке в 2014 году Татьяна Доставалова. — Был он бессменным нашим комсоргом, и до такой степени ему всегда было до всего дело, что это порой бесило.

— Благодарны ли оказались избиратели?

— Насчет благодарности — как сказать. Тут часто выходит палка о двух концах… Большой проблемой моего округа были брошенные здания. Детсад на Центральном проезде продали, хотя я и голосовал против, считая, что там должно быть некое муниципальное учреждение, причем с сохранением образовательного профиля. Но хорошо, что там наконец порядок, а не притон маргиналов.

— За время твоей депутатской работы отношение избирателей как-то поменялось?

— Да, и психология людей тоже меняется. Они понимают, что двор принадлежит им, как и дом вместе с крышей, подвалом, отмостками и фасадом, что это их и только их зона ответственности. Я говорю про ту часть населения, которая читает, интересуется, думает и понимает.

— Каковы отношения внутри Совета?

— Где-то года через два работы мы начали друг друга слышать именно как депутаты. Теперь есть четкое понимание того, что вот с этим человеком можно решить вот такие вопросы, а с этим — такие.

— Не разочаровала политическая стезя?

— Ни о каком разочаровании и речи нет, я же понимал прекрасно, куда и зачем иду. Не новичок. Но насчет следующего срока, если честно, пока даже не думал. Хотя надо бы доделать начатое. Но времени на депутатские дела уходит очень много…

Кстати. Алексей Федотов вошел в состав учредителей профориентационно-ориентированного образовательного кластера. Кластер, нацеленный на разворот молодежи в сторону рабочих специальностей, создан на базе школы 97. В него вошли несколько детских садов и сосновоборский автомеханический техникум, а также ИСС.

Получив такую дефицитнейшую профессию, чадо всегда сумеет заработать не просто на кусок хлеба с маслом, но и с икрой».

Неудивительно, что в летнем депутатском скандальчике с Гироскутером коммунист Федотов изначально грудью стоял за идеологического брата-близнеца?

«Депутат посетил 97-ю школу и поздравил коллектив учреждения с наступающим праздником. «Благодаря личной активной позиции учителей города, железногорское образование по праву считается одним из лучших в крае, — сказал Федотов. — Депутатский корпус поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать образование Железногорска, в том числе, утверждая бюджет, в котором 42% денежных средств направлены на развитие образовательных учреждений».

Это 2013 год. До слияния садиков и раскулачивания школ с разгоном директоров ещё оставалось время…

Однако вернёмся к денежкам. В прошлом году депутатская декларация содержала в себе 3,18 млн рублей дохода, плюс четыре земельных участка (21 кв.м. + 21 кв.м. + 41 кв.м. + 710 кв.м.), садовый домик (34,5), квартира (68,3) и три гаража (19 + 21 + 24,8) для автомобиля «Mitsubishi Outlander» 2014 г.в. и супруги с зарплатою в восемьсот тысяч.

Потом на бывший Соцгород обрушилась пандемия, и настоящий слуга народный никак не мог не пострадать от неё, естественно. Нет, распродавать недвижимость начальнику отдела кадров комбината не пришлось, ясен перец. Но в доходах он потерял заметно, почти полмиллиона деревянных, каковой провал депутатская жена (+21 т.р.) компенсировать не сумела.

А вы говорите — марсиане. Инопланетяне у нас по другому ведомству проходят. И по другой статье расходов:

«Товарищ Федотов яркостью выступлений, результативностью своей депутатской деятельности никогда, прямо скажем, не отличался. Вот сидел в совете пару созывов незаметно, как-то там голосовал и все. А тут властью наделили, сделали председателем комиссии. И оказалось, что депутат этот считает возможным демонстрировать свою невоспитанность и неэтичное поведение в отношение приглашенных на комиссию специалистов.

Депутат Кротова высказала главную мысль и требование — очень хотелось бы депутатам вернуть себе право назначать главного редактора газеты… Возглавил эту словесную вакханалию парламентарий Федотов, затыкавший рот, перебивающий и демонстрирующий свое председательское мнение. Остапа понесло. Теперь я буду пристально наблюдать за «деятельностью» всех народных избранников. Никто не останется без внимания».

Юлия Третьякова, редакторка газеты «Город и горожане».


Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.